Приоритеты

Продовольственная безопасность: дело особой важности

Вопросы продовольственной безопасности всё чаще и чаще поднимаются на самом высоком уровне. Уже очевидно, что назрела необходимость в создании целого ряда продовольственных хабов, которые бы вывели нашу республику на мировой рынок продовольственных товаров.

Восточный Казахстан, где выращивают породистый скот, высокоурожайные сельскохозяйственные культуры, а также имеются превосходный мёд и иные продукты питания, ставшие брендом, должен стать лидером в этом направлении экономики.

Делайте ставки, господа

Как заметил доктор технических наук, профессор Университета им. Шакарима Айтбек Какимов, нашим экономистам и производственникам надо чётко понимать, что в обозримом будущем Казахстан вряд ли выйдет на лидирующие позиции мирового рейтинга по производству электроники или машиностроению.

– Главный «конёк» Казахстана, особенно Восточного Казахстана, – это производство экологически чистых продуктов питания и обеспечение продовольственной безопасности не только собственного населения, но и жителей других стран мира. Нам это вполне по силам. Именно на создание продовольственных хабов и стоит делать ставку в деле развития региональной экономики, – считает профессор Айтбек Какимов.

Крупные пищевые и перерабатывающие предприятия и небольшие мини-цеха по производству различных видов продукции сельскохозяйственного ряда дадут в итоге мультипликативный эффект: развитие агропромышленного комплекса и повышение качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства РК, государственной программой развития АПК предусмотрено выполнение 10 задач, одна из которых – обеспечение доступности рынков сбыта и развитие экспорта, развитие сельских территорий. Сегодня перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача по кардинальному увеличению производительности труда и росту экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет как минимум в 2,5 раза.

Свой вклад в общее дело должна внести и Восточно-Казахстанская область. Тем более что экономический и инвестиционный потенциал у неё есть и его необходимо использовать. Один из ресурсов – это земля. По данным Управления сельского хозяйства ВКО, общая площадь земель сельхозназначения в области составляет 10,3 млн га, в том числе пашни – 1,4 млн га, пастбища – 8,4 млн га, сенокосы – 441 тыс. га. Кроме того, есть 10,6 млн га земель запаса, из которых земли сельхозугодий составляют не менее 8,9 млн га. Всё это позволяет работать на перспективу, в первую очередь, увеличивая посевные площади и поголовье скота.

Справедливости ради отметим, что работа в этих направлениях ведётся. Из года в год область наращивает темпы по расширению площадей орошаемых земель и развитию орошаемого земледелия. На текущий момент Восточный Казахстан располагает большими земельными (более 200,7 тыс. гектаров) и водными ресурсами (многочисленные реки, в том числе полноводный Иртыш, водохранилища, озёра, ручьи и т. д.) для орошаемого земледелия, из которых в государственный земельный запас входят площади на 66,7 тыс. га (33%).

На полях ВКО выращивают пшеницу твёрдых сортов, рожь, рапс, подсолнечник, гречиху и другие зерновые культуры, а также картофель, овощи, бахчевые культуры и многое другое.

Однако основным направлением сельского хозяйства в ВКО всё же является животноводство, на долю которого приходится не менее 60% общего объёма валовой продукции. За последние годы ставки сделаны на развитие таких направлений, как молочное и мясное животноводство, мясное  птицеводство, мараловодство и пчеловодство, а в плане переработки сельхозпродукции – строительство мясоперерабатывающих комплексов.

По данным Управления сельского хозяйства ВКО, на сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается около 1,045 млн голов КРС, 3,7 млн овец и коз, 74,1 тысячи свиней, 347,3 тысячи лошадей, 4,4 млн птицы, более 9,6 тыс. маралов и оленей, а также 77,4 тыс. пчелосемей.

При этом в плане переработки пищевой продукции области есть куда расти. По данным Минсельхоза РК, за январь-июль 2021 года в ВКО была произведена всего 61 тонна мясо-растительных консервов. Для сравнения, в Западном Казахстане их выпустили 279 тонн, а всего по республике – 589 тонн. Производство консервов из мяса: 247 тонн против 2090 тонн в ЗКО и 4060 тонн по всей республике. И только по производству колбасных изделий Восточный Казахстан удерживает лидирующие позиции, произведя в первом полугодии прошлого года 4988 тонн колбас из 33 824 тонн по Казахстану.

Выстоять в конкурентной борьбе

Вернуть потенциал перерабатывающей промышленности и легкопромышленного комплекса – вот задача, которая должна быть поставлена перед руководителями местной исполнительной власти.

