«Рецепт» детской улыбки, или Трамплин для мамы-изгоя
В конференц-зале одного из торговых комплексов Усть-Каменогорска прошла презентация уникального благотворительного проекта казахстанских бизнесменов по профилактике социального сиротства – «Кризисный центр для молодых мам «Дом Мамы».
Целью, которую преследовали организаторы, было налаживание тесного сотрудничества и партнерства с местными государственными органами и неправительственными организациями Восточного Казахстана.
Об этом важном и значимом социальном проекте сегодня знают во всех регионах Казахстана. За три года им охвачено 17 городов страны, создано 27 домов для мамочек, оказавшихся с младенцем на руках в трудной жизненной ситуации. 1075 крохотных казахстанцев(!) уже спасены от участи оказаться сиротой. Не это ли результат? Не в этом ли ощутимый прорыв общества?
За всю историю нашего независимого государства велся поиск того или иного пути решения социальной проблемы сиротства. Создавались патронатные семьи. Открывались «Дома надежды», детские деревни. Активно пропагандировалось усыновление наших детей соотечественниками. Каким бы ни был проект, нацелен он был на полное упразднение детских домов в республике, доставшихся нам по наследству с советских времен.
И вот, наконец, появление «Дома Мамы». Совершенно новый формат, новый подход к проблеме. Казахстанские бизнесмены, ранее спонсирующие детские дома, решили в корне изменить ситуацию и начать с устранения причины, истоков социального явления сиротства, направив свою помощь молодым мамам. Одна задача следом потянула и другие.
– Дело в том, что у нас в обществе до сих пор существует стереотип: если девушка рано забеременела, оказалась, ко всему, брошенной матерью-одиночкой, то она бестолковая, в чем-то ущербная и уже не поднимется с колен, – говорит исполнительный руководитель общественного фонда «Ана Үйі» Надия Борамбаева.– Родители такую дочь осуждают, стыдятся ее, биологический отец ребенка уклоняется от ответственности, подруги не понимают. И молодая женщина совсем несправедливо, незаслуженно становится изгоем в обществе. Хотя она, кстати, может оказаться из вполне благополучной среднестатистической казахстанской семьи.
Сломить этот стереотип, изменить нашу ментальность – вот это еще предстоит организаторам и координаторам проекта.
В настоящее же время они собирают под своим «крылом» раненые души, лечат их, дают им уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне. Но и это еще не все – помимо элементарной социальной, психологической, медицинской, консультативной помощи в «Доме Мамы» молодые женщины получают навыки своей будущей профессии. Им преподают азы компьютерной грамотности. Их обучают на бухгалтеров, работников гостиничного бизнеса, поваров-кондитеров, парикмахеров-визажистов, швей-закройщиц. Проводят тренинги по индивидуальному предпринимательству.
– Я скажу, более того, наши меценаты, партнеры проекта уже думают о том, чтобы у мамочек был опыт работы. Они содействуют трудоустройству женщин на первых порах с получением с места работы рекомендательного письма, – отмечает Надия Борамбаева.
Иными словами, у этих женщин за год-полтора пребывания в «Доме Мамы» уже есть свой стартовый жизненный «капитал», с которым они могут смело пуститься в «свободное плавание».
Отдельная тема – это судьба несовершеннолетних мамочек в Казахстане. Каждая третья из них уже предпринимала попытку суицида. Таких «подопечных» сейчас в проекте 2420 человек. Для них предусмотрены отдельные реабилитационные и образовательные программы. Миссией «Жас Ана» провозглашается спасение уже двух судеб – несовершеннолетней мамы, которая также может угодить в детский дом, и ее беззащитного ребенка.
– Мы ежедневно проводим мониторинг как по наполняемости Домов мамы, так и по социальным явлениям, относящимся к материнству и детству. И нас радует меняющаяся, пусть и потихоньку, картина действительности, – делится исполнительный руководитель общественного фонда. – В Казахстане пошло на убыль количество суицидальных случаев среди молодых мам. Мало того, сегодня ощущается дефицит усыновления маленьких детей в возрасте от рождения до полутора лет!
Организаторы проекта напрямую связывают эти положительные тенденции с результативностью своей работы. Поскольку иначе и быть не может. Ведь они добились того, что никто еще ранее до них не делал – обеспечили непрерывный тактильный контакт матери и ребенка.
– В одном из Домов малютки однажды мы увидели такой эпизод, – вспомнила Надия Борамбаева. – Деткам было сказано укладываться спать. Они строем, не договариваясь, зашли в спальную комнату, сели на краешек своих кроваток и стали раскачиваться из стороны в сторону, как маятники. Природой так заложено, что мама должна укачивать дитя!
Во время презентации был показан документальный фильм. По детским улыбкам, счастливым выражениям лиц мамочек можно было понять, что проект – это тот самый «рецепт», который мы так долго искали в профилактике социального сиротства. А еще незаметно в сердце закралась вера в то, что есть и в наше время неравнодушные к чужой беде люди, способные протянуть руку и откликнуться на душевную боль.
Живую реакцию вызвала и сама презентация проекта в Усть-Каменогорске. Как среди сотрудников государственных структур, так и среди волонтеров гражданского сектора нашлись те, кто заинтересовался взаимодействием и сотрудничеством.