Экономика

Рецепт кумыса хранится в холодильнике

Взяться за производство кумыса Мария Маженова из села Екпин решила накануне Года Лошади. Получила в рамках программы «Занятость-2020» кредит в сумме один миллион тенге и закупила первых трех кобылиц. Выбор, сделанный в середине лета 2013 года, оказался абсолютно безошибочным, но отнюдь не случайным.

Рецепт кумыса хранится в холодильникеТолько не надо думать, что кумысное дело каждому по плечу. Молочный ручеек, образующийся в результате дойки лошадей, сам по себе не превратится в денежный поток. Здесь важны традиции. Куда человеку без них даже в прагматичном рыночном веке? На опыт своих предков, старшего поколения опирается Мария Маженова, начиная частный семейный бизнес. В памяти сохранились детские годы, когда помогала родителям ухаживать за лошадьми на джайляу, училась их доить. Затем из кобыльего молока готовить вкусный, полезный и целебный напиток. Навыки практические и таланты, заложенные в человеке природой, все равно найдут применение. Станут интеллектуальным капиталом, который ценится дороже любой, даже самой твердой, конвертируемой валюты. Ведь без них не смогут вдруг заработать, «закрутиться» реальные деньги, принося финансовую выгоду и материальное благополучие.

В общем, все понятно. Дело для сельской женщины знакомое. Труда она не боится. Качественную продукцию приготовит. Однако есть другие трудности. Связаны они со сбытом. Здесь необходимы иные способности – умение продавать. Это другая важная сторона частного бизнеса. И тут, кстати, оказалась прежняя профессия Марии, когда-то уже трудившейся продавцом. Еще до того, как остаться без постоянной работы с гарантированной зарплатой. Весь смысл в том, чтобы производить отечественный продукт, востребованный на местном рынке. Выгодно всем с любой точки зрения – экономической, морально-нравственной. С позиции патриотизма. Кумыс является одним из брендов казахской степи, элементом богатейшей ее культуры. Ведь вкладывая заемные средства, полученные от государства в качестве поддержки частному бизнесу в развитие отрасли коневодства, Мария инвестирует их в экономику района. В интересах родного Отечества, покупателей из числа своих земляков. Не пристало кумыс завозить из других регионов, будто молочную продукцию разных видов, когда на месте имеется дойное поголовье, пастбища, подходящие кадры. Не секрет, что в Тарбагатайском районе жизнь строится за счет разведения домашнего скота, являющегося опорой и надеждой многих семей, главным источником доходов.

– Личное хозяйство, уход за животными, средства от их реализации позволили нам вырастить в семье четверых детей, – говорит Мария Маженова. – У нас две дочери и два сына. Долг родителей в том, чтобы поставить их на ноги, выучить, женить, выдать замуж. Затем помогать в воспитании внуков, радоваться их первым шагам в жизни.

У родителей расходов всегда больше, чем доходов, а чтобы не иссякали резервы домашнего подворья, нужны новые способы и возможности заработка. На вырученные от продажи скота деньги хозяйка очага арендует место в продовольственном магазине, продает продукты питания.

Услышав о выгодных условиях займов по программе «Занятость-2020», обратилась в кредитное товарищество «Орда несие». Его руководитель Саят Тарпанбай оказал всяческое содействие в оформлении необходимых бумаг, разъяснил важные условия и преимущества господдержки.

– Первые месяцы работы показали, что мне вполне по силам своевременно вносить платежи по кредиту, а когда настанет срок, то полностью его вернуть, – сказала Мария. – Если еще будут дополнительные меры помощи частному бизнесу, я обязательно ими воспользуюсь. Опыт уже есть.

Урок еще в том, лошадей можно и нужно доить не только летом, но и зимой. Круглый год поставлять на стол покупателей богатырский напиток. Для дойных животных требуется усиленный рацион кормления, сено, комбикорм.
Жеребят тоже надо подкармливать, чтобы с тела не спали.

По словам предпринимательницы, жалко, что в селе и районном центре пока еще не открыта кумысхана. Куда можно без помех реализовать готовую продукцию. Иногда делают заказы земляки. На свадьбах все чаще на дастархан ставят кумыс, меньше остается места для горячительного.

Вкус ее фирменного напитка уже отведали в Риддере, Семее, Шемонаихе. Туда продукция по своим каналам уже поставлялась из степного села. Есть желание снабжать ею лечебные учреждения, расширять круг потребителей.

Основать свое дело Марии помогает рабочая закваска. Какой рецепт производства кумыса? По мнению мастера по приготовлению бодрящего напитка, здесь также нужна закваска. Секреты раскрывать никто не просит. Известно, что бывает закваска натуральная, а если ее нет в наличии, то тогда на помощь приходят зерно и вода. Хранится она потом в холодильнике. Словно рецепт успешного частного бизнеса сельской женщины с простым именем Мария.

Меир Токобаев

Тарбагатайский район

Еще новости

Back to top button