Раз государство помогает, будем расширяться
Сегодня в рулихинском крестьянском хозяйстве «Рауш», главой которого является Александр Рауш, рабочими местами обеспечены двенадцать сельчан. Средняя зарплата здесь составляет 70 тысяч тенге.
Образовалось крестьянское хозяйство в 1996 году, специализировалось на полеводстве. Тогда из техники в нем были только комбайн и трактор, да 40 гектаров пахотной земли. Прошло почти 20 лет, и сегодня здесь работают четыре комбайна, два трактора К-700, четыре «Беларуса», весь комплект почвообрабатывающей техники (сеялки, культиваторы, опрыскиватели). Кроме того, в хозяйстве есть два склада для хранения продукции, мастерская для ремонта, навес для хранения техники. Да и площадь земли за это время увеличилась в десять раз.
Александр Томасович Рауш, член крестьянского хозяйства и отец главы КХ, рассказал об урожае нынешнего года. На 185 га был посеян подсолнечник (эта культура дала самый высокий урожай – 24 центнера с гектара), на 115 га сеяли гречиху (урожайность 14 центнеров), на 110 га – ячмень (урожайность 16 центнеров с гектара).
– Мы регулярно обновляем семенную базу, – говорит Александр Томасович, – каждые пару лет закупаем новые сорта. Так как у нас вся техника своя, мы ни от кого не зависим: от посевной кампании и до очистки семян вся делаем сами, без чужой помощи.
Крепко встав на ноги в сфере полеводства, руководство крес-тьянского хозяйства решилось на расширение специфики деятельности хозяйства, с недавних пор здесь начали заниматься животноводством. Для этого есть все условия: пастбища и собственная кормовая база для скота. В 2014 году по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» был взят кредит на сумму три миллиона тенге. На эти деньги закуплено 15 телок мясной породы казахская белоголовая. На собственные средства купили еще 15 голов, а также в Уланском районе приобрели племенного быка этой же породы.
Сразу же появились дополнительные рабочие места – приняли двух скотников.
Прошел год, сейчас в хозяйстве уже 90 голов КРС: купленные коровы дали потомство, плюс дополнительно закупили скот. В ближайших планах – приобретение в Кокпектинском районе племенного быка мясной породы ангус.
– Сейчас мы пока в самом начале пути по разведению КРС мясного направления, – поясняет Александр Томасович, – бычки будут отправлены на откорм, телочки – на увеличение стада. Уже на следующий год планируем поставлять говядину на местный рынок.
Кредит по госпрограмме взят на семь лет, но в планах – досрочно рассчитаться по нему и взять следующий, уже на развитие молочного животноводства. Следовательно, будут созданы еще два рабочих места – скотника и доярки.
– Государство оказывает огромную помощь жителям села в развитии сельского хозяйства, – говорит Александр Рауш, – очень выгодны условия получения кредита по госпрограмме. Кроме того, есть хорошее субсидирование. В перспективе планируем расширить пахотный клин и увеличить поголовье скота.
Шемонаихинский район