Сельское хозяйство

«Продовольственный» голод нам не грозит

Читатели «Рудного Алтая» внимательно следят за ситуацией в мире. Многие из них справедливо полагают, что уже сейчас необходимо готовить объемные и надежные запасы продовольствия на будущую весну. С такого вопроса и начал общение с восточноказахстанцами руководитель областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов.

«Продовольственный»  голод нам не грозит– Читатели правильно ставят вопрос, – отметил он. – Весну мы всегда должны встречать с хорошими запасами продовольствия, а предстоящую – тем более. Могу ответственно заявить, что потребности по муке мы закрываем своими силами на 140 процентов. Картофеля и овощей выращено в три раза больше, чем необходимо по нормативам.
Маслом подсолнечным обеспечиваем более половины потребностей республики. Выращенной на наших полях гречихи вообще хватает на весь Казахстан. Вполне достаточно и молочной продукции. Говядиной, бараниной, мясом кур тоже себя обеспечиваем. Дефицит наблюдается лишь по свинине. То есть в целом продовольственная безопасность области обеспечена. К тому же нынче особое внимание уделяется формированию стабилизационного фонда, который создается для поддержки и усиления этой безопасности.

Дюсумбай Магзумович, мы, сельчане, люди доверчивые к словам руководителей, но любим своими руками пощупать. Каков нынче урожай, на что наша область может рассчитывать в этом плане? Иван Халин, Зыряновский район

– Картина по региону разная: где-то засуха, но в основном урожай собран неплохой. На сегодня по области убрано 96 процентов зерновых культур. Ожидаемый объем валового сбора зерна (при средней урожайности 13,1 центнера с гектара) должен составить не менее 770 тысяч тонн. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, в ряде районов результат, в принципе, неплохой. Зерновые регионы области обеспечили сравнительно хорошие показатели по урожайности зерновых культур: Глубоковский и Зыряновский районы по 22 центнера с гектара, Риддер – 27,5, Шемонаихинский – 18,4, Катон-Карагайский – 16,8, Зайсанский – по 15 центнеров с гектара.

Убрано 97 процентов картофеля и 96 процентов овощей. Ожидаемое производство картофеля составит 465 тысяч тонн, овощей – 229,5 тысячи тонн (к уровню прошлого года, соответственно – 105 и 102 процента).

Начата уборка подсолнечника. Ожидаемое производство маслосемян при видовой урожайности восемь центнеров с гектара составит 323,7 тыс. тонн, то есть на 4-5 процентов больше, чем в 2013 году.

Обращаюсь от имени мелких крестьянских хозяйств. Нам говорят – объединяйтесь. А если кто не пожелает этого делать, будет ли на них оказано давление? И какие есть приемлемые формы объединения? Улкенов, Катон-Карагайский район

– Никто никого неволить не будет. Но разъяснительную работу вести нужно. Можно ли в наших условиях эффективно использовать небольшие клочки земли? Ответ однозначный и не в пользу мелких хозяйств. Один из путей повышения эффективности – создание простых товариществ. Эта форма позволяет сохранить право собственности на свою землю, а также скот и имущество каждого участника. При этом члены простого товарищества работают совместно.
Товарищество может получать субсидии, приобретать технику и так далее. В том же Катон-Карагайском районе, к примеру, объединились овцеводы и успешно пользуются теперь государственной поддержкой.

Хорошо, когда на село приходит инвестор, который работает в кооперации с крестьянскими хозяйствами. Поучительные примеры на этот счет есть в Кокпектинском и Урджарском районах.

А меня «зацепила» за душу высказанная вами недавно мысль о том, что урожайность должна быть равной баллу бонитета почвы. На мой взгляд, это пока только фантазии. Ермек Бопаев, Жарминский район

– Да, для мелких хозяйств – это только мечты. Но у нас в области становится все больше крупных, хорошо оснащенных сельхозформирований, которые уже сегодня, используя современные технологии, способны вырастить высокий гарантированный урожай на богаре. К примеру, ТОО «Астана-бизнес». Этот коллектив получил нынче 70 центнеров зерновых с гектара на озимом клине. Гектар кукурузы дал здесь 100 центнеров зерна. Почему стали возможными такие урожаи? Потому что многие наши хозяйства улучшили техническое оснащение. Грамотно используют минеральные удобрения, гербициды.

Да, чтобы повысить урожайность, вкладывать в землю приходится немало. Но и эффект впечатляет. При таком подходе главный ориентир – урожайность должна быть равной баллу бонитета почвы – уже не кажется фантастикой.

Мы были в Китае и удивились. Баран породы бурыл-тогай весил 176 килограммов. Почему у нас не разводят эту породу? Арман Маркаев, Зайсанский район

– Животноводство любит подходы последовательные. Мы сейчас реализуем свои программы по развитию овцеводства, сориентированы на эдилбаевскую породу овец, которая имеет несомненные преимущества в наших условиях. Хороший потенциал имеет и такая порода, как байыс. Завозить в страну новые породы животных – прерогатива центральных органов. Казахстан, как известно, восприимчив к прогрессивному опыту. Возможно, со временем непременно воспользуемся и китайским опытом.

