Общество

Протез руки в формате 3D

Протез руки в формате 3D

Подростку из Жарминского района, лишившемуся руки из-за болезни, подарили пластиковый протез, распечатанный на 3D-принтере. Уникальный подарок мальчику сделала алматинская компания, которая активно осваивает новую технологию 3D-печати.

Информация о необычном презенте, который получил тринадцатилетний Акежан Аргынгазин из Жарминского района, стала известна благодаря записям из соцсетей известной казахстанской телеведущей, директора Добровольного общества милосердия (ДОМ) Аружан Саин.

– В наш фонд обратились представители компании Creat3D Kazakhstan. Их фирма специализируется на печати пластиковых 3D-моделей на специальном принтере. Они решили попробовать напечатать протез человеческой руки и через фонд попросили найти ребенка-инвалида, нуждающегося в таком изделии, – рассказала корреспонденту «РА» координатор общества Светлана Селюнина. – Мы со своей стороны кинули клич и, благодаря социальным сетям, к нам обратились родные мальчика из Жарминского района – Акежана Аргынгазина.

По рассказам Аружан Саин, подросток потерял правую руку два года назад из-за онкологического заболевания. Сначала это было просто небольшим наростом на большом пальце, но назначенное лечение не помогло. Болезнь усугублялась, и когда мальчишке поставили правильный диагноз, встал вопрос об операции.

«Это было очень сильное потрясение для одиннадцатилетнего мальчика, с которым он жил до того, как молодая команда Creat3D Kazakhstan совершенно бесплатно сделала для него протез, имитирующий практически все возможности утраченной части руки.

Акежан невероятно счастлив обрести новую руку. А мы очень рады тому, что будущее настало. Оно уже здесь», – написала в своем блоге Аружан Саин.

Представитель компании Ирина Абасова сообщила, что макет протеза разработан инженерами, врачами, профессорами из США. Члены команды Creat3D Kazakhstan просто скачали эту информацию по интернету. К слову, во Всемирной паутине существует даже отдельный сайт с готовыми схемами и моделями.
Нужно признать, что в других странах протезирование с помощью технологии 3D-печати успешно используется уже в течение нескольких лет.

«Мы до сих пор сами не осознали, что все-таки реализовали эту задумку. Для того чтобы пальцы сгибались и разгибались, ребенок мог совершать захватывающие движения, через пальцы и до самого верха протянута леска. При сгибе в локте леска натягивается и пальцы сгибаются. Все очень просто и не требует никаких специальных операций. Правда, сейчас мы столкнулись с проблемой – леска со временем рвется. Думаем, что ее можно решить», – пишет Ирина Абасова. – Спасибо большое спонсорам, которые выделили деньги на этот эксперимент. Надеемся, что технологии 3D-печати будут активно развиваться в Казахстане».

Ирина Кирилюк

Жарминский район

Еще новости

Back to top button