Работа на земле приносит благо

Научный «десант» Казахского национального аграрного университета, состоящий из докторов и профессоров, прибыл в Восточный Казахстан с целью провести профориентационную работу для школьников и абитуриентов. Этот уважаемый вуз, некогда единственный в Центральной Азии, на протяжении 88 лет готовит лесников, ветеринаров, агрономов и других специалистов в области сельского хозяйства. Богатые традиции, базы и НИИ, высокопрофессиональные преподаватели, а также тесные контакты с университетами Европы, Америки, СНГ позволяют дать достойное образование не только казахстанским, но и иностранным студентам из России, Индии, Афганистана.
Беседа с членами делегации прошла в нашей редакции, куда заглянули представители Казахского национального аграрного университета. Выкроив немного времени из своего плотного графика, включающего в себя встречи с сотрудниками областного управления сельского хозяйства, учителями и школьниками региона, гости из Алматы рассказали о планах вуза на будущее.
– В недавнем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил роль развития аграрной науки и «умных технологий» в агропромышленном комплексе, – подчеркнул директор департамента науки КазНАУ, доктор технических наук, академик АСХН РК, почетный член Национальной академии наук РК Марат Калиаскаров. – Увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельхозпродукции невозможны без повышения наукоемкости АПК в целом. Наш вуз, имеющий почти вековую историю, может гордиться своими кадрами и традициями. При этом наш университет устремлен в будущее. Неслучайно именно мы начали активную работу по всеобщей цифровизации, созданию базы студентов. К слову, 85 процентов наших выпускников успешно трудоустраиваются. Мы ведем мониторинг, радуемся успехам наших ребят.
Декан факультета лесных ресурсов Курманкуль Абаева и заведующий кафедрой профессионального обучения Козыбай Анарбек добавили, что в вузе существует трехуровневая подготовка: бакалавриат (42 специальности), магистратура (38) и докторантура (16).
Действуют семь научно-инновационных центров. В интеграции вуз сотрудничает с 23 научно-исследовательскими институтами и 14 опытными хозяйствами по картофелеводству, животноводству, пчеловодству и др., в том числе 16 в пригороде Алматы.
– За счет выделенных грантов с 2018 года на уровне Министерства сельского хозяйства РК три аграрных вуза Казахстана, в том числе наш университет, получили особые привилегии и еще больше возможностей для качественной подготовки кад-ров для сельской местности, – отметил Марат Калиаскаров. – Это значит, что ребята из деревни, прошедшие обучение по квоте, получат хороший соцпакет и смогут быстрее вернуться в родные края, нежели городская молодежь. Не хочу обидеть другие учебные заведения, но не все они соответствуют необходимым квалификационным требованиям. У нас есть базы, опытные хозяйства, НИИ, штат профессоров, прошедших стажировку за рубежом, а также преподавателей-иностранцев, читающих лекции. К слову, за последние пять лет у нас выучились больше 800 студентов из-за рубежа в рамках программы внешней академической мобильности. Молодым людям, выбирающим жизненный путь и будущую профессию, невдомек, что такие факторы существенно влияют на качество образования, а как следствие – на успех в трудоустройстве. Родители и учителя тоже не всегда могут отделить зерна от плевел и дать дельный совет в выборе вуза. Поэтому мы выезжаем в регионы, в города, села и рассказываем о наших программах и планах.
В подтверждение этого приведем факты, которые указывают на серьезность всего выше сказанного. В Казахском национальном аграрном университете на сегодняшний день работают 15 академиков и членов-корреспондентов НАН РК, 170 докто-ров наук, 370 кандидатов наук, 30 докторов PhD. Согласитесь, не каждый вуз России может похвастаться таким профессорско-преподавательским составом.
Здесь обучаются около десяти тысяч студентов. Большая часть, а именно 70 процентов, обеспечена жильем. К слову, в перспективе строительство дополнительного студенческого общежития. Есть среди них 230 восточноказахстанцев, в том числе 60 человек, которые в этом году завершат курс и вернутся в ВКО. Это животноводы, овощеводы, мараловоды и т.д.
