Райский сад старого ветеринара
Новый яблоневый сад вместо бывшего высадили в селе Сартерек Зайсанского района предприниматели, супруги Сакебаевы. Все полторы тысячи саженцев из Барнаульского питомника отлично прижились на земле Восточного Казахстана.
Даулеткельды Сакебаев родился в многодетной семье. Выучившись на ветеринара, работал зоотехником в Сартерекском совхозе. Затем служил в одной из частей пограничных войск начальником ветеринарной службы.
– Всю жизнь работал ветеринаром, – говорит Даулеткельды. – Даже не подозревал, что на старости лет займусь садоводством, и мне это дело придется по душе.
После выхода на пенсию Сакебаевы в 2007 году оставили южную столицу и вернулись в родной Зайсанский район ВКО.
– Здесь жил тогда мой брат, – говорит Даулеткельды. – У него был участок земли в 20 гектаров, засаженный яблонями, да еще пять гектаров виноградника. Лет сто назад этот участок засадили русские переселенцы. Но к тому моменту, когда мы приехали, сад оказался заброшенным. Вместо яблонь рос сорный кустарник, от виноградников не сохранилось ни единой живой лозы. Я не мог спокойно смотреть, как пропадает такое чудо природы.
В сельском округе, к руководству которого он обратился, охотно пошли навстречу: было принято решение об изъятии бесхозного клина земли. Супруги Сакебаевы составили бизнес-план и приняли участие в областном конкурсе предпринимателей.
– Из 18 представленных проектов грант в размере пяти миллионов тенге получил именно наш проект, – вспоминает Даулеткельды.
Восстанавливать сад без районированных саженцев невозможно. В научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко в Барнауле подтвердили запрос.
Яблоньки, которые вас интересуют садовода приспособлены к климатическим условиям Восточного Казахстана. Директор института Владимир Усенко выслал предпринимателям каталог сортов яблонь с надписью «На возрождение яблоневого сада Казахстана».
Все это еще больше вдохновило новых садоводов на доброе дело. Даулеткельды отправился в Барнаул, где, как он предполагал, ему дадут в руки лопату и позволят выкапывать в питомнике понравившиеся деревца. Но все оказалось иначе. И гораздо серьезнее. Все саженцы аккуратно упакованы по сортам и хранились в прохладном помещении.
Более того, каждое деревце было погружено в специальную питательную среду, чтобы оно «заснуло» и смогло легко перенести переезд. Сартерекский садовод приобрел первую партию саженцев и без помех перевез их через границу.
– К сожалению, я не смог купить новые сорта яблонь, таких, например, как «декабренок». В реестре
сортов для Казахстана пока что представлены яблони, выведенные еще в 1958-м году, сам реестр давно не обновлялся, – говорит Д. Санебаев.
Сейчас время обучения позади. Теперь уже садовод с опытом может вполне профессионально рассуждать о преимуществах посадки яблонь, других фруктовых деревьев в условиях нашего сурового края. «Из-за длительной зимы, – говорит предприниматель, – лучше всего засаживать сад на 70 процентов зимними сортами яблонь. Их плоды прекрасно сохраняются: яблоки могут лежать до восьми месяцев, а летние и осенние сорта сохраняют товарный вид лишь от двух до пяти месяцев».
– Даулеткельды за саженцами, как за детьми присматривает, – говорит его супруга Гульнар. – И нас учит, как прививать деревья, как правильно делать посадку. Тут свои тонкости: надо, чтобы ряды обязательно шли с юга на север, а расстояние между ними было около восьми метров. Без этого яблоки не вызреют, и хорошего урожая не получишь.
Сартерекский садовод пока что не трогает территорию старого сада. Он полагает, что после выкорчевки на этом поле нужно года три картошку сажать, иначе яблони-дички погубят новые фруктовые посадки. В настоящее время у предпринимателей два экспериментальных поля: одно посажено традиционно – под каждое деревце вырыта одна лунка, засыпана землей с добавлением чернозема, второе – арычным методом. Уже сейчас видно, что второй способ эффективнее первого.
– Когда шла посадка, я строго контролировал каждый кустик, чтобы прививка смотрела только на юг, – говорит садовод. – Весной планирую еще посадить полторы тысячи саженцев. А чтобы решить на следующий год вопрос с опылением сада, намерен приобрести несколько пчелиных ульев. И яблоки будут свои, и мед.
Еще в планах садовода вырастить в Сартереке облепиху и жимолость. Кроме того он не может смириться с гибелью виноградника. Поэтому возрождение плантаций винограда – тоже в планах недалекого будущего.
Любопытно, что новый яблоневый сад имеет имя. Он назван в честь одиннадцатой внучки Сакебаевых – Раяны.
Собственно, идея возродить сад и появление на свет крошечной Раяны по времени совпали. Пусть же растут вместе на радость бабушке с дедушкой и девочка, и сад!
Зайсанский район