Разговор с народом в режиме он-лайн
Вчера глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ поставил завершающую точку в трёхдневной интернет-конференции (по утверждённому графику акимов областей) на сайте электронного правительства Республики Казахстан egov.kz на тему реализации поручений Послания Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». С 1 по 3 октября все желающие могли задать любой вопрос акиму Восточного Казахстана и получить ответ. На заключительном этапе аким области ответил на вопросы, особо интересующие интернет-аудиторию.
Перед общением с интернет-аудиторией в режиме он-лайн глава региона подвёл краткий итог развитию области в контексте реализации основных положений Послания Лидера нации.
– В целом мы выполняем все поручения Президента, изложенные в его Послании народу Казахстана. По итогам восьми месяцев темпы роста экономики региона составляют около семи процентов. В результате мы решаем вопросы по отношению выполнения социальных обязательств государства перед своим населением. На сегодняшний день задолженности по зарплате, пенсиям и пособиям не имеется, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Что касается выполнения основных социальных показателей, то все они у нас по итогам восьми месяцев выше, чем в прошлом году и не ниже, чем общереспубликанские. Наибольшая часть средств на микрокредитование в текущем году направлена в нашу область – 6,6 млрд из 24,0 млрд тенге по республике. Кредиты уже получили 1487 сельчан на общую сумму 3,5 млрд тенге, что позволило области занять первую позицую среди регионов республики. По количеству открытых кредитных товариществ область также держит лидирующую позицию. По программе «Доступное жилье» в текущем году ведется строительство 41 многоквартирного и 105 индивидуальных жилых домов. Значительные средства направляются на строительство социальных объектов. В текущем году строится 114 объектов на 34,4 млрд тенге. Для обеспечения доступности для населения, повышения качества медицинского обслуживания ведется строительство объектов здравоохранения. В текущем году выделено на строительство 13 объектов – 10,4 млрд тенге. До конца года планируется ввести в эксплуатацию радиологический центр и многопрофильную городскую больницу на 300 коек в Семее, лечебный корпус на 22 места при областном онкологическом диспансере и центр крови в Усть-Каменогорске, девять СВА в сельских населенных пунктах. Особое внимание уделяется развитию регионов области. В моногородах в рамках программ развития предусмотрена реализация шести якорных проектов, в том числе в Риддере, Серебрянске, Курчатове – по одному проекту, по Зыряновску – три проекта. Реализуются 13 инвестиционных проектов на сумму 1,8 млрд тенге. На примере Восточного Казахстана в других трех областях идет разработка баланса производства и потребления продукции. На его основании мы откроем новые перспективы развития для предприятий, такие как дополнительный рынок сбыта, снижение издержек, объединение передовых идей и средств для реализации проектов, доступ к недостающим ресурсам.
В адрес акима Восточного Казахстана на сайт электронного правительства поступило 64 вопроса от 50 интернет-пользователей. Активность проявили жители Усть-Каменогорска, Семея, Курчатова, Уланского и других районов. Поступили вопросы из Алматы и Кокшетау.
Устькаменогорцев в основном интересуют вопросы благоустройства дворов, строительства детских и спортивных площадок, участия в программе «Доступное жилье», движения общественного транспорта. Из районов поступили вопросы по культурному наследию, состоянию дорог, строительству детских садов, по взносам в учреждениях образования, льготам инвалидам. К категории сельского хозяйства относятся 13 вопросов, по образованию – 11, транспорту и состоянию дорог – 7, жилищно-коммунальному хозяйству – 5, благоустройству – 5, по условиям участия в программе «Доступное жилье» – 4 и по вопросам, касающимся спорта – 4. Несколько обращений на имя акима области было сделано в режиме реального времени, на них он тут же дал ответы.
Жительницу Усть-Каменогорска интересовало, как глава региона относится к критике в свой адрес. По её словам, на интернет-ресурсах часто пишут, что акимат проводит форумы и фестивали вместо того, чтобы выделить средства на строительство детских садиков.
– Я к критике отношусь нормально. Если она обоснована и справедлива. Не люблю, когда она не обоснована. Что касается проведения форумов и мероприятий, могу сказать, что мы стараемся проводить их за счёт средств спонсоров. Во-вторых, если хотим развиваться и внедрять различные технологии, то должны общаться, привлекать инвесторов, рекламировать и преподносить миру наш край. Это делается именно на таких мероприятиях. Это нужно для имиджа области. Что касается строительства детских садов, то на сегодняшний день обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составляет почти 97 процентов, это один из самых высоких показателей. Мы взяли обязательство обеспечить 100 процентов.
Второй вопрос несколько перекликался с первым и тоже отчасти касался детских садов. Задали его из Семея.
