Пять языков для школьницы
В будущем каждый казахстанец должен знать как минимум три языка: казахский, русский и английский. К этому призывает Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и в этом триязычии – наше конкурентное преимущество. Но как этого добиться и чем стимулировать подрастающее поколение? Эти и другие вопросы языковой политики обсудили в Зыряновске в рамках круглого стола «Родной язык – источник национальной гордости».
Ни для кого не секрет, что более всего восприимчивы к изучению языков дети. По информации заместителя руководителя районного отдела образования Валентины Феденевой, казахский язык начинают изучать с детского сада. С недавних пор у многих малышей появилась возможность осваивать английский. Так, в дошкольных учреждениях «Карлыгаш», «Катюша», «Ладушки», «Салтанат» работают платные курсы иностранного языка.
Кроме того, сейчас в Зыряновске реализуется проект по внедрению трех языков в учебный процесс классов предшколы. Опыт показывает, что дети к нововведению относятся с интересом, закреплять пройденный материал помогают игровые элементы, применяемые в группе продленного дня.
Безусловно, изучение государственного языка сегодня должно быть в приоритете. Появляется все больше желающих его знать. Участники круглого стола отметили, что работа по развитию государственного языка имеет стратегическое значение и по определению не может носить разовый характер. В этом вопросе необходимо мыслить глобально.
Требуется, к примеру, модернизация методики обучения, нужно активно использовать электронные пособия и учебники. В Зыряновском центре обучения языкам занятия проводятся в компьютерных классах, что дает неплохие результаты.
Директор зыряновского Дома дружбы Галина Дедова отметила, что билингвизм – интеллектуальная составляющая модернизации страны. Еще один наш козырь – межнациональный мир и согласие. Задача каждого этнокультурного центра – создать все условия для сохранения и изучения родного языка. В районе действует школа немецкого, кроме того, при Доме дружбы работает кружок татарского.
Выступающие сошлись во мнении, что необходимо всячески поддерживать инициативы по изучению языков. Высказывалось даже предложение о дополнительном стимулировании работников, владеющих государственным языком.
В целом, вопрос триединства должен получить высокое патриотическое звучание. В преддверии Дня языков в зыряновских школах провели конкурсы сочинений и рисунков, чтобы понять точку зрения подрастающего поколения.
– Я считаю, что каждый современный человек должен знать несколько языков, – делится своим мнением одна из победительниц конкурса Екатерина Малышева. – Я учу казахский и английский. Думаю, неплохо было бы еще знать немецкий и французский. Сейчас столько возможностей, но чтобы их использовать, нужно быть образованным человеком и понимать другие народы.
В рамках праздника «Парад языков», который состоялся в Доме культуры «Горняк», были награждены все участники конкурса. Кроме того, отметили благодарственными письмами за вклад в реализацию языковой политики и многих горожан.
Завершился парад ярким концертом, в котором приняли участие представители этнокультурных центров, вокальные и танцевальные коллективы района. Калейдоскоп национальных номеров стал лучшим подведением итогов месячника, посвященного языкам. Да, нас много, у каждого своя культура и язык, но всех нас объединяет общее стремление к миру и согласию. И это основа основ нашего государства.
Зыряновский район