Впрочем, кое-какие подвижки в этом направлении есть. Так, по информации руководителя отдела сельского хозяйства Семея Нурлана Шакабаева, в текущем году в Семее стартует реализация крупного инвестиционного проекта по выпуску мясных и рыбных консервов. И если к делу подойти с умом, то из этого предприятия вполне можно создать крупный продовольственный хаб. Для этого есть все предпосылки: наличие многочисленных животноводческих хозяйств в регионе, хорошо поставленная селекционная работа, поддержку которой оказывает государство в виде различного вида субсидий сельхозтоваропроизводителям.

– Ситуация на рынке такова, что крупные гиганты перерабатывающей промышленности не выдерживают конкуренции с иностранными производителями, что приводит к их закрытию и банкротству. Так сложилось с мясокомбинатами в Семее и Аягозе. Они работали на 20-30 % от производственной мощности, что не может не привести к экономическому кризису само предприятие. Нарастить же выпуск готовой продукции тоже не могли: не было достаточных объёмов поставки сырья. Ведь сегодня животноводческие хозяйства никто не может заставить сдавать мясо по низкой фиксированной цене. Выход видится в одном: открытие цехов по переработке мяса средней и небольшой мощности, лучше, если это будет собственное сырьё для переработки. И ещё один важный фактор: прежде чем начать строительство завода или перерабатывающего цеха, предпринимателю в обязательном порядке стоит изучить логистику поставки сырья и реализации готовой продукции, то есть необходимо провести предварительные маркетинговые исследования. Практика говорит о том, что именно упущения в этих направлениях бизнес-плана и приводят предприятие к печальному и скорому концу, – поделился своим мнением профессор кафедры технологии пищевых производств и биотехнологии Университета им. Шакарима, доктор технических наук Кумарбек Амирханов.

Один из успешных примеров работы такого цеха, по мнению Кумарбека Амирханова, это КХ «Зайтенов» в Бородулихинском районе, где колбасный цех работает на собственном сырье, что существенно снижает себестоимость конечной продукции. Аналогичную линию по выпуску колбасных изделий два года назад открыло КХ «Калиханулы» в Бескарагайском районе. И его продукция сегодня пользуется спросом у потребителей.

Новые рецепты и старые традиции

– Для создания хаба по глубокой переработке мясной продукции в области имеется ещё один важнейший фактор: это научный потенциал – наши учёные, которые уже сейчас ведут активную разработку технологии по переработке продуктов питания, в полном соответствии с требованиями современного общества, ратующего за здоровый образ жизни, – отметил профессор Айтбек Какимов.

Один из разработанных семейскими учёными рецептов они уже пустили в опытное производство на базе недавно открытого при филиале КазНИИ пищевой и перерабатывающей промышленности колбасного мини-цеха. Здесь студенты Университета им. Шакарима под руководством наставников наладили выпуск знаменитых семипалатинских пончиков – этого пищевого бренда города, известного далеко за его пределами. Причём в классическую рецептуру пончика добавили важнейший ингредиент – теперь в его начинке содержится от 10 до 20 % тонкоизмельченной мясокостной пасты.

– Наблюдая за развитием современного общества, я неоднократно читал результаты исследований, которые говорили, что организм современного человека очень плохо усваивает кальций, медь, железо и другие минералы и аминокислоты. Вспомним из прошлого, как наши деды и прадеды, целый день проведя в седле, могли упасть на землю и при этом отделаться лёгким ушибом. А сейчас? Упал, сломал руку или ногу, да ещё со смещением и другими осложнениями. Кости у людей тонкие, слабые. А всё потому, что перестали мы грызть кости и хрящи. Вот где настоящая сокровищница полезных для организма веществ. Выход один – использование мясокостной пасты при приготовлении пищи. Измельченная до 50 микрон паста не повлияет на вкус продукта и лишь на несколько тенге поднимет его себестоимость. А вот пользы от этого прибавится. Кстати, в Японии мясокостную пасту обязательно используют при приготовлении пищи для детей, подростков и молодёжи в столовых школ, колледжей и университетов. Она полезна именно для растущих организмов, при этом стоимость её – сущие копейки. Производителю достаточно купить недорогое оборудование для измельчения костей, которое быстро себя окупит, – пояснил Айтбек Какимов.

Кстати, в ВКО и даже Костанайской области рецептурой с использованием мясокостной пасты заинтересовались предприниматели, специализирующиеся на выпуске продуктов питания.

Перспективные проекты

Надо сказать, что учёные ВКО не сидят сложа руки, а работают над интереснейшими проектами, которые вполне реально внедрить в промышленном производстве, разнообразив привычный ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, учёные занимаются и разработкой проектов, направленных на обеспечение пищевой безопасности продуктов питания.

