Общество

Растут как грибы после дождя

Необычный бизнес организовал житель села Тургусун Бекеза Давуза. Выращенная им продукция занимает не последнее место в магазинах и кафе Зыряновского района. В принципе, его можно назвать фермером. Но он не засевает и не обрабатывает поля, не держит теплицы. Свой «огород» он разместил на втором этаже неиспользуемого кирпичного здания. С небольшой территории умудряется ежедневно собирать по несколько десятков килограммов урожая. При этом его «подопечные» растут, как он сам говорит, словно грибы после дождя. Может потому что это и есть грибы…

Растут как грибы после дождяВот она мечта грибника! Сотни, тысячи волнистых, крепких вешенок на одной поляне. Совсем малюсенькие, как пуговички, и уже вызревшие до размера столового блюдца. Они растут целыми семьями. Пары таких хватит, чтобы приготовить полноценный обед. Зыряновские хозяйки уже знают, что вешенки частенько продают в местных магазинах, поэтому собирают разнообразные рецепты их приготовления. Их жарят, солят, добавляют в пироги и пельмени.

Выращивание грибов для Бекезы Касымовича бизнес не новый. Несколько лет назад он уже разводил в Тургусуне вешенки. Но потом брал тайм-аут, предусмотренный технологией его необычного производства.

– Через пять лет нужно делать перерыв, проводить специальную дезинфекцию помещения, чтобы не было болезней, – рассказывает предприниматель. – У нас раньше здесь даже была своя лаборатория, мы выращивали мицелии.

Сейчас грибницу Бекеза привозит из Киргизии. Он родом из Бишкека и хотя давно обосновался в Тургусуне, предпочитает холодное время года проводить на юге. Тем более что там можно не только приобрести качественные мицелии, но и заготовить основу для компоста. Одни используют солому, другие – опилки и листья, а Давуза берет шелуху хлопка. Кстати, выращивание вешенок – безотходное производство. Использованным субстратом можно удобрять огороды.

Плюс грибного бизнеса еще и в том, что по урожайности вешенки превосходят все другие сельско-хозяйственные культуры. Так, если за год с одного квадратного метра земли можно вырастить только четыре-восемь килограммов картофеля или десять-двенадцать килограммов помидоров, то вешенок собирают до 100 килограммов. Цифры впечатляют, особенно, если учесть, что стоят грибы значительно дороже овощей.

В соседних странах выращивание грибов уже давно вошло в моду. По своему составу вешенки похожи на мясо, но менее калорийны. Ученые отмечают, что они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, выводят из организма радиоактивные вещества и даже повышают потенцию.

Бекеза Касымович признается, что грибной бизнес все же не так прост, как кажется на первый взгляд. Есть свои секреты. К примеру, вешенкам для полноценного роста нужны кислород и определенная температура в помещении. Ну и самое главное, необходимо выбрать качественные мицелии, без наследства в виде различных заболеваний.

На грибной ферме Давузы урожай собирают ежедневно. Пока товар хорошо разбирают. Впрочем скоро у предпринимателя появится серьезный конкурент – матушка природа. Ведь не за горами сезон вешенок. Уже в конце сентября заманчивые шляпки замаячат на многих лесных пеньках. Конечно, они растут не так скученно, как у Бекезы Касымовича, но тем интереснее их искать. Ведь для многих грибы – это, в первую очередь, не продукт питания, сколь бы полезны они ни были, а отличный шанс пообщаться с природой и почувствовать себя настоящим кладоискателем.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button