Разряд, еще разряд… забилось сердце Серебрянска

Седьмой год лихорадит одно из крупнейших производств Зыряновского района. Серебрянский завод неорганических производств всегда считался градообразующим предприятием. Когда-то именно его цеха давали работу тысячам серебрянцев. Сегодня производство пытаются реанимировать, но есть ряд сложностей. Арендаторы СЗНП обратились за поддержкой к вице-министру финансов Руслану Бекетаеву, приехавшему в Зыряновский район с рабочим визитом.
В советские годы СЗНП обеспечивал продукцией оборонный комплекс СССР. И после перестройки в Серебрянске продолжили заниматься выпуском средств индивидуальной и коллективной защиты, предприятие сотрудничало с крупнейшими промышленными компаниями Казахстана.
Серьезные проблемы начались в 2012 году из-за миллиардного долга. Взятый в «БТА банке» кредит активно рос на дрожжах грабительских процентов. Кредиторы, требуя возврата средств, наложили арест на счета завода, поставив таким образом крест на работе градообразующего предприятия. Глобальные сокращения выбили почву из-под ног многих серебрянцев. Некоторые трудились на заводе целыми семьями.
Проблему моногорода с первых дней держали на контроле районные и областные власти. Многие вопросы пришлось решать на уровне Правительства. Так, по информации акима Серебрянска Сергея Гордиенко, предприятие было признано стратегическим объектом, проведена процедура банкротства на особых условиях. Одна из крупных национальных компаний (АО «Казахстан Инжиниринг») подписала с акиматом области меморандум, решив стать инвестором перспективного производства, но дальше намерений дело не пошло.
Чтобы задействовать мощности огромного предприятия, занимающего площадь в 17 гектаров, в моногороде разрабатывали проекты альтернативных производств: предлагали заниматься деревообработкой, производить полые изделия путем ротоформования, организовать биоинкубатор.
В Серебрянск один за другим приезжали потенциальные инвесторы. В моногороде насчитали около 60 визитов. Но ни одна из компаний не внесла реального вклада в развитие производства, хотя громких слов было сказано много.
Все эти годы серебрянцы терпеливо ждали, что завод все же крепко встанет на ноги. Неоднократно из-за сложных взаимоотношений с кредиторами предприятие приходилось останавливать. В очередной раз его работу поставили на паузу осенью 2017 года, но уже в декабре на производство пришли новые инвесторы.
Интерес к судьбе СЗНП проявила производственно-строительная компания «КТБ Восток». В Зыряновском районе ТОО уже зарекомендовало себя, восстановив работу завода железобетонных изделий.
– В конце прошлого года мы оформили договор аренды, – рассказывает директор ТОО «КТБ Восток» Кайрат Куанбаев. – На завод пришли с самыми серьезными намерениями, понимаем, насколько восстановление производства важно для серебрянцев. Это не только промышленный вопрос, но и социальный. Мы провели тщательный анализ и выявили, что при условии серьезных финансовых вливаний завод может вернуть себе былую славу.
Начиная с декабря, арендаторы приняли на работу 94 человека. Запущено пять цехов, возобновлено производство средств индивидуальной защиты, пластиковых изделий. Большие надежды есть на инструментальный цех, где производят металлопродукцию для пресс-форм, матрицы, другие изделия высокой точности, востребованные на различных производствах.
– Есть инвесторы, отечественные и иностранные, поверившие в будущее завода и готовые вложить в его развитие средства, – поясняет директор «КТБ Восток». – Но работать с арендуемым предприятием они не будут. Мы готовы приобрести СЗНП и реанимировать его. Есть ряд бюрократических трудностей. Тесно работаем с Фондом проблемных кредитов, который сегодня владеет производством. Единственным акционером Фонда является Правительство Казахстана в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.
В рамках визита вице-министра финансов Руслана Бекетаева в Зыряновский район арендаторы завода озвучили свою проблему, попросив содействия Правительства.
Вице-министр, оценив значимость СЗНП для Серебрянска, пообещал реальную поддержку, но при условии наличия конкретной инвестиционной программы, в которой будут указаны сроки, ресурсы, задачи.
СТАРТОВАЛИ С МИНУСА
– Благодаря запуску производства удалось снять социальное напряжение, – говорит Сергей Гордиенко. – Люди хотят работать, после проведения процедуры банкротства по особым условиям появилась надежда на конкретное будущее.
Завод запустили в самые холодные зимние месяцы, что очень затратно. Но экономически невыгодное решение арендаторы объясняют социальной ответственностью.
– Помимо тех, кто уже трудоустроен, заявления о приеме на работу написали еще около ста человек, – рассказывает директор завода Юрий Бутрин. – В городе сохранился костяк специалистов, знания и опыт которых станут для нас опорой. Пока несем убытки из-за больших коммунальных расходов, но мы провели полный экономический анализ, привлекли для этого лучших отечественных и зарубежных специалистов. Их вывод – у завода есть будущее.
Необходима модернизации производства: замена устаревшего оборудования, капитальный ремонт зданий… Пока, конечно, рано говорить о прибыли, наша главная задача – достигнуть стабильности.
Еще в конце прошлого года на СЗНП возобновили производство респираторов. В цехе «Лепесток» трудятся женщины.
– Работаю на предприятии давно, – рассказывает Наталья Ермолаева. – По специализации я сварщик пластмассы. Без СЗНП Серебрянск не представляю. Мы все ждали, когда запустят наше производство, свой завод не бросим.
Другая сотрудница «Лепестка» Ольга Пешкова по профессии швея. У молодой мамы затрат всегда много, поэтому она, как только услышала о запуске завода, сразу же подала заявление о приеме на работу:
– Я и раньше трудилась на СЗНП, правда, в другом цехе. Хотя неважно, на каком именно участке буду задействована, главное, что у меня снова есть работа.
Начальник цеха Анатолий Беркле отмечает, что у всех его сотрудниц позитивный настрой. Первая продукция уже разлетелась по предприятиям Восточного Казахстана. В частности среди партнеров такой промышленный гигант, как ТОО «Казцинк».
– Рассматриваем и варианты открытия новых линий на базе СЗНП, – делится планами Юрий Бутрин. – К примеру, думаем о запуске химического производства. Но основная продукция однозначно будет сохранена, это бренд предприятия, его имидж, который зарабатывался десятилетиями. Кроме того, сегодня средства индивидуальной и коллективной защиты очень востребованы.
На заводе надеются, что уже к концу 2018 года можно будет говорить о первых положительных изменениях.
– Наши начинания поддерживают городские, районные и областные власти, – говорит Кайрат Куанбаев. – Теперь поддержку пообещал и вице-министр. Как только нам удастся приобрести завод, на производство зайдут серьезные инвесторы, готовые дать градообразующему предприятию Серебрянска еще один шанс.
Фото автора
Сложно переоценить значение СЗНП для маленького Серебрянска. Его работу можно сравнить со стуком сердца моногорода. Пока оно бьется, у жителей есть вера в будущее и надежда на развитие. Аким Серебрянска Сергей Гордиенко отмечает, что люди готовы работать не покладая рук, чтобы внести вклад в развитие производства и своего родного края.