Общество

Протяните лапку помощи…

Мало кто задумывается о том, что в нашей жизни нередко самые лучшие доктора находятся не в клиниках, а там, где мы и не подозреваем увидеть – на улицах, в домах, в… собачьих питомниках. И эти доктора – собаки. Почему наш давний и верный четвероногий друг – пушистый лекарь подчас становится единственным шансом на выздоровление для многих людей (особенно маленьких пациентов), мы и попробуем сегодня рассказать.

Протяните лапку помощи…

Нетрадиционное лечение

Канистерапия или терапия собаками возникла, как и другие виды нетрадиционного лечения с помощью контакта с животными, сравнительно недавно. В начале 60-х годов прошлого века американский детский психолог Борис Левинсон впервые использовал собак крупных пород в качестве расслабляющего фактора для своих маленьких пациентов. И отметил, что в присутствии лохматых помощников, дети охотнее идут на контакт, раскрепощаются. С тех пор использование собак в лечебных целях стало набирать популярность. Данный вид пет-терапии (то есть лечение животными) стал наиболее доступным, по сравнению, например с иппотерапией (при помощи лошадей). Ведь все же доступ к собакам легче и проще, нежели к лошадям. В 2004 году канистерапия начала развиваться в России. Самый большой вклад в ее становление внесла Татьяна Любимова, которая и создала первую в этой стране организацию «Солнечный пес», занимающуюся лечебной кинологией.

Именно у Татьяны Любимовой брала уроки наша героиня – Лариса Козловская, которая занимается канистерапией в Усть-Каменогорске. Лариса Тухтаевна – генеральный директор консалтинго-тренинговой компании «Эквитер». Название организации складывается из двух слов «экви» – лошадь на латыни, «тер» – терапия.

– Поначалу наша деятельность была связана с иппотерапией, – объясняет Лариса Козловская. – Но затем мы начали использовать собак для лечения детей с особыми потребностями.

Они в жизни самой Ларисы сыграли важную роль. Обстоятельства сложились так, что ей, клиническому психологу с МГУ за плечами, массой планов и надежд на будущее, пришлось уехать из Москвы в Усть-Каменогорск. Она хотела реализовать себя в этом направлении, помогая детям с особыми потребностями. Стала сотрудничать с конно-спортивным комплексом «Титан». Но судьба нанесла удар – безвременно ушел из жизни отец Ларисы.

Я влюблена в собак

– Мой отец был пограничником и всю жизнь хотел, чтобы в доме была овчарка, – говорит Лариса. – За два месяца до смерти мы взяли щенка по кличке Волшебник. После ухода отца этот щенок стал для меня самым родным существом и памятью о родном человеке. Волшебником собаку окрестили в питомнике. Сначала имя показалось мне странным, но потом, когда пес стал заниматься канистерапией, оказалось, что лучшей клички и не придумаешь. Дети думали, что собака и вправду исполняет желания, подходили к нему, обнимали и шептали на ухо свои мечты. Один мальчик заказал у Волшебника мебельную фабрику для папы, девочка захотела куклу Барби. Даже взрослые подключились к игре. Ветеринар как-то нашептал собаке на ухо, что хочет большой черный джип, – улыбается Лариса.

Животные могут быть не только домашними питомцами, но и теми, кто дает шанс на выздоровление, особенно когда дело касается детей со сложными диагнозами: церебральный паралич, аутизм, задержка психического развития и так далее.

– Первым моим пациентом стал слепой мальчик Никита, – рассказывает Лариса. – Он приехал с родителями из Преднестровья. Ребенок ослеп в детстве и поэтому не ориентировался в пространстве, не мог сформировать образы, установить контакт с окружающим миром. Волшебник, можно сказать, совершил чудо, и мальчик социализировался. Пес тихонько тявкал над ухом ребенка, а тот поворачивался на звук, ощупывал животное, учился постепенно ориентироваться в пространстве. Потом с ним занималась моя подруга Алла Арефьева, инструктор-спасатель, кинолог МЧС РК и ее питомцы – голден-ретриверы. Когда отец увидел Никиту после курса терапии, он сразу подхватил сына на руки, так как до этого мальчик даже ходить не мог из-за слепоты. Но мы сказали, чтобы он поставил ребенка на землю. Никита взял палочку и деловито прошествовал к машине. Закрыл за собой дверь, устроился на сидении. Эти маленькие достижения на самом деле – огромный шаг в развитии Никиты. Родители не верили своим глазам.

Мокрый нос, пушистый хвост

Канистерапия вошла в жизнь Ларисы Козловской совершенно внезапно. Еще в Москве, когда дочь нашей героини ходила в школу, Лариса узнала, что в учебном заведении идут необычные занятия с детьми и собаками. Решила посмотреть. Оказалось, что их ведет та самая Татьяна Любимова, которая была основателем данного направления терапии в России.

– Я с ней познакомилась и ходила на ее семинары, – рассказывает Лариса Козловская. – У этой женщины тяжелая судьба. Ее ребенок был инвалидом, она долго его лечила, но потом его не стало. Она осталась вдвоем со своей собакой. И решила, что будет помогать больным детям. Поэтому можно сказать, что в жизни и самих терапевтов лохматые друзья сыграли важную роль.

