Разные акценты и одна судьба

Разные акценты и одна судьба

В многонациональном селе Кокпекты никого не удивишь интернациональными браками. Так исторически сложилось, что эта земля приняла как родных представителей многих этносов, которые влились в одну большую семью, чтобы жить дружно под общим шаныраком. По информации отдела внутренней политики Кокпектинского района, в настоящее время на территории района проживают представители более 20 национальностей. В том числе 77,6 процента казахов, 22,4 – русских и 18,5 – других этносов.

Чеченец Александр Увахиев и казашка Аимкан Увахиева вместе уже не один десяток лет. Старшее поколение родных главы семейства было депортировано в казахские степи в 1944 году. Отец Александра – Дукава Увахиев после депортации в Казахстан был направлен в детский дом села Аксуат, где воспитывался до совершеннолетия. После детдома, став взрослым, создал семью, женившись на русской девушке. Супруги воспитали двоих сыновей, передав им главные жизненные заветы. Старшие Увахиевы ушли в мир иной, оставив среди земляков добрую память о себе, как усердные труженики, честные и справедливые люди.

Их сын, один из ведущих предпринимателей Кокпекты, Александр Увахиев рассказал, что занялся собственным делом всего два года назад. До этого он работал 27 лет в райвоенкомате. Трудовой стаж начал с инспектора по вневойсковой подготовке, затем был назначен заместителем начальника отдела призыва. Через 12 лет стал начальником отдела мобилизационной подготовки. В этой должности трудился в течение 15 лет. Главной задачей специалистов отдела и их руководителя было обучение азам воинской службы будущих солдат-новобранцев. И с этой задачей А. Увахиев со своей командой успешно справлялся. За это многократно удостаивался различных наград. В том числе медалей «25 жыл Отанға қызмет үшін» («За 25 лет безупречной службы»), «За активную военно-патриотическую работу» и других поощрений.

Так бы достойно и служил Александр Дукавович делу мобилизации молодого пополнения в казахстанскую армию, но после непростых раздумий и решительных доводов сына Дамира решил осваиваться в новой для себя ипостаси – предпринимателя. При выборе профиля деятельности предпочел поставку в Кокпектинский район и реализацию населению сжиженного бытового газа в баллонах. Новое дело А. Увахиеву оказалось по плечу, вскоре оно двинулось в гору. Что важно,
работает этот человек ставя во главу угла интересы потребителей, и это получает свою должную оценку, отзывается благодарностью. Таким образом, интересы предпринимателя не идут вразрез, а совпадают с запросами населения, что является одним из факторов успеха. Неслучайно этот человек всерьез подумывает о расширении собственного дела.

– Охотно участвуем в благотворительности, – говорит он. – Помогаем нуждающимся семьям, районной мечети.

Впрочем, бизнес бизнесом, а в жизни продолжателя рода Увахиевых огромное место занимает семья. Его супруга Аимкан долгое время работает специалистом дорожной организации района, погружена в заботы о родных людях, благополучии семейного очага. Потомок горцев и дочь степей вырастили двоих детей.
Чеченская и казахская кровь текут в жилах их сына Дамира и дочери Дианы. Воспитанные в духе интернационализма, уважая национальные традиции, они берегут и продолжают их уже в своей взрослой жизни.

Дамир трудится в нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл» в Атырауской области. Диана проживает в Семее. Оба они имеют свои семьи, радуют родителей внуками.

Бек Нигметов
Фото автора

Кокпектинский район

Ответить