Протез для аорты

В Восточно-Казахстанской областной больнице прошел очередной мастер-класс – уникальная операция по эндопротезированию брюшного отдела аорты.

Протез для аортыПрактическое мастерство по имплантации стент-графта в брюшном отделе аорты 71-летнего пациента проводил Алексей Гончаров, интервенционный кардиолог из Национального научного кардиохирургического центра (город Нур-Султан) с участием врачей отделения сосудистой хирургии областной больницы.

Как отмечает Алексей Гончаров, аневризма аорты является одним из самых сложных и жизнеугрожающих заболеваний. В большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Единственный и последний признак – разрыв сосуда, при котором происходит быстрая массивная кровопотеря. От фатальных последствий пациентов спасает своевременная диагностика и правильные действия врачей.

Раньше единственным способом лечения была открытая хирургия – высокотравматичная операция. Однако этот метод не всегда подходит людям, имеющим несколько сопутствующих заболеваний. На помощь приходят современные эндоваскулярные операции, которые проводятся через небольшой прокол в артерии под контролем рентгена. Эндоваскулярные, или внутрисосудистые, хирургические вмешательства  позволяют не только улучшить состояние пациентов, но и сохранить его здоровье на долгие годы.

К слову, этот метод является малотравматичным, реабилитационный период после установки стент-графта намного короче, чем после открытого оперативного вмешательства – больного выписывают уже на третьи сутки.

– Суть заключается в изолировании аневризматического участка с помощью устройства, называемого стент-графтом. Он состоит из металлического каркаса и тканого материала. После имплантирования стент-графт раскрывается и заполняет полость поврежденного участка, образуя собой искусственное сосудистое русло, – поясняет Алексей Гончаров.

Через два небольших разреза в районе паха в измененный участок аорты вводится специальный эндопротез. По сути, специалисты «заменяют» поврежденный участок аорты и восстанавливают физиологичный поток крови.

Операция, длившаяся два часа, выполнялась под местной анестезией. В данное время пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Именитый кардиолог А. Гончаров не первый раз проводит подобные мастер-классы для восточноказахстанских коллег. Он отмечает, что хирурги областной больницы достаточно хорошо владеют данной методикой, и опыт, в принципе, уже накоплен немалый, но для регулярного выполнения таких операций необходимо достаточное финансирование. Сам стент-графт стоит 2,1 млн тенге плюс 400 тысяч – стоимость лечения одного пациента.

– Эндоваскулярные операции достаточно сложные в техническом исполнении и требуют определенного мастерства и опыта. Столичные коллеги выполняют по 20–30 имплантаций в год. Мы же делаем подобные операции в основном в экстренных случаях – при разрыве аорты. Плановые имплантации проводим лишь раз в квартал, тогда как для наработки достаточного практического опыта требуется выполнять не менее пяти подобных операций в месяц, – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тимур Мухамеджанов.

Бахыт Сарсембаева

Ответить