Пустите дачника на рынок!
Говорят, одна дача способна прокормить три семьи. Автор этих заметок тоже когда-то имел дачу и знает, что это воистину так. Вспоминаю, как остро завидовала тем старикам, с дачи которых кормились по две-три молодых семьи их взрослых детей. Вопрос излишков у них не возникал. А у меня, с моей семьей из трех человек, от этого постоянно «болела голова»: куда сбагрить то, что с таким трудом выращено? Не на свалку же нести!
Было это десять лет назад, но за прошедшее время, похоже, мало что изменилось. Вопрос сбыта дачно-огородной продукции остается в Усть-Каменогорске по-прежнему острым. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по улицам мегаполиса. Почти в каждой подворотне, у каждого более или менее крупного магазинчика сидят бабушки-дедушки со своими помидорами, чесноком и зеленью. Кто по одиночке, а кто – бригадами.
– Просим разобраться по поводу торговли садоводов-огородников на «Центральном» рынке, – говорит в телефонную трубку жительница областного центра Светлана Маратова. – Когда-то его называли «Зеленым», и здесь всегда можно было купить свежие овощи с местных огородов и дач. А сейчас каждый уголок арендован, «Зеленый» рынок стал вещевым. Вместо помидоров и яблок – нескончаемые витрины солнцезащитных очков, тут же продают клеенку, дешевую обувь, ковры. А куда деться нам, огородникам, со своими овощами? Мы бегаем по рынку, ищем местечки, где притулиться со своим товаром. Причем, за такие «удобства» еще платим деньги – от 100 до 500 тенге. Вчера принесла на рынок два кабачка, горсть чеснока и несколько пучков зеленого лука, так с меня контролер затребовал плату 500 тенге! Весь мой товар таких денег не стоил…
Тема серьезная. Давно наболевшая. За нее даже перекупщики не берутся. Ведь могли бы они скупать излишки у дачников, передавать их в торговые овощные палатки?
– Нет, не могли бы, – ответил на вопрос водитель «Газели» Дмитрий (фамилию не назвал). – Овощи из Узбекистана, например, получаются дешевле, чем местная продукция. Даже заморские мандарины и те дешевле доставить, чем пристроить в магазин наши помидоры. У нас же ничего не делается для оптовой торговли!
Значит, дачникам остается надеяться на собственные силы. Как это у них получается?
Поскольку речь зашла о Центральном рынке, то мы для начала отправились туда. При входе со стороны трамвайных путей, за сто метров до главной вывески «Центральный рынок», площадь оказывается запруженной витринами с очками. Они перемежаются с киосками, прилавками, подставками, какими-то подручными столами – все завалено китайским ширпотребом. За одним из поворотов торговых рядов вижу трех женщин с огородной снедью местного производства. Товар лежит почти на земле, не считая подложенных под овощи картонок-газеток. Сами торговцы сидят на кирпичах.
«Берите, у меня дешево!» – наперебой выкрикивают женщины. Покупаю у одной из них килограмм чеснока за 500 тенге. «Вот и оправдала утрату», – бросает соседка.
Оказалось, что несколько минут назад здесь побывал некто, назвавший себя контролером, потребовал с бабушек пенсионные книжки. У одной (у нее я купила чеснок) вместо книжки было с собой удостоверение личности, где четко написано, что бабуля с 1938 года рождения. То есть ей 75 лет, возраст пенсионный. Но контролер так не посчитал, заставив заплатить за торговое место (какое это место – читай выше) 500 тенге.
– А вы уверены, что это именно на нашем рынке произошло? – спрашивает меня администратор рынка «Центральный» Эльмира Ажибекова. – Мы же не всю территорию занимаем.
Она для убедительности показывает карту рынка. Многоугольник расчерчен на цветные квадраты. «Это наша земля, а это – уже «Жардем»», – говорит Эльмира.
Если честно, то я так и не смогла разобраться в этом ребусе. Вся территория, которая издавна известна нашему народу как «Зеленый рынок», напоминает весьма сложный лабиринт, напичканный лавочками, киосками, витринными стендами, неожиданно выскакивающими перед взором, словно черт из табакерки, высотными магазинами и узкими проходами. Разобраться в этом – тема другой статьи. В данном случае я веду речь не о принадлежности, а о давно назревшей проблеме.
Получается, что тонны экологически чистой, выращенной в местных условиях овощной продукции оказываются ненужными ни городу, ни рынкам, ни стабфонду, ни переработчикам. Свежие витамины нужны только покупателю. Вот и идет он к бабушкам-старушкам, покупает яблочки или что другое прямо с асфальта. Тем самым поддерживает неистребимость пресловутой «партизанской» торговли. Вот здесь-то весь торговый процесс организован просто и ясно: власти закрывают глаза на стихийные рынки, полицейские делают вид, что временами разгоняют торговцев, а процесс продажи продолжается. Вокруг всего этого вьется криминальный элемент. Своего часа ждут, например, неистребимые перекупщики. У кого из сговорчивых дачников товара больше, они скупают его мешками. Сама видела, как одна женщина приобрела задешево почти ведро свежего редиса у пенсионерки, а когда та ушла, разложила овощи по пучкам и начала свою торговлю. Уже с существенной наценкой.
– Мы зазываем дачников идти торговать в павильон, – отстаивает честь своего рынка Эльмира Жетибаевна. – Плату за место берем всего-то 350 тенге. Разве это дорого, если они за килограмм помидоров просят с покупателя 450 тенге? Но ведь не идут! Им надо вообще бесплатно.
Из всех городских рынков («Центральный», «Заречный», «Жардем» и др.) удалось найти единственное место, где дачники имеют возможность встать за прилавки и торговать своей продукцией совершенно бесплатно. Это рынок у магазина «Ивушка» ТОО «Шыгыс тыны». А поскольку он единственный в Усть-Каменогорске, кто предлагает подобную услугу, то жаждущие получить ее встают в очередь за местами часа в четыре утра.
– Рынок наш сравнительно новый, но тоже под завязку загружен, – говорит исполнительный директор Светлана Потапенко. – Мы тоже могли бы заставить его до макушки арендованными киосками. Однако из года в год находим возможность выделять бесплатные места для пенсионеров, чтобы они могли реализовать то, что вырастили сами. Летом пенсионеры торгуют на рыночной площади, зимой – в здании крытого рынка.
И в самом деле, сразу же у входа на базар (покупателю не надо долго искать) вижу торговый ряд. Он сияет всеми цветами радуги: беленькие связки корней хрена, гирлянды золотистого лука, горы крутобоких красных помидоров…
– Сколько за место платите? – спрашиваю женщин.
– Нисколько, спасибо этому рынку, – говорит самая разговорчивая. – Побольше бы таких мест по городу, не пришлось бы тогда стоять нам у магазинов.
– Тю, сказала! – вмешалась в диалог ее товарка. – К вечеру, когда народ с работы пойдет, рынок-то закроется. А куда ты пойдешь с тем, что не продала? Конечно, к магазину…