Пользуясь случаем, скажу, что отрасль животноводства у нас развивается достаточно динамично. В текущем году объем производства мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 6,7 процента, молока – на 2,4, яиц – на 12,4 процента. Темпы роста продукции животноводства сохраняются, и к концу текущего года объем производства составит по мясу – 233,9 тысячи тонн, по молоку – 773 тыс. тонн.

Кстати, на реализацию овцеводческой программы «Жайлау» из областного бюджета выделено 200 млн тенге. Программа реализуется в пяти районах. На эти средства будет закуплено десять тысяч голов овец и коз. Кроме того, в целях развития животноводства, начиная с этого года, в области реализуются программы «Кулан», «Алтын асык». По данным программам предусматривается закуп еще 20,7 тысячи голов малого рогатого скота и 785 лошадей.

Вы наверняка знаете, какие мощные поливные поля были у нас в Таврии. Дождевальные установки – «Днепры» и «Фрегаты» использовались повсеместно. Почему мы не восстанавливаем оросительные системы, не используем этот ценный опыт? Юрий Шишкин

– Такая программа есть. Площади орошаемых земель только в текущем году увеличились на пять тысяч и составили 90 тысяч гектаров. Применяются новые прогрессивные методы полива. Площади полива методом дождевания в текущем году составили 8900 га, капельного орошения – 850.

Ведется целенаправленная работа по реконструкции существующих гидротехнических сооружений. На эти цели в 2014 году выделены из республиканского бюджета 2,2 млрд тенге. Совместно с Комитетом по вод-ным ресурсам в области разработан комплексный пилотный проект, который предусматривает в течение ближайших четырех лет реконструировать и восстановить имеющиеся гид-ротехнические сооружения по республиканской программе «Управление водными ресурсами Казахстана на 2014-2020 годы».

Реализация данного проекта позволит дополнительно вовлечь в оборот 110 тысяч га орошаемых земель и довести их площади до 200 тысяч гектаров.

К вам обращаются из Катон-Карагайского района. Нас волнует поддержка мараловодства. По нашим прикидкам, более 500 километров ограждений надо менять. Кто нам в этом поможет?

– Постановление о субсидировании мараловодства и пчеловодства планируется подписать 15 октября в Правительстве. Но надо иметь в виду, что субсидии выделяются на внедрение новых технологий, повышающих эффективность отрасли. Мараловодство – отрасль непростая. Нужно хорошо продумать и разработать правила, которые повлияют на эффективность производства.

Ясно, что субсидии в первую очередь получат те хозяйства, у кого есть прогресс, увеличение поголовья и так далее. Но есть и многие другие формы привлечения средств в отрасль. К примеру, часть проектов реализуется через финансовые институты АО «КазАгро». За девять месяцев т.г. реализовано 16 проектов на сумму 2,2 млрд тенге. А в целом по всем источникам за этот период по АПК области реализовано 42 проекта на сумму 3,6 млрд тенге. Нужно активнее использовать эти возможности.

Приятно слышать данные статистики, которые гласят, что незасеянных полей у нас становится все меньше. И все же было бы интересно узнать, сколько у нас всего посевных площадей? Марат Кожакельдин, Тарбагатайский район

– По сравнению с прошлым годом посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 16,6 тыс. га и составили 1 млн 311 тысяч гектаров. При этом на 67 тысяч га больше посеяно сельхозкультур по влагоресурсосберегающим технологиям. Площади под зерновые полностью засеяны кондиционными семенами, из которых 82 процента 1-го и 2-го классов.

Наш вопрос от работников коллектива «ВК Бекон» из Уланского района. Вы знаете нашу ситуацию. Нам за якобы неправильное хранение навоза предъявляют штраф в три годовых оборота предприятия. Это прямое уничтожение нашего производства. Что вы думаете по этому поводу?

– Когда принимался закон относительно выбросов сельскохозяйственных производств, мы вносили в проект закона свои замечания и предложения. К сожалению, они были проигнорированы. Однако вопрос не закрыт, в этом направлении нужно продолжать работу.

Меня интересует проект по развитию экспортного потенциала мясного скотоводства. Как он продвигается? Дмитрий Тарских, Бородулихинский район

– В рамках реализации этого проекта создано и функционирует семь репродукторов с поголовьем племенного скота 7,3 тысячи животных. В текущем году проводится работа по созданию еще одного племрепродуктора пород ангус и лимузин на 1000 голов в Катон-Карагайском районе. А всего с начала года по области закуплено импортного скота мясных пород 1322 головы. В рамках программы «Сыбага» намечено закупить еще 4,7 тысячи животных.

С начала года введено в эксплуатацию восемь откормочных площадок на 2,4 тыс. голов. К концу года общее количество откормплощадок возрастет до 285. При этом рост производства мяса на откормплощадках по сравнению с 2013 годом составит 16 процентов.

Разумеется, нельзя забывать о молоке. Сейчас проводится работа по расширению и реконструкции четырех существующих молочно-товарных ферм с общим поголовьем 1490 животных.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button