Птичьи трели в солнечной купели
На турбазе \»Поселье \»Черная Уба\» близ Риддера благодаря звонкоголосому пению птиц появились так называемые солнечные модули. Они заменили собой «ревущий» генератор, обеспечивая туристов-орнитологов светом.
– Соответствующий грант на эти цели получил предприниматель из Риддера Евгений Сидельников, – рассказывает руководитель отдела предпринимательства и туризма Риддера Ерик Аусанулы. – Его проект под названием «Развитие и популяризация экотуризма» – один из многих, которые были одобрены областной экспертной комиссией и получили гранты. Охотничье хозяйство «Черная Уба» является действующей базой. Сюда и сейчас приезжают туристы. Она станет более комфортной, если там дополнительно построят два жилых домика, новую столовую, установят биотуалеты. Учитывая богатство местной флоры и фауны, в следующем году в районе Западного Алтая мы планируем провести слет бердвочеров, что означает – смотрящий за птицами.
Здесь, к слову, готовы организовать отдых для детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей, сирот, детей с ограниченными возможностями. В течение дня они будут совершать прогулки по лесу, а экскурсовод расскажет о населяющих эту местность птицах и зверях.
Новый проект позволит обеспечить работой местное население. В настоящее время в охотничьем хозяйстве трудятся несколько человек. Они живут там круглый год, выполняя одну из главных задач – сохранение популяций представителей фауны. К слову, предприниматель Евгений Сидельников особо акцентировал внимание на том, что горный район таежной реки, где расположена база, является белым пятном на туристических картах. Для орнитологов же здесь просто идеальное место, позволяющее наблюдать за жизнью пернатых в их природной среде.
– В Казахстане почти все орнитологические туры сконцентрированы вокруг таких мегаполисов, как Астана и Алматы, – говорит Евгений. – Но у нас места куда лучше! Думаю, что экотуристам и бердвочерам будет интересно побывать в Восточном Казахстане.
Так получилось, что вся семья Сидельниковых имеет общее увлечение. Его супруга – редактор казахстанского журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая давно наблюдает за птицами, часто бродит по лесу с фотоаппаратом и длиннофокусным объективом.
– «Поймать» птичку в объектив не так легко, – поделилась своими впечатлениями «фотоснайпер». – Надо прицелиться тщательно. Но щебетуньи такие пугливые, летают стремительно. Требуется большое терпение, чтобы добиться успеха. Я придумала такой трюк: записала на телефон несколько птичьих трелей. Потом включаю в лесу телефон. Заслышав знакомое пение, птицы прилетают ко мне. Остается только выбрать красивый антураж. Часто прячусь возле пихты или рябины с надеждой, что птаха припорхнет ближе. «Щелк» – и удачный кадр готов.
Именно Наталья высказала идею организовать орнитологический туризм. По ее словам, в Восточном Казахстане пока нет турфирм, полностью ориентированных на экологический и орнитологический интерес туристов. В то же время условия для поддержания такого увлечения есть. Например, в охотничьих хозяйствах, где сезон длится до пяти месяцев, можно круглый год наблюдать за птицами – синехвосткой, белоспинной и трехпалой дятлом, московкой, желной, хохлатым осоедом, кедровкой, сойкой, пеночкой и другими.
– Самый интересный период – весна, когда идет гнездование, – говорит Наталья Боровая. – Сюда слетаются до 200 видов птиц. В этом году к нам уже приезжала группа бердвочеров со всего Казахстана. За пять дней им удалось увидеть 118 видов птиц, из них – 43 в горах. Значит место для наблюдения мы выбрали правильное, орнитологические туры обещают быть перспективными.
Риддер