Собаки-терапевты – это лабрадоры, голден-ретриверы, овчарки. Именно эти необычные доктора могут спокойно реагировать на шумных детишек, не огрызаться, когда их тянут за шерсть, уши, хвост. Не случайно такие породы используют в спасательных работах, где от собаки требуется не только отличная физическая подготовка, но и мышление, умение понимать своего хозяина с полуслова, откликнуться на зов помощи, войти в контакт с посторонним человеком, попавшим в беду.

– Простые упражнения, которые первоначально выполняются в канистерапии, учат пациентов давать собакам команды, – говорит Лариса Козловская. – Для ребят с ограниченными возможностями это большое достижение. Затем маленькие пациенты водят собак на поводке. Есть еще такое упражнение, когда ребенок должен лечь с собакой на маты. Часто и другие дети ложатся рядом. Таким образом, они пробуют социализироваться, что, допустим, для аутистов весьма сложно. А когда в контакт вступает собака, становится проще, ведь для ребенка пушистый доктор «работает» как своеобразный расслабляющий фактор. Занятие с одним ребенком длится от пяти минут до получаса. Нужно ориентироваться на возможности и состояние собаки, сколько она сможет эмоционально выдержать детей, ведь на нее идет большая психологическая нагрузка. Поэтому обязательно необходим отдых через каждые 30-40 минут.
Собака должна передохнуть, пробежаться, поиграть с какой-то игрушкой, воды попить, посидеть, немножечко прийти в себя. После этого она опять начинает работать. Все собаки-канистерапевты очень воспитанные. Животные живут рядом с нами в домах, находятся в постоянном контакте с людьми и другими домашними животными. Социализируем их мы очень рано. С щенячьего возраста водим их, как детей, «в гости», по магазинам, специально устраиваем прогулки в общественных местах, возим в машинах. В результате они не боятся людей, а люди не боятся наших собак. Часто на прогулках люди просят разрешения прикоснуться, погладить питомцев, и иногда, по обоюдному согласию, это заканчивается игрой.

Охранники здоровья

В прошлом году проект Ларисы Козловской «Собака как друг и доктор» стал лучшим на выставке социальных проектов в Астане. С 2010 по 2014 год за счет компании «Эквитер» терапию прошли 35 детей, психокоррекционную реабилитацию посетили еще 98 ребятишек.

– Ко мне приходила на занятия девочка, которая решила, что она… собачка, – рассказывает Лариса. – На все вопросы ребенок отвечал не иначе как «гав». Платья и бантики она терпеть не могла. Родители не знали, что и делать. То ли ребенок заигрался, то ли впору обращаться к специалисту. В итоге так и сделали. Я решила ее проверить. Показываю картинку с изображением овчарки, говорю, хочешь я тебя отведу к такой собачке? Если «да», то гавкай два раза, если «нет», то один. Девочка гавкнула два раза. Мы так и стали с ней общаться. И спустя какое-то время канистерапии, она начала говорить с собакой на человеческом языке. Давала ей команды и незаметно для себя стала разговаривать. А на одно из занятий пришла в очаровательном платье принцессы.
Говорю, а где же твоя корона? Она отвечает, что корона великовата.

«Эквитер» оказывает услуги канистерапии детям, исходя из собственных средств. Но не всегда есть возможность помочь всем нуждающимся. Не каждая организация может предоставить помещение для занятий, так как нахождение собак там связано с трудностями. И не все родители имеют возможность отвозить ребятишек на занятия. Своего класса для занятий канистерапией у «Эквитера» нет, поэтому приходится искать разные варианты.

– Нам требуется хотя бы стационарное место, зал, где было бы легче проводить занятия, – сетует Лариса. – Дело в том, что своего помещения у нас нет.
Возникают проблемы с транспортировкой пациентов, самих лохматых терапевтов, реквизита. И очень важно, чтобы в зале для занятий обязательно был такой небольшой загон, где собаки могут отдохнуть где-то с полчаса, чтобы дети их не трогали. Это необходимость работы с лохматыми докторами. Такие условия тоже непросто выполнить.

Однако Лариса Козловская и ее подруги-кинологи Алла Арефьева, Галина Матвеева, а также команда четвероногих пушистых докторов не намерены бросать благое дело. Они и дальше будут помогать детям с особыми потребностями, ведь результаты есть и довольно высокие. Коллеги из медико-социального учреждения «Ульба» идут навстречу и выделяют место для занятий канис-
терапией, а значит, у детей есть шанс на выздоровление.

Факт-лист

Чаще всего лечебную кинологию используют как одну из составляющих в комплексном лечении человека, в «чистом» виде она используется редко.

Канистерапия по своей сути может полностью заменять занятия в «сенсорных комнатах». Так как в ее основе лежит практически одновременное воздействие на все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, слух. Благодаря этому происходит стимуляция глубоких подкорковых образований. Однако, самым важным в лечебной кинологии, безусловно, является позитивное энергетическое воздействие на человека, которое оказывают взгляд собаки и биение ее сердца.

Учеными экспериментально доказано, что 15-минутное поглаживание собаки приводит в норму сердечную деятельность, улучшает настроение, а на уровне вегетативной нервной системы происходит снижение гормонов стресса, приходят в норму пульс человека и частота его дыхания, снижается артериальное давление. Это приводит к улучшению настроения, снижению уровня тревожности, мобилизации внутренних ресурсов организма. После сеансов канистерапии человек становится спокойным, воодушевленным, и готовым к новым свершениям.

Анна Маципуло

Еще новости

Back to top button