Общество

Работа не для слабонервных

Выбор профессии – дело всей жизни для любого работоспособного человека. Какими качествами нужно обладать и какую мотивацию иметь, чтобы посвятить себя службе в рядах полиции? Как становятся стражами порядка, мы расспросили победителя республиканского конкурса «Лучший по профессии» 2017 года из Усть-Каменогорска, майора полиции Ержана Нурахметова.

– Как получилось, что Вы стали полицейским? Это результат осознанного выбора или стечение обстоятельств?

– Ещё с детства, не знаю, тянуло меня в эту профессию, хотел стать полицейским. То есть этот выбор я сделал ещё в школе. После её окончания я поступил в ВКГТУ имени Серикбаева в Усть-Каменогорске. Специальность выбрал не юриспруденцию, как можно было бы ожидать, а организацию дорожного движения. Если точнее, то организацию перевозок, движения и эксплуатацию транспорта. Отучился четыре года.


Эта специальность подходит именно для дорожной полиции. Ну, и, допустим, для отделов, связанных с технической эксплуатацией транспорта, отдела дорожно-технической экспертизы. На тот момент была дорожная полиция, потом дорожно-патрульная, а сейчас просто патрульная полиция.


Окончив университет, я получил бакалавра, после чего сразу пришёл в областную Гос-
автоинспекцию, в дорожную полицию подал документы. Там посмотрели и сразу сказали: «Без армии мы не сможем взять».


Служба в армии была обязательной – то есть только после службы в армии или после военной кафедры. Мне тогда отказали, потому что армии не было. И я сразу же, первым же призывом, ушёл в армию – в октябре 2010 года. Службу проходил в городе Актау, в бригаде морской пехоты. Ровно год отслужил, после чего приехал в Усть-Каменогорск, собрал все документы и снова подал их. Какое-то время просматривали, проверяли мою кандидатуру, и в декабре я уже приступил к несению службы в батальоне дорожной полиции.

– Вы проявили удивительную целеустремлённость. И как складывались дела на том поприще, о котором Вы мечтали с детства?

– Сначала вышел приказ на рядового. И тут же меня отправили на первоначальную подготовку на три месяца в город Семей, после чего я получил своё первое назначение в январе 2012 года. С учётом высшего образования меня назначили на сержантскую должность инспектора дорожной полиции. Потом – младший сержант, сержант, и затем, осенью 2014 года, мне присвоили офицерское звание лейтенанта.

– Вы мечтали о профессии полицейского. Сегодня, спустя столько лет, нет сожалений о сделанном в детстве выборе?

– Нет. Никогда. Даже наоборот, когда оборачиваешься, оглядываешься, понимаешь, что, наоборот, я сделал правильный выбор.


– Какие-то случаи из практики дорожного, патрульного полицейского запомнились особо?

– Случаев очень много. Служба у нас не даёт расслабиться. Постоянно в движении, всегда в тонусе, в напряжении даже, можно сказать. Сама по себе служба не для расслабленных.

– Вы являетесь победителем республиканского конкурса среди полицейских. Насколько это сложно – победить в таком соревновании?

– Это очень разносторонний конкурс. В том году, когда я участвовал, там были стрельба из пистолета и автомата, сборка и разборка пистолета и автомата, физическая подготовка, включая бег на один километр, подтягивания на перекладине, комплекс силовых упражнений, приёмы самбо, медицинскую подготовку, компьютерное тестирование на знание законов и правил дорожного движения, маневрирование и скоростное маневрирование на автомобиле и ручную регулировку перекрёстка. На республиканском этапе конкурса в Астане все участники, представители областей, выходили на большой перекрёсток, демонстрировали свои навыки, мастерство регулировщика.


Много дисциплин, и очень разнообразные предметы.


И всё, что мы сдавали, всё, что мы демонстрировали там, – это то, что нам нужно в нашей ежедневной работе, где мы сталкиваемся с разными ситуациями. Где-то нужно оказать первую медицинскую помощь, в другом случае есть необходимость защитить окружающих и себя от преступных посягательств.


Необходимо быть грамотным, потому что нам могут встретиться и ранее неоднократно судимые опытные преступники, и доктора наук. Все категории лиц встречаются при несении службы.
Первый раз участвовал я в конкурсе в 2016 году. Сначала обычно проводится конкурс среди сотрудников Восточно-Казахстанской области, и тогда я занял второе место, проиграв Женису Дуанову. Он как победитель был в том году направлен на республиканский конкурс и завоевал там первое место.


В 2017 году уже я победил в областном конкурсе, участвовал на республиканском уровне, и мне удалось выиграть.


В целом, насколько я знаю, за всю историю проведения республиканских конкурсов на лучшего в профессии, как я уже говорил, была дорожная полиция, дорожно-патрульная, сейчас – патрульная полиция. Пять раз проводился конкурс, и все пять раз его выигрывали сотрудники именно Восточно-Казахстанской области, что показывает наш профессионализм.

– Почему так?

– Может, потому, что мы очень серьёзно, принципиально относимся, готовимся к этому.
В своё время, в 2005 году, – сейчас он уже вышел на пенсию – Баймаканов Хасан Муратович выиграл этот конкурс. Он первым его выиграл, и после этого служил в нашем батальоне инспектором боевой и специальной подготовки, был заместителем командира батальона по воспитательно-кадровой работе. И он очень тщательно подходил к вопросу нашей подготовки, были жёсткие требования.


Вот так вспомнить: сначала Хасан Баймаканов, потом Бауыржан Акбердинов выиграл, затем Женис Дуанов, потом я. И потом мы подготовили Дастана Ошыбаева, он выиграл этот конкурс в 2018 году.

– Что бы Вы хотели сказать тем молодым людям, которые ищут свой путь и только выбирают профессию?

– Знаете, к сожалению, сейчас наблюдается снижение интереса к нашей профессии. Есть некомплект почему-то.


Я не знаю, почему, но хотелось бы сказать, что полицейская служба – это очень разносторонняя и полезная работа, важная, необходимая обществу и государству.

Андрей Дудник
Фото из личного архива Ержана Нурахметова

Еще новости

Back to top button