Прощай, БСМП!
В Усть-Каменогорске закроют городскую больницу № 2 (бывшая БСМП). А экстренную хирургическую и травматологическую помощь в областном центре теперь будут оказывать в городской больнице № 1. Решение принято, и, как говорится, обжалованию не подлежит. Коллектив медработников встревожен. Облздрав успокаивает – без работы не останется никто.
На прошлой неделе объединение двух медучреждений стало темой для обсуждения на встрече коллектива бывшей БСМП с руководством управления здравоохранения области.
– Этот вопрос поднимается не первый год и не имеет своего логического завершения, – сказал заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по лечебно-профилактической работе Сергей Попов. – В последний раз он обсуждался представителями коллектива бывшей БСМП в здании партии «Нур Отан» вместе с депутатами Мажилиса Парламента. Только после полного анализа сложившейся ситуации будут сделаны выводы. Но работа идет очень медленно, трудно собирать информацию, возникают новые вопросы. Просто сказать: «Собирайте чемоданы, завтра вы переезжаете», мы не можем. Официально говорить об этом в коллективе еще рано.
На сегодняшний день в Усть-Каменогорске функционируют шесть лечебных учреждений, из которых хирургическую помощь оказывают четыре – первая, вторая, четвертая и областная больницы. Во всех перечисленных учреждениях есть хирургические койки, государственный заказ.
– Эта тема поднималась еще в советское время, – сказал Сергей Попов. – Время заставляет нас принимать такие решения и заниматься анализом. Глобальный вопрос о концентрированности услуг по хирургической помощи разных профилей в одном месте уже назрел. Пациента должны консультировать как хирурги, так и травматологи, нейрохирурги, гинекологи.
Здание больницы скорой медицинской помощи построено в 1956 году. За этот период медики накопили огромный опыт работы с тяжелыми и экстренными больными.
– Все службы у нас работают слаженно, – сказал главный врач городской больницы № 2 Адылжан Масадыков. – Имеем традиции оказания скорой помощи. На нашей базе готовим интернов – выпускников медицинского вуза Семея. Обучаем их профессиональным навыкам, проведению оперативных вмешательств, экстренному реагированию. Мы не можем понять смысл присоединения второй городской больницы к первой. У нас улучшились качественные показатели, уменьшилась смертность, стало меньше послеоперационных осложнений. За девять прошедших месяцев в нашу службу не поступило ни одной жалобы. Мы не видим смысла объединять наше медучреждение с горбольницей № 1. Мы можем потерять качество оказания медицинской помощи.
Главный врач больницы уточнил, что в здании городской больницы № 2 расположено единственное в области ожоговое отделение. Усть-Каменогорск – промышленный город и риск техногенных аварий велик. В практике бывшей БСМП случаи производственных травм такого характера уже были, и врачи успешно выхаживали больных. В клинике начали оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь – производить замену тазобедренных суставов. Все эти операции направлены на улучшение качества жизни пациента.
– В коллективе работают 400 специалистов, – говорит главврач Адылжан Масадыков. – В день к нам обращаются до 70 человек. При этом оперативность при оказании помощи очень важна. Больница содержится в чистоте, со стороны Департамента по защите прав потребителей ВКО (госсанэпиднадзора) нареканий не было. Каждый день эпидемиолог берет смывы в операционной.
Чиновники заверили – если слияние все-таки произойдет, работы никто не лишится. Коллектив в полном составе перейдет в такие же отделения в городскую больницу № 1. Как заметил Сергей Попов, в Усть-Каменогорске дефицит медицинских кадров – 47 человек.
Весной прошлого года «Рудный Алтай» уже писал о положении дел в здании экс-БСМП. Тогда поводом стали жалобы от ветеранов, поступившие в редакцию. Кроме нареканий на отсутствие ремонта и ветхость, в ходе журналистского расследования выявились и другие нелицеприятные факты.
В частности, «всплыло» решение специализированного межрайонного экономического суда – приостановить эксплуатацию оперблока, приемного покоя, пищеблока. К слову, в суд на руководство бывшего БСМП подали именно специалисты госсанэпиднадзора Усть-Каменогорска. По мнению санврачей, в здании не соблюдались санитарные требования.
