Общество

Раз, два, три – красота, замри!

Наталья Казанцева из Усть-Каменогорска – настоящая фея. Девушка создаёт удивительные цветочные композиции, которые сохраняют свою свежесть и красоту годами.

Большинство представительниц прекрасного пола любят, когда им дарят букеты цветов. Однако радуют глаз они совсем не долго. Хозяйки используют всевозможные способы, чтобы продлить жизнь цветам в вазе, но все они малоэффективны.

А что если есть особый метод, благодаря которому цветы на протяжении многих лет сохраняют своё естественное очарование и красоту?

«Разве такое возможно?» – первое, о чём подумает читатель. С уверенностью отвечаем: да! Наталья Казанцева освоила технологию создания таких композиций. Но обо всём по порядку…

ТВОРЧЕСКИЕ НАКЛОННОСТИ

Наталья всегда была любознательным человеком. Внутреннее стремление к изучению всего нового и интересного позволило попробовать много разных хобби. Среди них – бисероплетение, макраме, машинная вязка, восточные танцы, костюмы для которых она шила сама… В детстве героиня повествования и вовсе мечтала стать капитаном корабля дальнего плавания. Особое
место среди увлечений заняла любовь к флористике.

– Мне с ранних лет нравилось всё резать. У нас дома вся рассада была пострижена. Мама шутила, что в семье появится свой парикмахер. Оказывается, это были флористические наклонности, – с улыбкой вспоминает Наталья Казанцева.

Осознание, что она действительно хочет посвятить свою жизнь искусству флористики, пришло не сразу. Девушка поступила учиться на бухгалтера, однако сразу же поняла, что это совсем не её стезя. Наталью манило творчество, хотелось создавать что-то прекрасное, что будет радовать душу и приносить удовольствие другим.

Пока была в декретном отпуске, на просторах Интернета наткнулась на цветочную композицию в колбе. Её заинтересовал не столько внешний вид, сколько процесс. Это было первое знакомство со стабилизированными цветами – то есть цветами, которые ввели в стабильное состояние. От свежесрезанных они отличаются особой технологией обработки. При изготовлении стабилизированных цветов из растений выпаривают влагу и замещают её составом, который заменяет природную жидкость в цветке и на клеточном уровне замедляет процесс регенерации, а также блокирует процесс фотосинтеза. Специальные растворы позволяют цветам сохранить свежесть и первозданную форму, не теряя при этом естественного цвета.

На первый взгляд кажется, что в стабилизации нет никакого чуда – обычные законы физики и биохимии. Когда же видишь готовый букет, и Наталья с улыбкой отмечает, что ему несколько лет, эмоции от удивления и восторга сдержать не получается.

ОТ СРЕЗА ДО БУКЕТА

Особой флористикой, как в народе называют это искусство, Наталья Казанцева занимается четыре года. За это время прошла несколько мастер-классов у известных флористов. Девушку смело можно назвать первооткрывателем искусства составления стабилизированных букетов в Усть-Каменогорске.

– Внешне стабилизированные цветы практически не отличаются от свежесрезанных: у них такие же нежные лепестки и прекрасный вид, некоторые растения даже сохраняют свой запах – например, лаванда и эвкалипт, – поделилась флорист. – Но сразу скажу, что не все цветы подходят для стабилизации. Пойти в обычный цветочный магазин, купить розу и сделать стабилизированный букет не получится. Поэтому необходимый для композиций материал заказываю.

Процесс от среза до готового букета долгий и кропотливый. Цветок срезается в определённой фазе – как только бутон распустился. Затем он помещается в специальный раствор, напитывается, окрашивается, просушивается, и только после этого флорист приступает к сборке букета.

– Почему цветочные магазины практически не делают такие композиции? Потому что на создание одного букета уходит 6–8 часов, – отметила Наталья Казанцева. – Бутоны приезжают без
стебля, каждый бутон раскрывается вручную, отпаривается, ставится на ножку… Очень много нюансов, без соблюдения которых ничего не получится.

Мастерица тщательно подбирает каждый бутон, учитывая его форму, текстуру и цвет, чтобы создать гармоничное сочетание, в котором каждый цветок раскрывается во всей своей красоте. Роза, орхидея, хризантема, гербера, гардения, гипсофила, аспарагус, нигелла… Все её композиции наполнены нежностью, элегантностью и изысканностью, они не перестают восхищать ценителей прекрасного и идеально гармонируют с любым интерьером.

В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

Семья поддерживает творчество Натальи. Кстати, первым заказчиком букета стал её отец. Позже она завела страницу в социальных сетях и стала выкладывать фото своих работ. Долговечные цветочные композиции покорили сердца не только жителей нашей страны, но и людей из-за рубежа.

– Самые трогательные моменты – когда композиции заказывают из других стран. Чаще всего – дочери своим мамам, – рассказала флорист. – У меня были заказы из России, Германии, Польши, Китая. Видеть искренние эмоции – самое вдохновляющее.

Несмотря на внешнюю хрупкость, особого ухода композиции не требуют. Такие букеты Наталья спокойно отправляет и в другие регионы Казахстана, и даже в Россию. До пункта назначения они доезжают в идеальном состоянии.

– Никакого микроклимата им создавать не нужно, главное, чтобы на букет не попадали влага и прямые солнечные лучи, – подчеркнула флорист. – При создании букетов не использую синтетических материалов, поэтому они не притягивают пыль. Если есть необходимость, можно смахнуть мягкой кистью или феном на холодном обдуве. Если цветы стоят в колбе, нужно только стекло протереть. Цветы будут радовать вас очень долго. Поскольку они помещаются в специальный раствор, эфирные масла и пыльца из них вымываются. Поэтому они подходят для аллергиков.

Наталья поделилась, что мечтает открыть свою мастерскую и радовать своим творчеством как можно больше людей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Стабилизация – это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах прошлого века промышленный способ сохранения срезанных цветов.

Они переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году Ламберты оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Татьяна Кравченко

Фото предоставлено Натальей Казанцевой

Еще новости

Back to top button