– Недавно Семей отпраздновал столетие казахстанского футбола. Я, конечно, люблю свой город и горжусь, что Семей является родиной нашего футбола, – говорит интернет-пользователь. – Но насколько необходимо проведение таких мероприятий и нельзя ли было эти средства потратить на строительство садиков, ремонт дорог?
– Будущее любого государства зависит от образованных и здоровых людей. Поэтому любая страна в первую очередь уделяет внимание здоровью населения. А оно зависит и от занятий спортом. Не зря Президент страны дал поручение довести уровень занятия видами спорта до 30 процентов. Футбол – один из таких, игра миллионов. Что касается столетия футбола, то это тоже имидж региона. Мы должны показать всему миру, что здесь даже не со времён СССР, а сто лет назад уже играли в футбол. Чтобы наши дети это знали, отсюда будет расти популярность футбола. Мы дополнительно построили сто шесть футбольных полей. На территории области 728 населённых пунктов, 530 из них имеют футбольные поля. Там дети занимаются спортом. Что касается детских садов, мы каждый год их строим. Только в этом году построено и сдано в эксплуатацию 12 детских садов. Что касается ремонта дорог – то же самое. Мы в Семее ремонтируем очень много дорог и улиц. В центральной части и пригородах. А мероприятия, связанные со столетием футбола, проводились в основном за счёт спонсоров и никак на этом не отразились.
Интересовались и проблемами общественного транспорта. К примеру, не желает ли глава региона вместе с акимом областного центра проехать на маршрутном автобусе до посёлка имени Куленова и посмотреть, что творится на этом рейсе.
– Ваше предложение принимается, – ответил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Я вместе с акимом Усть-Каменогорска обязательно проеду этим маршрутом. Что касается увеличения количества автобусов, то это зависит от многих факторов. Мы с перевозчиками работаем по факту выполнения обязательств. Когда они начинают работать, то заключают договор и указывают количество транспортных средств. Мы посмотрим на соблюдение графика и количество транспортных средств на маршрутах и будем принимать соответствующие меры.
Не остались равнодушными люди к проблемам аварийных школ и поборам с родителей в общеобразовательных учебных заведениях. В частности – имеют ли право школы требовать у родителей своих учеников дополнительные денежные средства, кроме оплаты за питание? Например, взносы в фонд класса, в фонд школы, на обогреватели, ремонт класса, ремонт школы и тому подобное?
– По состоянию на 1 января 2013 года по области числилась 61 аварийная школа. Ведется строительство 35 школ взамен аварийных. На начало нового учебного года сданы в эксплуатацию шесть, ещё пять предполагается завершить к декабрю. В 2014 году будет продолжено строительство за счет средств местного и республиканского бюджетов. Что касается сборов с родителей, то государственные учреждения образования вправе предоставлять платные услуги с заключением договора, сверх требований государственных стандартов образования. Сюда относятся соревнования, семинары, углубленное изучение предметов, кружки, дополнительные услуги Интернет-связи. Взносы в фонд класса, школы, на обогреватели – законом не предусмотрены. Другое дело, если люди, которые учились когда-то в школе, теперь имеют свой бизнес и возможность помочь решить какие-то социальные вопросы, то почему нет? У нас для этого проводится акция «Поклонись родной земле».
Многих волновали вопросы строительства качественных дорог. Например, уроженец Бескарагайского района, водитель со стажем спросил следующее:
– Район когда-то относился к Павлодарской области, поэтому у меня много родственников в Павлодаре. Часто приходится ездить по Павлодарской трассе. Когда мы наконец будем ездить по нормальным дорогам? Бываешь в других регионах, иногда бывает обидно за область.
– Эта автомобильная дорога республиканского значения находится в ведении Восточно-Казахстанского областного филиала АО «НЦ «ҚазАвтоЖол». На участке 587-676 км в 2014 году будут проведены проектно-изыскательские работы по реконструкции автодороги. На участке 676-729 км идет реконструкция, генеральный подрядчик ТОО «Автодорсервис». Работы начаты в июле 2013 года. Общая стоимость проекта 9,1 млн тенге. Срок завершения работ – конец 2015 года. Участок 729-733 – ведутся работы по реконструкции. Срок завершения работ конец 2014 года. Кроме того, идет ремонт дороги Алматы–Усть-Каменогорск. Он начат со стороны Алматы, но мы работаем с Правительством, чтобы пойти с ремонтом от Усть-Каменогорска до Калбатау, затем дальше. Ремонтные работы, которые ведутся между Семеем, городом Шар и Калбатау, будут продолжены. Будем ускорять и завершать к 2015 году.
