Общество

Пусть больше никогда не «танцуют» наши дома!

Султан Картоев пришел в Международное антиядерное движение «Невада-Семей» как и миллионы других, преследуя целью закрыть Семипалатинский ядерный полигон. Он тогда не знал, что положит на алтарь дружбы и идеи антиядерного движения очень многое: карьеру, успех, спокойствие семьи. Однако эти непростые годы минули. И сегодня перед «Невада-Семей» стоят новые задачи.

Пусть больше никогда  не «танцуют» наши дома!

– Султан Умарович, как вы пришли в Международное антиядерное движение «Невада-Семей»?

– Как и миллионы казахстанцев я не хотел, чтобы в нашей стране продолжались ядерные испытания и взрывы ядерного оружия. Я на себе испытал то, как жили в течение 40 лет люди, находившиеся вблизи от территории полигона. С 1984 по 1989 годы, когда я поселился в Шульбинске, где стал заместителем директора ИртышГЭСстроя, мы с женой и детьми практически еженедельно в спешном порядке эвакуировались из своего дома. В нашей квартире, как и у всех жителей Семипалатинской области в те годы, стояли два собранных чемодана: один – с вещами и документами, другой – с продуктами питания первой необходимости и медикаментами.

Это была вынужденная мера, потому что все мы страшно боялись, что в любой момент в результате взрыва очередной бомбы под землей может случиться землетрясение, и наши дома обрушатся. Ведь все прекрасно помнят, как еженедельно «танцевали» наши дома, звенела в шкафах посуда, раскачивались люстры. Это было очень страшно.

Поэтому, когда в 1989 году поэт и кандидат в депутаты Верховного Совета КазССР Олжас Сулейменов призвал казахстанцев присоединиться к нему в борьбе с ядерным оружием за закрытие полигона, я раздумывать не стал. Тем более что к тому времени уже был лично знаком с Олжасом Сулейменовым, а еще ближе его узнал, когда он приезжал к нам в Шульбинск во время своей предвыборной кампании. К сожалению, мои служебные обязанности не позволяли присутствовать на всех митингах и акциях, которые проходили по инициативе МАД «Невада-Семей», но на всех судьбоносных конгрессах и форумах я был. В первые годы состоял координатором движения «Невада-Семей» в Семипалатинской области и был личным представителем Олжаса Сулейменова на Востоке Казахстана.

– Что послужило вашему сближению с Олжасом Сулейменовым?

– Нас очень многое связывает. Во-первых, мы с ним земляки. Оба родом из Павлодарской области. Во-вторых, у нас очень много общих убеждений и взглядов на жизнь. Нас сблизила и общая идея – отказ от ядерного оружия. А еще мы оба – страстные шахматисты. Где бы мы ни встречались, даже в аэропортах и на вокзалах, он всегда мне говорит: «Султан, шахматы на стол!» И мы с ним сражаемся.

Нас связывает крепкая мужская дружба. Мы частые гости друг у друга. И дружба наша претерпела много испытаний. Трудно об этом говорить, но именно из-за дружбы с Олжасом у меня в течение восьми лет были разные неприятности. Мне прямо говорили: откажись от Олжаса, и все будет нормально. Будут и работа, и почет, и материальные блага. И хотя мне было несладко, а моей семье – тем более, я предпочел бороться за свои конституционные права, трижды восстанавливаясь в должности в ИртышГЭСстрое. И поддерживал меня в этой борьбе никто иной, как Олжас Сулейменов.

Сам я об этом периоде редко вспоминаю, а он помнит. И часто мне об этом говорит. Спасибо ему большое за эту память.

– Вернемся к деятельности «Невада-Семей». Путь в 25 лет оставляет свой след в истории. Какое наследие с собой несет это движение?

– В первую очередь, это наказ молодежи: продолжить наше дело борьбы с ядерным оружием. Мы пока не смогли осуществить всех задуманных задач, которые были поставлены перед движением еще в самом начале пути. В свое время мы поддержали Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, когда встал вопрос о закрытии Семипалатинского полигона. Но ведь еще четыре полигона действуют. А значит, наше дело еще не завершено. Кроме того, «Невада-Семей» всегда ставила перед собой цель по реабилитации пострадавшего населения и зараженных земель полигона. Мы не успокоимся, пока не выздоровеет последний пострадавший и не очистится последняя пядь земли на территории Семипалатинского полигона.

Сегодня опыт Казахстана в развитии антиядерного движения изучается во всем мире. Нигде и никогда ни одна страна мира добровольно, в одностороннем порядке, без всяких условий и посылов, полностью не отказывалась от ядерного оружия. Указ Нурсултана НАЗАРБАЕВА от 29 августа 1991 года осуществил мечту миллионов казахстанцев и всех жителей планеты, которой может грозить уничтожение от ядерной беды.

А ведь перед нами стоял выбор: сохранить ядерное оружие и получить огромные деньги из нескольких стран мира. Но на этот шаг Казахстан не пошел. И сегодня плоды этого поступка очевидны. Двигаясь по пути мира, толерантности и согласия, Казахстан процветает.

– Вы уже немного рассказали о заботах движения в настоящее время. Расскажите об этом подробнее.

– С первых же дней своего существования «Невада-Семей» объединило под своим началом миллионы людей. Это люди самых разных национальностей, гражданственности, возраста, социального положения и профессий. Их единство в цели, поставленной перед каждым: строительство безъядерного мира.

Именно это позволило членам движения «Невада-Семей» открыто поддержать Нурсултана Абишевича в очень непростой период 1991 года, когда встал вопрос о закрытии Семипалатинского полигона. Много лет спустя Президент на одном из международных форумов, посвященных борьбе с ядерным оружием, поблагодарил движение за эту поддержку. Это для нас высшая оценка нашей деятельности.

Все эти годы мы поддерживаем Нурсултана Абишевича. Именно в Семее я впервые озвучил идею о присвоении Нобелевской премии мира нашему Президенту. Это стало бы наградой для всех казахстанцев, которые не жалеют силы для того, чтобы мир очистился от ядерной заразы.

Сегодня «Невада-Семей» продолжает активное сотрудничество с целым рядом международных организаций, чья деятельность связана с мирным освоением атома. В первую очередь, это МАГАТЭ. В Казахстане вот уже многие годы мы дружим и сотрудничаем с Национальным ядерным центром РК. В рамках этого партнерства проводятся совместные конференции и форумы, круглые столы и встречи. Невадовцы доводят до населения результаты исследований, которые осуществляют на территории бывшего полигона ученые НЯЦ РК.

Сегодня перед нами стоит задача укрепления молодежного крыла «Невада-Семей». К сожалению, многие активисты движения, стоявшие у его истоков, уже ушли от нас. Это Вячеслав Кобрин, Александр Шевченко, Сауле Байтуганова, Нуртай Айманов, Юрий Куйдин. Но еще продолжают работать Зоя Симбирцева, Марат Оразалин, Николай Исаев и многие другие. Именно они станут наставниками для молодежи в продолжении дела всей нашей жизни – строительстве безъ-ядерного мира.

Екатерина Гуляева
Семей

Еще новости

Back to top button