Пространство возможностей

IT–форум «Инновационные технологии – пространство возможностей», ставший уже традиционным в Восточно-Казахстанской области, на этот раз прошел в новом для себя формате – в виде фестиваля, где на одной творческой площадке встретились и взрослые, и дети. Каждый из них представил свое изобретение.b]
IT–фестиваль проводился в четвертый раз. Организатором проведения выступил Восточно-Казахстанский региональный центр новых технологий в образовании Управления образования ВКО.
– На прошлых форумах участники зачитывали доклады, сейчас всем предоставили возможность попробовать, испытать, прикоснуться руками ко всем изобретениям, – говорит заместитель директора ВК регионального центра новых технологий в образовании Жанна Сагандыкова. – Наш фестиваль был открыт для всех желающих узнать больше об инновационных технологиях в области образования.
Каждый посетитель – будь то учитель, родитель или ребенок – мог не только послушать, посмотреть, но и принять непосредственное участие в работе любого из четырех секторов, где были представлены изобретения.
Помимо ВК центра новых технологий участие в организации IT–фестиваля приняли представители областной физико-математической школы для детей, одаренных в физике, математике и информатике (КГУ ОСШЛМФИ, бывшая школа №25), валеологической школы–детского сада, областного казахско-турецкого лицея для одаренных мальчиков и международной школы-лицея Нур Орда.
В современную жизнь стремительно ворвались информационные образовательные технологии. Переоценить их роль для человека трудно. Не секрет и то, что грамотно распорядиться сегодняшними техническими и информационными возможностями способны те, кто обладает необходимыми знаниями, позволяющими сориентироваться в новом информационном пространстве. Основу этих знаний закладывают в школе, причем уже в начальной. Именно это, по мнению многих учителей, дает возможность активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся. Прошедшее мероприятие наглядно показало, как это может быть.
Работа фестиваля была представлена в четырех секторах: «Научные развлечения», «Engineering 5+», «Образование для всех», «С наукой в будущее». Выставку посетило более 900 человек.
А прикоснуться, действительно, было к чему. Было чему и удивляться. Причем юные изобретатели поражали не меньше, чем взрослые. Например, Алем Айткенов из Бескарагайского района на IT–форуме в третий раз. Парень на домашнем обучении. Именно таких, как он, называют людьми с ограниченными возможностями, или – с особыми потребностями. И это более верное определение.
Алем передвигается на костылях. Парень долгое время обучался на дому, поэтому практически не общался со сверстниками. Да и где бы он с ними знакомился – в школу не ходил, на улице бывал редко. Но именно желание общаться помогло ему не только создать свое изобретение, но и найти друзей и даже уже почти работу.
Алем учится в 9 классе, а когда был в 7-м, впервые приехал на форум. Тогда он представил первое свое изобретение: вместе с учителем информатики парень разработал виртуальный музей школы Баймуратова – школы, где он учится. В прошлом году Алем привез свой новый проект – виртуальную экскурсию по сосновому бору. Мальчик сам снял все четыре времени года в уникальном лесу. На достигнутом он не остановился.
– На фестивале в этом году представил свою соцсеть, – рассказал Алем. – Хочу, чтобы дети, у которых нет высокоскоростного интернета, могли общаться и дружить. С помощью моей системы можно обмениваться файлами, фотографиями, производить аудио- и видеозапись.
Благодаря своему изобретению Алем и сам стал больше общаться. У него появились друзья-сверстники, он отказался от обучения на дому и пошел в школу. Одноклассники заходят за ним, помогают в дороге, поддерживают во всем.
Его разработкой уже заинтересовались компьютерные компании – сотрудники «Рейтинг», «Intel», «Майкрософт» выразили желание в дальнейшем работать с парнем.
Рядом с изобретением девятиклассника из Бескарагайского района свои разработки представляли две солидные компании. Одна из них – «Bilim Media Group» привезла на фестиваль несколько онлайн-ресурсов для средней школы, начиная от подготовки дошколят, заканчивая виртуальным тренажером для сдачи ЕНТ. Коллекция интерактивных уроков работает на трех языках, есть специальные курсы для детей с ограниченными возможностями, есть
аудиохрестоматия по казахской литературе, в которой 630 произведений, и многое другое.
– Мы хотим рассказать школам, что трехъязычное образование доступно всем и везде, – рассказал управляющий директор «Bilim Media Group» Нуртай Ашим. – К нашему новому образовательному ресурсу уже подключилось более 700 школ. Именно за такой формой подачи материала будущее.
