Реанимированный долгострой
В ближайшее время в Курчумском районе наконец-то откроют свои двери семейно-врачебная амбулатория в селе Сарыолен и школа в Акжайлау. Об этом журналистам во время брифинга рассказал аким района Сейсенгазы Чукаев. Также он поведал о социально-экономическом развитии края за восемь месяцев текущего года и дальнейших перспективах.
На посту главы Курчумского района Сейсенгазы Чукаев всего два месяца, но большой опыт государственной службы позволил ему быстро влиться в русло жизни вверенного края. В своем отчете он отметил, что на сегодняшний день почти по всем социально-экономическим показателям, реализации государственных программ район достиг неплохих результатов. Более того, по некоторым критериям он даже улучшил данные прошлых лет, но не все так гладко и хорошо, как кажется на первый взгляд. Например, количество совершенных преступлений здесь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 43 процента.
– В экономику района за восемь месяцев этого года привлечено более одного миллиарда тенге инвестиций, а это на 30 процентов больше, чем в 2014 году, – говорит аким района. – Причину роста преступности, честно говоря, объяснить сложно: люди живут хорошо, поэтому нельзя это связать с плачевным материальным положением правонарушителя. Работа по снижению количества фактов мошенничества, хулиганства, нанесения тяжких телесных повреждений, убийств ведется активная. Если говорить о строительстве, то совсем скоро состоится торжественное открытие школы на 80 мест в селе Акжайлау. На финальной стадии и возведение амбулатории в Сарыолене. Планируется, что к концу года социальные объекты заработают на полную мощность.
Напомним, что эти два учреждения снискали славу долгостроев. Например, в Акжайлауской школе дети должны были учиться еще с 2012 года, но, увы, недобросовестные подрядчики не оправдали надежд школьников и их родителей. Горе-строители подвели и жителей Сарыоленского сельского округа, вовремя не построив СВА. Правда, здесь сроки затянулись ввиду природных факторов, а точнее из-за наличия подземных вод. Опять-таки непонятно, как тогда проводились инженерные изыскательские работы. В черном списке находятся и те строительные компании, которые взялись за возведение среднего учебного заведения в селе Ушбулак Маралдинского сельского округа. Начиная с 2011 года, его до сих пор не могут довести до логического завершения.
Чтобы наконец поставить точку в этом проблемном вопросе, по поручению акима области Даниала АХМЕТОВА сюда выезжала независимая комиссия, которая посчитала, сколько еще денег нужно, чтобы храм знаний открылся.
– Для завершения строительства школы в следующем году из местного бюджета будет выделено порядка 194 млн тенге, – добавил С. Чукаев.
Помимо реанимирования многострадальных долгостроев, не менее острая проблема в Курчумском районе – эпизоотическая ситуация. В некоторых населенных пунктах она до сих пор остается напряженной. Напомним, что здесь еще несколько лет назад были зафиксированы случаи заболевания животных бруцеллезом.
– В Калжырском, Буранском сельских округах с 2013 года введен карантин, – отмечает аким района. – Несмотря на все противоэпизоотические мероприятия, ситуация остается сложной, поэтому она находится на особом контроле. Надеемся, что уже в следующем году нам удастся решить проблему и снять карантин.
Во время выступления Сейсенгазы Чукаев остановился и на планируемых мероприятиях. Так, к концу следующего года для освоения неиспользуемых земель в район переедут десять семей из Южного Казахстана. Им предоставят все условия. Главное требование к ним – трудолюбие. Также в селе Курчум у молокоперерабатывающего цеха появится молочно-товарная ферма.