– Усть-каменогорская школа воспитала немало великих игроков в хоккей. Сборная Казахстана по хоккею на Олимпийских играх в Нагано вошла в пятерку лучших сборных мира. В Послании Президента Республики «Стратегия «Казахстан-2050» указано, что физическая культура и спорт должны стать предметом особой заботы государства. Несмотря на это, дорогостоящий ледовый модуль на КШТ простаивает, юные хоккеисты ощущают дефицит ледовой подготовки. Чиновниками игнорируются Ваши справедливые указания на недопустимость поборов с родителей юных хоккеистов на выезд команд для участия в турнирах в других городах. Прошу Вас взять ситуацию с детско-юношеским хоккеем, включая функционирование ледовых модулей, под личный контроль. В случае нехватки бюджетных средств для полноценного развития хоккейной школы Устинки, прошу провести совещание с участием руководства крупных компаний, на котором в рамках социальной ответственности бизнеса поставить вопрос о закреплении детско-юношеских команд за конкретными спонсорами.
– Что касается хоккея, я поддерживаю всё, что было сказано. Хоккей – это спорт номер один для Усть-Каменогорска. Мы базовая команда для сборной страны. Мы делаем многое для развития этого вида спорта. Строим закрытые модули не только в областном центре, но и в Риддере, Зыряновске. В целом по региону функционируют 144 хоккейные коробки. Что касается модуля в районе КШТ, действительно, из-за подрядчика он уже два месяца простаивает. К сожалению, есть подрядчики, которые не выполняют обещаний. Среди них – компания «Гидросталь». Наши специалисты работают, и максимум 20 – 25 октября модуль запустим. Затраты на командировочные расходы спортивной школы оплачиваются согласно бюджетных ассигнований. При командировании юных хоккеистов и прохождении ими учебно-тренировочных занятий и сборов, спортшкола обеспечивает расходы на экипировку, питание, проживание, переезд к месту соревнований и обратно, заявочный взнос за участие.
Текущий год показал увеличение количества команд, а также их желание участвовать в соревнованиях, проходящих за пределами Республики Казахстан. Дополнительные финансовые расходы на юниорские команды не предусмотрены бюджетом, поскольку командируются только лучшие составы. По настоянию родителей молодых хоккеистов, желающих участвовать в зарубежных поездках, спортивная школа может обеспечить подачу заявок, однако полностью покрыть расходы не в состоянии. Иногда родители решают вопросы участия детей в соревнованиях самостоятельно. Нами предпринимается ряд мер по решению этих проблем. Планируется проведение общего заседания с участием тренерско-преподавательского состава и родительского комитета, на котором будут определены перечень и количество соревнований, количественные условия и возрастной ценз команд для участия в зарубежных соревнованиях и в домашних состязаниях, с полным материальным обеспечением.
– Прочитала на сайте о том, что недавно прошло заседание Правительства, и прозвучали опасения относительно Семея, что он относится к группе риска по подготовке к зиме. Не будет в этом году проблем с теплом?
– Семейчане помнят, сколько раньше было аварий и отключений. В прошлом году мы вдвое уменьшили их количество. В этом году не допустим отключений. Я недавно ездил в Семей и Риддер, смотрел теплоисточники. В основном они готовы и работают. Ежегодно особое внимание уделяется подготовке объектов теплоснабжения Семея. Из бюджетов различного уровня на подготовку объектов теплоснабжения этого города направлено около миллиарда тенге. На сегодняшний день ремонтно-подготовительные работы завершены. По текущему ремонту осуществлялись работы на 10-ти котельных: «РК-1», «РК-2», «РК-3», «103-103А», «Габбасова», «Центр», «35 квартал», «Зооветинститут», «Квартал А-Б», «Солнечная». Кроме того, в 2013 году в рамках программы развития коммунального хозяйства из республиканского бюджета выделено 192,5 млн тенге на реализацию проектов: реконструкция котельной «5 интернат» для жилых домов в поселке Энергетик и реконструкция центрального теплового пункта «342 квартал». Для создания запаса топлива для ГКП «Теплокоммунэнерго» из резерва Правительства выделено 281,1 млн тенге, из областного бюджета – 133 млн тенге. Особое внимание уделялось подготовке жилого фонда. Акиматом города определены наиболее проблемные дома. Работы по их подготовке на стадии завершения. Данные ремонтно-подготовительные работы позволят провести отопительный сезон в штатном режиме. То же самое в отношении Риддера.
Из Риддера вопросы задавали жители 93-го микрорайона города. Их интересовал вопрос, когда там появятся дороги, сопутствующая инфраструктура, а бесхозные электросети передадут в чью-нибудь собственность.
– Что касается 93-го квартала Риддера, то эту проблему знаю, недавно там был, встречался с жителями. Я дал поручение акиму города. Думаю, всё будет сделано. Бесхозные сети передадим на баланс ВК РЭК.
Ответы на все вопросы, заданные акиму региона, размещены на сайте электронного правительства Республики Казахстан – egov.kz.