Не менее интересную и современную разработку представила на выставке компания «Полимедиа».
– Считаем, что интерактивные доски – уже в прошлом, мы презентуем интерактивную панель, – говорит технический директор ТОО «Полимедиа» Алексей Сивицкий. – Во-первых, это более высокая яркость, что позволяет не затемнять класс, а значит, не портить ученикам зрение, когда они пишут в темноте; во-вторых, ресурс панели – 50 тысяч часов, или пять лет непрерывной работы, что в 10 раз выше, чем у доски; в-третьих, встроенные решения. Что касается цены (стоимость панели – четыре миллиона тенге), то она вполне окупаема за годы работы.
Рядом с новейшими технологиями в информационном пространстве разместился стол благотворительного центра для детей с аутизмом «Асыл Мирас». Оказалось, и родителям этих особенных в развитии детей есть что сказать, чему научить.
– Своеобразие аутистического развития проявляется в том, что, имея высокие способности в различных областях, такой ребенок не может использовать свои возможности в реальной жизни, во взаимодействии с окружающими, – рассказывает руководитель реабилитационной службы центра «Асыл Мирас» Елена Егорова. – Мы уверены, что дети с аутизмом имеют такое же право на образование и развитие, как и все остальные. Мы привезли сюда все новейшие методики, которые хорошо зарекомендовали себя в реабилитации таких детей.
Центр «Асыл Мирас» – пока едиственный в Казахстане. Действует он в Алматы, есть филиал только в Астане. Однако еще один уже в сентябре откроет свои двери для особых детей и их родителей в Усть-Каменогорске.
– Неталантливых детей не бывает. Задача взрослых – помочь ребенку раскрыться. На этом фестивале мы не хотели ограничиваться информационными технологиями, – говорит Жанна Сагандыкова. – Инновации в образовании – это не только компьютеры, это в целом что-то новое в работе учителя. С помощью этих новейших методик мы и пытаемся раскрыть в детях их способности, даже те, которые не сразу заметны обычным людям.
По словам Жанны Сагандыковой, прежде чем попасть на фестиваль, ребята со своими изобретениями прошли жесткий отбор. Главным критерием, которым руководствовались в центре новых технологий в образовании, стала возможность практического применения того или иного изобретения. В результате на выставке были представлены детская цифровая лаборатория, различные игровые технологии, строительная, механическая, аэрокосмическая и судостроительная инженерия. Здесь каждый желающий мог сам попробовать себя в качестве исследователя и изобретателя. Например, нарисовать 3D-ручкой картину в пространстве или поиграть в футбол с роботами, управляя ими при помощи телефона, попробовать решить головоломки со спичками. А также сконструировать математическую модель с помощью конструктора «Geomag», отточить свое ораторское мастерство, посетив кабинет «Мәнгілік Ел» ученицы Большевладимировской школы Венеры Ахметовой, или увидеть, как добывают природный газ в домашних условиях.
– Талантам надо помогать, бездарности, как говорится, пробьются сами! Мы хотели, чтобы на этих детей обратили внимание наши предприятия, ведь многие проекты уже готовы для внедрения на производстве, – уверена Жанна Сагандыкова. – Например, двигатель внешнего сгорания Александра Герцога, ученика 11 класса КГУ ОСШЛМФИ. Молодой человек хочет получить патент на свое изобретение. И он имеет все права, чтобы закрепить за собственными научным изобретением свое авторство.
Реальную пользу видят в своей разработке и школьники областной физико-математической школы для детей, одаренных в физике, математике и информатике. Их роботы пока только гоняют мяч по импровизированному футбольному полю, но, верят мальчишки, не за горами времена, когда применять их разработки в технике смогут и на предприятиях.
– Мы занимаемся в кружке робототехники от двух до четырех часов, здесь с нашим руководителем Сергеем Прищепчиком узнаем много нового, учимся программировать роботов, – рассказывает ученик 8 класса Даниил Гаптурахманов. – Наши роботы могут сканировать детали, сортировать их на разные кучки. Это вполне применимо на любой фабрике.
Безусловно, за такими детьми – одаренными, грамотными, развитыми, мыслящими – будущее. Как было подмечено на фестивале, в современном мире владение информационными и коммуникационными технологиями становится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать, и во многом определяет пути дальнейшего развития общества, а IT–технологии помогают сделать процесс обучения творческим и ориентированным на учащегося. Прошедший форум задал направление новым идеям и проектам, новым начинаниям в сфере информационных технологий.