Общество

Ради села сменил книги на вилы

В конце ноября работники ТОО «Шалабай» одноименного села Жарминского района отпразднуют десятилетний юбилей с момента образования предприятия. Генеральный директор Куаныш Сулейменов оставил любимую профессию ради возрождения села. Благодаря такому решению теперь у многих местных жителей есть стабильный доход и уверенность в будущем.

Ради села сменил книги на вилы

Из истории хозяйства и села

Сегодня ТОО «Шалабай» является преуспевающим хозяйством растениеводческого и животноводческого направлений. Основной вид деятельности – разведение и реализация племенного крупнорогатого скота казахской белоголовой породы. Также здесь занимаются реализацией племенных овец породы байыс и лошадей. В хозяйстве насчитывается около четырех с половиной тысяч голов КРС, три тысячи овец и 600 лошадей. Общая площадь земельных угодий, принадлежащих ТОО, составляет четыре тысячи гектаров. Урожай, выращенный на полях агроформирования, в основном идет на создание кормовой базы и лишь 20 процентов продукции – на продажу.

ТОО «Шалабай» было создано 28 ноября 2005 года. Через три года оно получило статус племенного хозяйства, а еще через два «доросло» до уровня племенного завода. Все это не было бы возможно без инициативы и грамотного руководства Куаныша Сулейменова, который решил возродить село. Начинать новое дело было не просто, особенно если учесть, что он прежде не занимался сельским хозяйством, а работал в школе. Почему же он посвятил себя другой профессии?

Трудовая жизнь уроженца села Шалабай Куаныша Сулейменова началась в школе, куда он устроился в 1994 году сантехником, затем кружковедом, вел спортивные секции и учил приемам самообороны старшеклассников.

– Я совмещал работу и учебу, чтобы успешно справляться с новыми обязанностями, – рассказывает глава ТОО. – В 1996 году стал военруком. У меня есть воинское звание. В университете я получил профессию учителя истории. Затем окончил Казахскую государственную юридическую академию. В 2001 году стал завучем школы, а через четыре месяца – директором. Это были сложные годы для села. В Шалабае перестал работать водопровод, не было освещения. Бесхозные здания рушились. Уезжая, люди не продавали дома, а разбирали и увозили то, что можно. В 1998 году мы организовали общественное объединение «Келешек», проводили платные дискотеки, чтобы хоть как-то помочь малообеспеченным жителям. Собирали несколько тысяч тенге в месяц. На них покупали пять-шесть мешков муки, 25-30 пачек чая. И каждый месяц разносили эти продукты в дома нуждающихся.

В такой плачевной ситуации было тогда село. Учитывая, что прежде Шалабай гремел на весь Советский Союз как родина новой для того времени казахской белоголовой породы КРС. В 1931 году здесь, в совхозе, начали работать над выведением новой породы скота по заданию советского правительства. За восемнадцать лет проведено несколько генераций. Скрещивали первое поколение уругвайских быков породы герефорд с аборигенным скотом. Эта работа велась во многих регионах Советского Союза, но совхоз, называемый в те годы «Чалабай», стал первым в стране, где в 1949 году зарегистрировали данные о получении новой породы КРС. Информация о появлении казахской белоголовой хранится в музее ТОО «Шалабай».

Кто же, если не я

– На одном из мероприятий мне в нос ударил запах силоса, – сказал Куаныш Сулейменов. – Он напомнил мне, как в детстве нас водили на выставки в колхоз. Мы видели племенных быков. Тогда я впервые почувствовал этот запах… Родилась мысль восстановить племенной завод. Иначе бы деградировали и село, и школа, в которой работал. Я написал письмо инвес-тору. Он пригласил меня к себе в 2004 году. На встречу отправился с бизнес-планом и спис-ком людей, которые могли бы здесь трудиться. Он внимательно выслушал и поставил одно условие: «Я буду инвестировать только в том случае, если ты сам возглавишь эту работу». Тяжело было уходить из школы. Готовился к этому целый год, после того как зарегистрировал предприятие. В 2006 году я получил ленту «Лучший директор школы района». Не хотелось, но надо было уходить.

Село угасало год за годом. Это было заметно как во внешнем его облике, так и в сокращающейся численности населения. Ежегодно уменьшалось количество учащихся. В 2004 году насчитывалось 225, а в 2007 – всего 145 детей. Из-за оттока населения в первый класс приходили один-два ребенка. Ситуацию удалось переломить, когда хозяйство «встало на ноги», сумело обеспечить работой не один десяток человек. Сейчас в ТОО «Шалабай» работают более 130 жителей. В нынешнем учебном году за парты сельской школы сели 18 первоклассников.

Первые инвестиции в «Шалабай» поступили в августе 2006 года. На эти деньги приобрели 150 голов казахской белоголовой породы в крестьянском хозяйстве «Багратион». Куаныш Сулейменов считает, что обращение за помощью к главе КХ Василию Воропаю было самым удачным решением.