Среди учащихся вуза 152 докторанта и 1050 магистрантов, которые имеют возможность выезжать за границу, чтобы проходить стажировку, принимать участие в международных научных конференциях, семинарах.
При этом стоимость образовательных услуг не так уж велика. Это 375 тысяч в год для очников-бакалавров. Для работающей в данной сфере молодежи цена составляет всего 220 тысяч тенге! Эти уступки были сделаны для того, чтобы молодые люди могли получать знания без отрыва от работы в селе.
– Мы тесно сотрудничаем с университетами США, Канады, Китая, Афганистана, Южной Кореи, Ирана и других стран, – добавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор заведующий кафедрой «Лесные ресурсы и охотоведение» КазНАУ Ержан Кентбаев. – Магистры часто выезжают в Европу по направлению своей диссертации. Так, в Польше можно поучиться выращиванию фруктов, в Голландии – овощей, в Санкт-Петербурге – ветеринарии. Много доброго можно сказать о партнерстве с Республикой Беларусь, которая является лидером в производстве сельхозтехники. В ходе визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в США в составе делегации находился наш ректор Тлектес Есполов, который выступил в качестве консультанта по установлению связей с американскими коллегами, трансферту технологий. Взяты на вооружение более десяти инновационных проектов, которые будут способствовать внедрению международного опыта.
Спикер привел пример партнерского сотрудничества с вузами Страны утренней свежести – Республики Корея. Четыре года назад в 400 км от Алматы на границе с Китаем в райцентре Жаркент были построены теплицы пятого поколения с дистанционным управлением. На территории четыре гектара на термальных водах был реализован данный проект компаний «Нору» и «Кибанагро». В итоге алматинцы обеспечены свежей зеленью практически круглый год.
– Этот успешный консорциум – отличная площадка для наших студентов, которые воочию видят, какие нужны комплектующие для создания аналогичного тепличного комплекса, как он функционирует, какие сельскохозяйственные культуры там выращивают и как. Корейские коллеги и компания «Казсемена» даже предлагают именные стипендии и гранты для особо талантливых ребят, которые грызут гранит науки.
Еще один международный проект – казахстанско-японский инновационный центр, открытый Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2010 году. Его особенность в том, что там находится уникальное оборудование. К примеру, микроскопы с трехмиллионным увеличением! Аналога нет в Казахстане. В Украине есть три похожих лаборатории. У нас же их пять! И они работают в первую очередь на улучшение качества продуктов, стандартизацию, пищевую безопасность страны.
– К сожалению, в Казахстан завозится масса сухого молока в виде порошка, – продолжает разговор Марат Калиаскаров. – Пока республика не обеспечивает себя молоком и молочной продукцией. Та же Белоруссия на 90 процентов «упакована» товаром местных производителей. В скором времени у нас появится референтный центр исследований молока при университете, который будет заниматься сертификацией качества молока. Эти и другие сведения могут быть чрезвычайно важны для тех, кто еще не определился с выбором профессии.
Фото из архива
В Казахском национальном аграрном университете на сегодняшний день работают 15 академиков и членов-корреспондентов НАН РК, 170 докторов наук, 370 кандидатов наук, 30 докторов PhD.
Здесь обучаются около десяти тысяч студентов. Большая часть, а именно 70 процентов, обеспечена жильем. К слову, в перспективе строительство дополнительного студенческого общежития.
Среди учащихся вуза 152 докторанта и 1050 магистрантов, которые имеют возможность выезжать за границу, чтобы проходить стажировку, принимать участие в международных научных конференциях, семинарах.
При этом стоимость образовательных услуг не так уж велика. Это 375 тысяч в год для очников-бакалавров. Для работающей в данной сфере молодежи цена составляет всего 220 тысяч тенге! Эти уступки были сделаны для того, чтобы молодые люди могли получать знания без отрыва от работы в селе.