Общество

Проверка боем

Проверка боем

В Восточном Казахстане более 400 школьников приняли участие в масштабных учениях по линии ЧС. Ребятам рассказали, что делать в случаях возникновения техногенных катастроф или аварий.

В летнем оздоровительном лагере «Зоя» сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО провели тренировку по эвакуации в случае возникновения пожара, а также ознакомили детей с различным оборудованием, используемым при спасении людей.

– Второй год мы проводим мероприятия по действиям в различных чрезвычайных ситуациях с отдыхающими в лагере ребятами, – сообщил заместитель председателя Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане, депутат городского маслихата Олег Фролов. – В этот раз проводим комплексное занятие-тренировку по организации выхода отдыхающих детей с территории лагеря в безопасный район при условном возникновении угрозы лесного пожара вблизи территории лагеря.

Он отметил, что главное в таких мероприятиях – дать практические навыки вывода детей в безопасные районы в случаях техногенных катастроф или аварий.
Занятие проводят в познавательно-игровой форме, поэтому оно интересно для детей, к тому же администрация лагеря получит определенные навыки по проведению и организации эвакуации.

– Мы продемонстрировали ребятам свое оборудование: стандартную боевую одежду пожарного, теплоотражающий костюм, который выдерживает
температуру в 200 градусов и используется при тушении пожаров высокой температуры, например при возгорании бензина или дизтоплива, – рассказал заместитель начальника ПЧ-5 Александр Овчинников.

Помимо этого, показали устройство пожарной машины и ответили на вопросы ребят о работе огнеборцев.

– Настоящий пожарный должен быть смелым и храб-рым, очень важно не бояться огня, при тушении не мешкать, не делать лишних движений, быть собранным, – поделился впечатлениями об уроке десятилетний Александр Латышев. – Я примерил одежду пожарного, мне объяснили и показали, как все надевается и для чего нужна каждая деталь экипировки. Костюм не очень тяжелый, но собираться нужно быстро – у меня пока не получилось.

В другом учебном месте ребятам рассказали все о парашютах.

– Мы привезли только парашюты Д-5 серии 2, Д-1-5у, УТ15 и Мальва-24, – пояснил директор клуба любителей экстремальных видов спорта и пешего туризма Геннадий Манцев.

Он проинформировал ребят о различиях этих моделей. Они с интересом слушали инструкторов, а примерить на себя парашют пожелал почти каждый.

– На мне спортивный парашют, с таким прыгают спорт-смены, которые занимаются этим видом спорта, он довольно тяжелый, – отметил Алихан Арманулы. – Инструктор показал, как он устроен. Тут есть дополнительный парашют, который может спасти жизнь, если человек потерял сознание в прыжке или основной парашют не раскрылся.

Закрепить полученные знания на практике, как без риска для жизни покинуть зоны условных катастроф, сотрудники ДЧС предложили ребятам в небольшом спортивном состязании.

– Чрезвычайные ситуации могут быть разными, это не обязательно пожар или землетрясение, иногда в помещении может быть разлита агрессивная жидкость: аммиак, кислоты, щелочи, – объяснили они ребятам. – Чтобы преодолеть такие участки, можно из подручных средств смастерить ходули или колодки и, надев их, потихоньку миновать опасный участок.

Специалисты из водолазно-спасательного отделения проинформировали об основных приемах при спасении на воде, о том, какие бывают способы транспортировки и оказания помощи, объяснили правила пользования спасательными средствами.

– Мы показали ребятам, как правильно проводятся спасательные работы, какие сигналы подают водолазам, а также рассказали, какие существуют методы поиска под водой, – отметил главный спасатель водолазно-спасательного отделения Владимир Субботин.

Он отметил, что дети очень любознательны – задавали вопросы, интересовались не только оборудованием, но и работой водолазов, а также правилами безопасности на водоемах.

Сотрудники Восточного авиационного звена РГКП «Казавиалесоохрана» рассказали ребятам про свою работу, как они обнаруживают и проводят тушение лесных пожаров на обширных территориях, чем тушение лесных пожаров по тактике и средствам отличается от тушения пожаров на жилых и промышленных объектах.
Показали и свои специальные средства, используемые при пожаротушении.

В завершение теоретической части прошла масштабная тренировка-эвакуация. По всему лагерю объявили учебную пожарную тревогу. Вожатые и воспитатели оперативно построили детей в колонны, организованно они преодолели полкилометра до ближайшего населенного пункта.

– Эвакуацию администрация лагеря провела четко и быстро, никаких нареканий нет, – подвел итог Олег Фролов.

Дамир Омаров

Еще новости

Back to top button