Раиса Туякбаева: «Я не сжигаю мосты…»
Она не боится резко изменить направление своего жизненного пути. Совершить поворот на 180 градусов. Начать с «нуля». Добиться высокого результата. Достичь определенного уровня и… с новым усердием, желанием, силами окунуться в неизведанное. Поскольку она не может стоять на одном месте. Поскольку главное для нее – это движение…
«Чем больше мы сожжем мостов, тем проще выбирать дорогу». На своем примере Раиса Туякбаева, директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана», доказала обратное. За двадцать лет работы в банковской системе республики женщина сменила три учреждения. И со всеми по сию пору сохранила хорошие, добропорядочные отношения. В равной степени она отдала каждому банку частичку себя, своего профессионального опыта. А сегодня она вольна выбирать следующую «остановку» своего жизненного маршрута.
По мнению Раисы Сейткалиевны, Всевышний наделил ее всеми качествами, необходимыми для карьерного успеха. Лидерские задатки, повышенное чувство ответственности, порядочность и честность. При этом обделил тем, что бы ей мешало добиться желаемых результатов: завистью, рвачеством, тщеславием.
С таким «внутренним багажом» она и начинала свой жизненный путь в родном городе – Семее.
Выбор профессии не был связан с семьей. Она первая среди родных ступила на финансовую стезю. И уже студенческие годы доказали, что не ошиблась. Совмещая учебу в технологическом институте с практикой, через полгода с момента своего трудоустройства Раиса Сейткалиевна стала главным бухгалтером.
Цифры, расчеты и четкий порядок были близки ей, вмес-те с тем темпераментная душа женщины искала новых горизонтов для выражения скрытого потенциала.
После окончания вуза Раиса Сейткалиевна занялась преподавательской деятельностью – обучала студентов бухучету, статистике, госдоходам. Такой опыт работы был бесценным для женщины. Поскольку, как признается Раиса Сейткалиевна, именно тогда она «впитала» в себя чувство дисциплины и умение разбираться в людях. Поднимая новые пласты теории, она сама продолжала совершенствоваться.
Неизвестно, как в дальнейшем сложилась бы ее судьба, если бы не смутные годы перестройки. Ломалась старая советская система, а ей на смену строилась новая – суверенная, демократическая.
Переживала свое становление и банковская система Казахстана, в которой требовались высокопрофессиональные специалисты, гибкие, быстро реагирующие на перемены, смело принимающие решения.
Кандидатуру Раисы Сейткалиевны первыми заприметили в банке «Центр кредит». Он и стал для деловой женщины своеобразным «трамплином». Сначала это был филиал банка в Семее, после головной – в Алматы. За короткий срок Раиса Сейткалиевна с должности главного бухгалтера доросла до начальника кредитно-экспертного управления. Новые знания банковского менеджмента, организации, кредитования, непрекращающееся самообучение предопределили ее дальнейший карьерный рост.
1996 год ознаменовал новую веху в жизни Раисы Сейткалиевны. Предполагаемые нес-колько месяцев руководящей работы в филиале банка в Атырау растянулись… на три года.
С такой же смелостью Раиса Сейткалиевна согласилась на предложение банка «АТФ» в 1999 году возглавить только что открывшийся филиал в Атырау.
– Я такой человек, – делится женщина, – которому не нравится однообразие. Мне надо двигаться либо по параллели, либо по вертикали, либо вообще уходить в другую область…
Работа в предыдущем банке ей нравилась. Однако она была уже известна для нее вдоль и поперек. Хотелось чего-то нового. Проявить новые возможности, реализовать внутренние ресурсы и предоставлял банк «АТФ», в котором она проработала семь лет.
Ивновь – «непаханое поле», работа «с нуля». Новые задачи и успешное их решение.
Почувствовав, что работа в атырауском филиале банка «АТФ» набрала необходимую высоту, Раиса Сейткалиевна задумалась о возвращении на родную землю, в Восточный Казахстан. «Какой банк меня пригласит в Усть-Каменогорск, в тот и пойду работать, – зареклась женщина. – Лишь бы быть ближе к любимому городу Семею…».
Она была в нескольких шагах от того, чтобы изменить свое первоначальное намерение – в банке «АТФ» ей предлагали заманчивые перспективы. И уже ехала в Алматы на встречу с Григорием Марченко, в то время председателем правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана», чтобы отказаться от его предложения…
Однако после встречи с ним приняла решение, о котором нисколько не сожалеет сегодня, – в октябре 2006 года Раиса Сейткалиевна вступила на должность директора Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана».
В сравнении с предыдущими банками «Народный» показался женщине внушительной организацией с богатой историей, укоренившимися традициями. Груз прошлого, уже отжившего, на ее взгляд, тяготил, мешал дальнейшему развитию банка. И если раньше она создавала на пустом месте, то здесь ей пришлось сперва расчищать. И эта «ломка», признается Раиса Сейткалиевна, проходила болезненно как для нее самой, так и для коллектива в целом. Много сил уходило только на то, чтобы преодолеть первоначальное сопротивление со стороны сотрудников. Нередко, по ее словам, приходилось проявлять жесткость и категоричность в отстаивании своего решения. Однако это стоило того, убеждена она сегодня.
– Выстроена система, в которой плодотворно работает коллектив, – говорит Раиса Сейткалиевна. – Достигнуто понимание стратегии банка, налажено эффективное взаимодействие структур, подразделений.
Сегодня с радостью Раиса Туякбаева может сказать: областной филиал «Народного Банка Казахстана» – настоящая кузница кадров – трудолюбивых и амбициозных.
В большей степени добиться такого результата, по ее мнению, удалось благодаря слаженной работе в команде с грамотным руководством головного банка, схожим представлениям выдержанной политики банковской системы, бизнеса.
– Я считаю правильным, что у нас в банке формируется кад-ровый резерв, – делится Раиса Сейткалиевна. – Это прек-расный стимул, возможность для реализации карьерных амбиций молодых сотрудников.
И, думается, моя собеседница не лукавит. Сама она придерживается мнения: если ты не подготовил себе замену, то плохой руководитель. Если не терпишь рядом более яркой креативной личности, значит не уверен в себе. А если ты не уверен в себе, то плохой профессионал…
Сейчас, реально осмысливая ситуацию, свой возраст, она рада предоставить место молодым профессионалам. Поскольку убеждена, что будущее за молодыми.
Трудно сопоставить пенсионный возраст с деятельным и активным характером Раисы Туякбаевой. И сама она не представляет себя сидящей дома и разводящей комнатные цветы. Но как решит деловая женщина этот внутренний конфликт? Ответ, думается, найдется также стремительно и неожиданно, как и раньше.