Работа спасателя – фильм-катастрофа
Сильная личность, лидер, человек слова и дела. Это все он – старшина противопожарной службы Олег Юрьевич Бердюгин.
– Родился в 1983 году в селе Курчум. Получил образование по специальности «Организация перевозок и управление движением на транспорте». Активно занимался спортом: легкой атлетикой и рукопашным боем. С детства мечтал стать военным, потому охотно отслужил в армии в воздушно-десантных войсках.
Потом устроился в водно-спасательную службу. Проработав год водолазом-спасателем, перевелся в спасательный отряд СПЧ-1 Усть-Каменогорска ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО на должность старшего инструктора спасателей. И вот уже десять лет тружусь на этом поприще, – так коротко и ясно рассказал свою биографию Олег.
Просто о себе он говорить не любит, гораздо охотнее – об особенностях своей профессии, которая составляет важную часть его жизни. С 2004 года Олег участвовал в различных спасательных операциях. За время службы награжден медалью за выслугу лет третьей степени и медалью от Министерства по ЧС за отличную работу и участие в спасении людей.
– В какой момент Вы поняли, что стали профессионалом?
– Я до сих пор не почувствовал себя полностью профессионалом. Чего-то не успеешь, чего-то не знаешь. Понимание профессии складывается путем проб и ошибок. Кроме того, каждая чрезвычайная ситуация всегда новая. Например, обычный, кажется, паводок, но другие особенности. Другие люди, здания, время года, погодные условия и так далее.
– Вы нередко видите людей в шоковом, стрессовом состоянии. Как чаще всего пострадавшие ведут себя в критический момент?
– В чрезвычайной ситуации люди, конечно, ведут себя не так, как в обычной жизни. Некоторые падают в обморок, другие плачут, кто-то впадает в уныние, а есть и те, кто бросается помогать нам.
– Умение подавить в себе страх, панику, действовать уверенно в чрезвычайной ситуации – особый талант? Или эти качества можно выработать?
– Страх невозможно полностью подавить. Но можно не дать ему себя парализовать. А вот бороться с паникой, безусловно, возможно. Помогают физические и психологические тренировки.
– Спасатель – профессия универсальная. Кем приходится быть по долгу службы?
– Да, спасатель – это универсальный солдат. Он способен открывать заклинившие двери, проникать внутрь помещения через окно, участвовать в тушении пожаров, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировать последствия ДТП, а также быть психологом и в стрессовой ситуации вовремя оказать поддержку людям. Специфика нашей службы такая: спасатель должен быстро переключиться с одной ситуации на другую и профессионально выполнить задачу.
– Вас часто мучают угрызения совести, когда невозможно спасти всех?
– По-моему, у многих спасателей, да и врачей тоже, бывает это чувство вины из-за издержек профессии.
– Профессию спасателя часто романтизируют…
– Да? На самом деле она одна из тяжелейших. Разве приятно видеть, когда человек попал в беду, видеть чужое горе? Это еще хорошо, если ребенок засунул руку в хрустальную вазу. Разбил сосуд – и нет проблем. А когда под угрозой человеческая жизнь?..Конечно, есть приятные моменты в нашей работе, когда делаешь добро, побеждая зло. Может быть, это и является причиной, почему люди идут в спа-
сатели.
– Находясь дома, вы часто «прокручиваете» в голове чрезвычайные ситуации, которые приходилось отрабатывать?
– Всегда, потому что кризисная ситуация не одномоментная. Она имеет продолжение – хорошее или плохое. Очень сложно заставить себя дома не думать о работе.
– Как же вы тогда отдыхаете после напряженной смены?
– Помогают домочадцы: у меня трое детей (два сына и дочь), и нет ничего лучше, когда вся семья в сборе. Главное для меня – мир и взаимопонимание в семье, тогда справляешься с любой нагрузкой.
– Семья и близкие привыкли к специфике вашей работы? Не обижаются, что большую часть времени вы на службе?
– Они с гордостью и пониманием относятся к моей профессии. Бывает, конечно, обижаются, например, когда у ребенка день рождения, а я вынужден бежать на работу. Или обещал сходить с детьми в парк, а меня вызвали на ЧС. Что поделаешь?..
– Зато, наверное, ваши дети хорошо знают, как вести себя в разных экстремальных ситуациях?
– Да, это так. Я обучаю их этому. Но идти по своим стопам не настаиваю, пусть в будущем выбирают себе дело по душе.
– А многие ребята и учащиеся класса «юных спасателей» мечтают пополнить ряды службы спасения. Каким навыкам им можно научиться заранее, что делать уже сейчас?
– Спасатель должен обладать хорошей физической формой, выносливостью, поэтому нужно с детства дружить со спортом и вести здоровый образ жизни. Каждое мое утро начинается с зарядки, пробежки, контрастного душа и полезного завтрака.
– Вам часто снятся кошмары?
– Не часто. Иногда, бывает, вижу во сне тех, кому приходилось оказывать помощь.
– Как Вы относитесь к жанру фильмов-катастроф?
– Нейтрально. Все, что показывают – это фантастика, никаких конкретных действий в сложных ситуациях. Вот наша работа – это настоящий фильм-катастрофа.