Вот выдержка из судебного решения: «В ходе проверки выявлено, что в приемном покое, в операционном блоке, а также в пищеблоке внутренняя отделка стен, потолков, дверей с повреждениями, что затрудняет проведение качественной дезинфекции. Также на оборудовании, мебели имеются повреждения, следы коррозии, что не позволяет проведение качественной уборки. В пищеблоке стены и потолки покрыты копотью, в производственных цехах нарушена целостность покрытия, от сырости отшелушивается краска. При несоответствии требованиям санитарных правил, эксплуатация операционного блока, приемного покоя и пищеблока является недопустимым, поскольку эти нарушения могут привести к ухудшению условий обслуживания населения, проведению операций, оказанию эффективной, своевременной медицинской помощи населению и стать причиной возникновения внутрибольничных инфекционных заболеваний».
Для решения проблемы каких-либо крупных финансовых вливаний из бюджета области не было. Текущий ремонт в помещениях, к которым санврачи имели претензии, был сделан силами больницы. Для полного обновления медучреждения требовалось 728 миллионов тенге (согласно проектно-сметной документации). Нужно понимать, что такая большая сумма сложилась еще и потому, что здание очень старое и требует все больше внимания.
Деньги поступали частично. 53 миллиона тенге было выделено на ремонт кровли. Но это не решило большинства проблем. Понятно, что такую колоссальную сумму для одной больницы выделить проблематично. О чем сразу же сказал главный медик области Вадим Овсянников. Тем более, что экс-БСМП – это не единственная больница в области, в которой требуется ремонт.
Состояние здания – это только одна, но не единственная причина принятия решения о закрытии городской больницы № 2. Сергей Попов говорит, что управление здравоохранения области в первую очередь руководствуется интересами пациентов.
Наверняка многие жители Усть-Каменогорска сталкивались сами или слышали от знакомых, друзей истории, как «скорая помощь» возила их из одной больницы в другую «в поисках диагноза». Вариантов же при «остром животе» может быть масса – начиная от аппендицита, холецистита и заканчивая почечной коликой.
– В прошлом году мы зарегистрировали более 3200 случаев, когда «скорая помощь» возила экстренных пациентов по разным больницам. Так не должно быть, – считает Сергей Попов. – Теперь же ситуация изменится в корне. Всех пациентов, которым нужна хирургическая помощь (вне зависимости от причин и диагноза), после объединения будут привозить только в городскую больницу № 1. И пациенту сразу окажет помощь врач нужного профиля.
Для работы в новых условиях в работу первой горбольницы будут внесены кое-какие незначительные изменения. В частности, будет в два раза увеличена площадь приемного отделения. Кабинеты планового приема (запись на плановые операции и т.д.) перенесут в другую часть здания. Количество операционных блоков увеличится до семи, операционных столов – до 13.
Известно, что в ближайшие годы в Усть-Каменогорске будет построена городская больница на 300 коек. Коллектив экс-БСМП, воспринявший грядущие перемены в штыки, в качестве альтернативного варианта предложил руководству управления здравоохранения ВКО такой вариант – дождаться сдачи в эксплуатацию нового здания и переехать туда. Но, по словам Сергея Попова, это слишком упрощенное и необоснованное понимание ситуации. Новое медицинское учреждение, скорей всего, будет работать на концессионной основе, и там будут оказываться высокоспециализированные медицинские услуги.
– Никто из работников городской больницы № 2 не останется без работы. Однако если мы предложим человеку перейти в другую больницу, и он откажется – это будет его решение, – комментирует Сергей Попов. – Также нужно понимать, что в больнице, по сути объединившей два медучреждения, будет один главврач, один главбух и так далее.
Что касается главного врача городской больницы № 1, то известно, что Юрий Старокожев, ныне возглавляющий это медучреждение, останется на своей должности.
Решение о переезде коллектива в здание городской больницы № 1 официально будет принято только после завершения обсуждений специальной рабочей группы и согласования в областном маслихате. Это случится в ближайшее время. Важно, что в состав группы входят не только народные избранники, но и представители трудового коллектива больницы № 2, председатель экспертной группы по здравоохранению Совета общественности области Татьяна Чернышова. Далее руководству бывшей БСМП будет вручено уведомление, и в течение месяца коллектив должен передислоцироваться. По словам Сергея Попова, к зиме процесс будет завершен. В дни, когда непосредственно будет происходить переезд, обслуживание экстренных вызовов разделят между собой областная больница и городская больница № 4.