– Василий Григорьевич очень порядочный, грамотный руководитель, который отнесся к нам по-отечески, – рассказывает предприниматель. – Он сказал, что «Шалабай» – это родина казахской белоголовой, и «Багратион», можно назвать его дочерним предприятием. Василий Григорьевич обещал оказывать нам всяческую помощь и сдержал слово. В нашем хозяйстве тогда ничего не было, кроме стада коров и вагончика, в котором мы жили. Мы были практически с одними вилами в руках. Если бы не помощь «Багратиона», многое бы не осилили. Василий Григорьевич привез сюда свою бригаду на две-три недели, заготовил нам сено по минимальной цене. Тогда эти деньги только покрыли затраты на солярку. Благодаря помощи наставника мы пережили первую зиму.
Потом начали строить дома, привлекать инвестиции и вышли на новый уровень развития. Наше хозяйство сегодня является лидером в ВКО по численности КРС казахской белоголовой породы. В этом плане мы, как хорошие ученики, превзошли своего учителя. Крестьянское хозяйство Василия Григорьевича работает в разных направлениях. И мы всегда рады его успехам, думаю, что и он рад за нас.

С поддержкой другого животновода у крестьянского хозяйства получился хороший старт. Численность поголовья в «Шалабае» за несколько лет увеличилась с полутора сотен до нескольких тысяч.

Впереди большие планы

В ТОО «Шалабай» установлена дифференцированная оплата труда в зависимости от времени года. Зимой ведется счет «выхододней», а летом работа скотоводов оплачивается, исходя из численности поголовья.

Зимой работников обеспечивают жильем и питанием. Они трудятся вахтовым методом, по неделе, несмотря на то, что ферма находится всего в семи километрах от села. Такая мера необходима, чтобы не нарушать сроки кормления и процедуры ухода за животными, считает руководитель племзавода.

Летом, когда скот отправляют на джайлау, жилищный блок скотоводов пустеет. В этом году ему нашли весьма полезное применение, организовав оздоровительный лагерь для школьников. На летних каникулах в нем за счет предприятия отдохнули несколько десятков ребят. В рацион их питания включили продукты, производимые в крестьянском хозяйстве: говядину, баранину, кумыс. Дети купались в речке, участвовали в спортивных мероприятиях, ухаживали за огородом, помогали выращивать овощи, которые теперь кушают работники, живущие в этом блоке.

К слову, организация здорового питания трудящихся является одним из важных условий для достижения хороших результатов их работы. С нынешнего года в рацион скотоводов включен мед, произведенный на пасеке при крестьянском хозяйстве.

– Мы подсчитали, что с декабря по март вирусные заболевания выбивают из колеи 10-30 процентов работников, – сообщил Куаныш Сулейменов. – Поэтому следует обеспечить их медом, овощами, чесноком, луком и прочими полезными продуктами, чтобы зимой реже болели. Пасека для нас важна как в обеспечении рабочих натуральными продуктами, так и в повышении урожайности наших земель. У каждой культуры свой период цветения. Например, у подсолнечника он длится всего две недели. Но за это время пчелы повышают его урожайность на пять и выше центнеров с гектара.

У руководства предприятия большие планы. К 2018 году здесь намерены увеличить численность КРС с четырех с половиной до 10-12 тысяч голов, а маточное стадо – с тысячи восьмисот до четырех тысяч. Также в ближайшие несколько лет в «Шалабае» установят системы орошения. Первый шаг к обес-печению хозяйства поливными землями уже сделан. В этом году на реке Кызыл-су построили дамбу высотой полтора мет-ра, которая позволит накапливать необходимый объем воды для орошения полей. Осталось приобрести дождевальные установки.

– Если мы обеспечим полив 600-700 гектаров земли, то нашей кормовой базы будет хватать на прокорм маточного поголовья примерной численностью четыре с половиной тысячи голов, чего мы и добиваемся, – заключил Куаныш Сулейменов.

Беспокойство за родной край заставило директора школы оставить любимую работу и посвятить себя развитию сельского хозяйства, чтобы другие люди не покинули село. Вместе с Куанышем Сулейменовым свои силы на развитие села бросили и некоторые из его учеников. Среди них Ержан Жамантаев, Арман Айтпаев.

– Прежде я два года отработал в школе учителем физкультуры, а в 2007 году пришел сюда помогать, – рассказывает Ержан. – Здесь у меня зарплата выше, чем в школе. Но первоначально мы о таких деньгах и не мечтали. Мной двигало чувство патриотизма. Нужно было возрождать племзавод.

«Успех не окончателен, не-удача не смертельна, мужество продолжать – вот что имеет истинное значение». Эти слова, сказанные когда-то Уинстоном Черчиллем, украшают офис предприятия, напоминая его работникам, что все трудности преодолимы, если не опускать руки. Этот девиз помог Куанышу Сулейменову добиться желаемого – не дать угаснуть селу.

Гульмира Асипова

Жарминский район

Еще новости

Back to top button