Ветераны

Путь, достойный уважения

«Это самая масштабная личность в моей судьбе и судьбе многих, кому довелось его знать», – вспоминает об Абильхаире Жанабаеве его дочь Галия Жанабаева.

Ветеран КГБ и МВД, корреспондент нескольких печатных изданий, в том числе газеты «Рудный Алтай», человек, которому была небезразлична судьба других людей. Таким запомнили Абильхаира Султангельдиновича друзья и коллеги.

Его жизнь была полна событий, порой радостных, а порой очень печальных. Однако в любой ситуации он всегда оставался человеком. 5 мая этого года его не стало…

Справедливость превыше всего

Абильхаир Жанабаев родился 8 февраля 1926 года в селе Шоже Уланского района Восточно-Казахстанской области в семье учителя.

После окончания восьми классов Усть-Каменогорский горком комсомола направил его в редакцию газеты «Большевик Алтая», где он работал курьером, наборщиком текста, а также заготавливал топливо для редакции.

Спустя год юношу призвали на службу в пограничные войска в Забайкалье.

С мая 1945 по июнь 1946 года Абильхаир Жанабаев учился в Алма-Ате в Высшей школе НКВД. После её окончания трудился оперуполномоченным лагеря военнопленных немецких и японских офицеров «ЛВП № 347» в Лениногорске (ныне – Риддер. – прим. ред.).

Когда лагерь расформировали, работал в исправительном учреждении «ЛП-16» в Усть-Каменогорске, занимал должность начальника оперативной части.

– Во время службы в это тяжёлое послевоенное время, исковеркавшее не одну человеческую судьбу, мой папа лейтенант Абильхаир Жанабаев и капитан Закария Жексенев решились создать «Юридическое бюро», – рассказала Галия Жанабаева. – Десяток грамотных специалистов из числа заключённых, среди которых были и юристы, действуя в рамках закона, под руководством офицеров проводили огромную кропотливую работу по пересмотру уголовных дел. Благодаря этому многие обрели свободу. Это врождённое человеколюбие, острое чувство справедливости и неистребимую жажду помогать людям в любое время и в любом месте папа пронёс через всю свою долгую жизнь.

В разное время Абильхаир Жанабаев работал в органах КГБ и МВД во многих районах Восточно-Казахстанской области. В семье хранится немало удивительных историй, свидетельствующих о мужестве и прирождённом таланте оперативника с каким-то необъяснимым следовательским чутьём, что много раз позволяло раскрывать даже самые запутанные и сложные преступления. Где бы он ни находился, в любом месте и при любых самых сложных обстоятельствах, Абильхаир Жанабаев смело брал на себя ответственность за ситуацию, не раз спасая жизни людей.

В 1964 году в должности начальника отдела милиции он вышел в отставку. Однако человек, который не привык сидеть без дела, сразу нашёл себе занятие. Дальнейшая, теперь уже гражданская, трудовая, социальная и общественная деятельность Абильхаира Жанабаева была связана с жизнью посёлка Первомайский и его градообразующим предприятием – Иртышским химико-металлургическим заводом, где он проработал более четверти века.

Неутомимый труженик и душа компании

Галия Жанабаева вспоминает: отец рассказывал ей, что общественной работой он начал заниматься ещё со школьной скамьи. Так сложилось, что и после, будучи на службе, он не мог пройти мимо чужой беды. Такова его натура. 15 лет он возглавлял Совет общественности посёлка Первомайский, помогая людям в самых разных ситуациях советами, составлением грамотных запросов, решением спорных моментов благодаря компетентности в разных областях жизни. Командир добровольной народной дружины. Народный заседатель Шемонаихинского народного суда. Много лет был председателем товарищеского суда посёлка. Член Совета ветеранов войны и труда. Контролёр по проверке работы торговли и общественного питания. На протяжении десяти лет – председатель родительского комитета школы имени Ленина. Ректор Народного университета правовых знаний. Более десяти лет возглавлял корреспондентский пост посёлка и ряд других комиссий. Унаследовав от деда и отца писательский и поэтический таланты, любовь к информации и слову, он 25 лет был корреспондентом районной и областных газет, печатался в республиканских и всесоюзных изданиях, выступал на радио…

За свои заслуги Абильхаир Жанабаев отмечен многими правительственными наградами СССР и Республики Казахстан, в том числе медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За безупречную службу» всех трёх степеней и другими.

– Папа обладал незаурядным интеллектом, широчайшей эрудицией, профессиональной компетентностью во многих областях и колоссальным жизненным опытом, – поделилась Галия Жанабаева. – Всегда был открыт и к серьёзному деловому разговору, и к дружескому общению, отличался редким человеколюбием и оптимистичным мировосприятием. Зная великое множество песен, пословиц, поговорок, цитат, шуток-прибауток и анекдотов на казахском и русском языках, обладая мощным вокалом и харизмой, он всегда становился желанным гостем, душой любой компании.

Надёжный тыл

Возможно, все эти таланты и способности могли быть не реализованы в полной мере, если бы не надёжный и крепкий тыл. Со своей будущей половиной Раш Беделевой Абильхаир Жанабаев учился ещё в начальных классах в Познопаловской казахской школе в Лениногорске, где в 30-х годах и зародилось их первое и единственное на всю жизнь чувство. Однако судьба разлучила их, когда семья Абильхаира переехала в Усть-Каменогорск, куда его отец Султангельды Жанабаев был направлен на работу в редакцию областной газеты «Социалистiк Алтай» на должность редактора. К слову, в 1939 году Султангельды Жанабаев стал делегатом от Восточного Казахстана I Съезда писателей Казахстана под председательством Джамбула.

Даже на расстоянии Абильхаир и Раш сохранили свои чувства друг к другу и 3 июля 1946 года создали семью. Вместе они прожили более 65 лет, деля радости и горести, помогая и поддерживая друг друга.

Обладая активной жизненной позицией и общими ценностями, в совершенстве владея казахским и русским языками, они принимали самое активное участие в общественной жизни везде, куда бросала судьба офицерскую семью, понимали и дополняли друг друга, вместе со страной проживая бурные эпохальные события конца XX и начала XXI века.

– Папа и мама до глубокой старости сохранили исключительную память, жажду новых знаний, читали, смотрели новости, были в курсе мировых событий, – отметила Галия Жанабаева. – Любили праздники, общение, песни и застолья с друзьями, коллегами, соседями и родственниками. Вырастили и воспитали пятерых детей, 12 внуков, 13 правнуков и одного праправнука, которого папе посчастливилось увидеть.

Подготовила Татьяна Кравченко

Фото из семейного архива Жанабаевых