Общество

Развод и девичья фамилия

Завершать отношения всегда тяжело. А если речь идёт о супружестве – особенно. Ведь за годы совместной жизни пережито так много хорошего и интересного, так много связывает друг с другом. Но незаметно выросла стена, за которой оказался некогда любимый человек. И вот уже встаёт вопрос о неизбежном разводе.


Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись? Решение о разводе может висеть в воздухе годами, мешая решиться на важные перемены или же найти способ пережить кризис в отношениях. Мы попросили практикующего психолога Олесю Коваленко рассказать читателям «Рудного Алтая», как помочь супругам разобраться в отношениях на грани развода.


– Что приводит любящих друг друга людей к полному разрыву отношений? Какие причины чаще всего вызывают развод в современных семьях?


– В современном обществе люди более легко и свободно относятся к брачным отношениям, чем это было раньше. Сейчас совершенно другая ситуация. Люди нашего времени более гибкие в вопросе развода, их не особо волнуют социальные последствия в части того, что скажут друзья, родственники, знакомые, коллеги.


Я могу назвать несколько причин, которые сегодня служат поводом для разводов в современном обществе.


Конечно, любой развод – это индивидуальный процесс. Но в каждом индивидуальном процессе есть свои закономерности. Среди основных причин, приводящих к разводу в семье, на одно из первых мест можно поставить физическое и эмоциональное насилие над человеком.


Тема бытового насилия сегодня актуальна не только в Казахстане, но и во всём мире. И самое интересное, что именно в эмоциональном, физическом, бытовом насилии наши современные женщины часто просто терпят побои и издевательства, не помышляя о разводе.


Ещё одной важнейшей причиной, которая может привести к разводу в семье, можно назвать алкогольную, наркотическую или игровую зависимость отца или матери. Часто второй партнёр не выдерживает и сдаётся.


Тема измены в семье – одна из самых эмоциональных и болезненных. Так же, как и сам развод, который несёт в себе огромную эмоциональную напряжённость для обоих супругов и всех окружающих, и в первую очередь для детей.


Ещё одна причина расставания супругов – неудовлетворённость семейными отношениями. Именно она сегодня стала одной из самых распространённых в нашем обществе. Неудовлетворённость может проявляться в любых формах – бытовых и эмоциональных. В семейных отношениях важен равноценный обмен – это когда все помогают и поддерживают друг друга. Если же равноценный обмен нарушен, происходит неудовлетворённость отношениями.

– Это и есть одна из причин гибкого отношения к разводу, о которой Вы говорили в начале? То есть поженились, ожидали друг от друга одно, а через несколько месяцев или лет пришли вдруг к совершенно другому.

– Очень важно, чтобы у супругов изначально совпадали ценности и интересы. Потому что когда они начинают вместе жить, рано или поздно эти несовпадения сыграют свою роль. Эта причина, когда у супругов разные представления о ценностях, может быть не явной, но весьма существенной для дальнейшего принятия решения о разводе.


Также мы можем в качестве причин, приводящих к разводу, назвать частое вмешательство родителей в семью детей, мнение родственников, что неизбежно вызывает конфликты в семье, а любые конфликты со временем приводят к разрыву отношений и в конечном итоге – к разводу.


– Как часто в Вашей практике встречались семейные пары, которые смогли преодолеть конфликтную ситуацию и вернуть доверие и любовь?

– В моей практике были случаи, когда в семье были измены как со стороны супруга, так и его жены, и совместными усилиями нам удалось преодолеть все недосказанности и недопонимания. Супругам удалось сохранить и восстановить свои семейные отношения, вернуть доверие и простить друг друга.
Это всегда радует меня и вдохновляет на дальнейшую работу. Таких честных и смелых людей, к сожалению, мало. Но я верю, что их будет становиться со временем всё больше.

– Действительно ли в этом процессе требуется помощь психолога? Или супруги способны и сами преодолеть сложный период?

– Конечно, можно и самостоятельно выйти из состояния развода, достигнув определённых договорённостей. Но когда на первый план выходят эмоции, обиды, неудовлетворённость – эта буря чувств может захлестнуть любого. Только с холодной головой, без эмоций, можно разобраться в этой сложной ситуации.
Когда обе стороны конфликта садятся за стол переговоров, пытаются проговорить свои проблемы, найти точки соприкосновения и наладить конструктивный диалог, есть вероятность того, что они преодолеют препятствия, решат, что нужно делать, чтобы выйти из кризисной ситуации, и могут помириться друг с другом.
Если же нет этого высокого уровня осознанности и готовности пойти на компромиссы, выслушать друг друга, понять и простить ошибки друг друга, то в данной ситуации психолог может выступить в роли некоего посредника – может, даже переводчика, – который будет разъяснять каждому из супругов, что думает и чувствует его партнёр.
Специалист может стать неким примирителем конфликтующих сторон, он помогает пройти все стадии конфликта, которых, как правило, накапливается немало. Психолог помогает их преодолеть и выработать дальнейшее решение и действия, чтобы жить дальше в мире и согласии.

– Развод – достаточно изматывающая процедура, когда все чувства на пределе. Как выйти из этого пограничного состояния без особых потерь для себя?

– Сам по себе развод как юридический процесс несложный и достаточно быстрый по времени, особенно если у супругов не возникло споров относительно раздела имущества.
А вот в психологической плоскости это очень сложный процесс. Недаром по эмоциональным переживаниям развод уступает лидерство только смерти. Здесь тоже многие переживают все стадии горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Поэтому совсем без потерь, увы, не получится. И мы можем говорить лишь о том, чтобы эти потери минимизировать.
Лучше всего не возводить развод в разряд трагедии. Крайне важно принять ситуацию такой, какая она есть: случилось вот так, не смогли построить здоровую семью, не получилось. Бывает. Никто от этого не застрахован. Мы учимся на собственных ошибках и не делаем выводов из ошибок других.
Очень важна поддержка близких, потому что когда её нет, самостоятельно справиться с эмоциями очень непросто. Ну, и, конечно, лучше всего в подобной ситуации обратиться за помощью к профессионалу, психологу. И я призываю к этому всех.
Судите сами, когда мы получаем какую-то травму – ломаем руку, например, – мы сразу же обращаемся к травматологу, который накладывает гипс. И мы какое-то время лечим сломанную руку. С психикой происходит то же самое. Если есть какие-то ситуации, которые ломают нашу психику, то почему мы её не лечим? Или если мы её не видим, не ощущаем, то её и нет вовсе? Это такой же орган, который нужно лечить.
Напоследок хотелось бы дать ещё такую рекомендацию: во время развода не пускать всё на самотёк. Если возникают вопросы имущества – проконсультироваться с юристом. Когда невозможно справиться с захлестнувшими чувствами – пойти к психологу. И не стесняться этого. Потому что процесс восстановления тогда может существенно сократиться, а не растягиваться на годы.

Екатерина Гуляева
Фото из личного архива Олеси Коваленко, Pro-alimenty.info

Еще новости

Back to top button