Именно в этом направлении был подготовлен проект по разработке биосенсора для определения высококумулятивных ксенобиотиков в молоке и молочных продуктах на основе регионального мониторинга безопасности пищевых продуктов. Под руководством профессора Айтбека Какимова группа студентов и молодых учёных разработала экспресс-метод определения остаточного количества ксенобиотиков (пестициды, некоторые моющие средства, радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и другие вредные для человека химические вещества) в молоке и молочных продуктах.

– Экономический эффект от использования биосенсоров определяется в снижении стоимости проводимых исследований. Кроме того, эта методика практически вполовину сокращает затраты рабочего времени специалиста и транспортные расходы. В результате проведенного экспресс-тестирования можно с уверенностью сказать, насколько безопасен и качественен предлагаемый на рынок молочный продукт, – пояснил Айтбек Калиевич.

По мнению разработчиков проекта, в результате периодического использования методики можно будет выявить наиболее распространённые и опасные высококумулятивные вещества. В итоге можно будет составить даже карту ВКО с высоким содержанием опасных ксенобиотиков в молоке для практического использования результатов исследований. Этот проект выполняется по гранту Комитета науки Министерства образования и науки РК на 2021-2023 годы, при этом общий объём его финансирования составляет около 47 млн тенге.

Любопытный проект реализуется в Университете им. Шакарима по совершенствованию технологии диетических продуктов из мяса марала. Он нацелен на увеличение пищевой ценности диетического продукта на основе разработки технологии и способа переработки мяса марала и вторичного мясного сырья с применением физико-химических методов обработки.

Эта методика, по мнению участников проекта, позволит выработать технологию обработки диетического мяса, которое бы оказало положительное влияние на здоровье человека, обогатив его необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. При этом стоимость этого продукта на рынке ВКО будет вполне доступна для широкого круга потребителей.

Исследуют учёные факультета и полезные свойства дикорастущей облепихи для расширения ассортимента продуктов питания с высокой биологической ценностью. Кстати, именно в нашем регионе сосредоточена наибольшая популяция дикой облепихи на территории республики. Исследователи даже разработали и запатентовали собственную конструкцию соковыжималки, которая ускоряет процесс выжимки облепихового масла. А вот оставшийся после отжима жмых можно смело использовать в качестве биологически активной добавки при производстве продуктов питания. Её полезные свойства были опробованы на кисломолочной продукции, выпускаемой на базе молочного цеха «Айша» в Семее.

Масляный хаб

Напомним, что Восточный Казахстан сегодня является признанным лидером по выращиванию масличных культур. Так, из продукции, выращенной на полях ВКО, производят 80% нерафинированного и 50% рафинированного масла от общего объёма производства в масштабах республики. Надо сказать, что запуск перерабатывающего маслоэкстракционного завода в Семее послужил импульсом для значительного увеличения посевных площадей: если в прошлые годы засевали до 600 тыс. га масличными культурами, то уже в 2021 году посевы увеличили до 800 тыс. га, то есть на 20%. В текущем году посевные площади также планируют увеличить. Всё это создало новый для области продовольственный хаб, основанный на выращивании и глубокой переработке масличных культур.

Безусловно, такая сырьевая база послужит отличным подспорьем для молодого предприятия, делающего на рынке свои первые шаги. Ведь у завода огромный потенциал. На сегодняшний день его производственные мощности самые высокие по республике. Завод способен переработать до 1 тыс. тонн семян подсолнечника в сутки или 800 тонн льна или рапса за тот же период. Годовая же производительность составляет 140-150 тыс. тонн нерафинированного масла и 120 тыс. тонн шрота, 50 тыс. тонн топливных гранул из лузги подсолнечника и 1 300 тонн фосфатидного концентрата.

– На сегодняшний день завод работает на 50% от производственной мощности. Но мы запустили все технологические процессы, вплоть до производства экстракционного масла. И уже успели отправить несколько составов железнодорожных вагонов нерафинированного масла за рубеж, – пояснил генеральный директор ТОО «QAZAQ-ASTYQ GROUP» Николай Ушаков.

– Реалии рынка таковы, что если завод работает исключительно на переработке подсолнечника или одной какой-то конкретной культуры – это экономически невыгодно и может привести к банкротству. Потому что сырьё очень капризно, мы слишком зависим от урожая, который вырастят и соберут растениеводы. Сегодня год урожайный, а завтра – нет. Поэтому так важно научить персонал в течение двух-трёх часов перестроить весь технологический процесс на переработку новой культуры. Именно мультизавод, который легко переходит на лён, рапс, сою, люпин и другие культуры, даёт результат на рынке. В этом я неоднократно убеждалась на собственном опыте, – отметила международный эксперт в области переработки масличных культур Нина Самбурик.

В условиях ВКО, помимо подсолнечника, можно и нужно перерабатывать лён и сою, которую в достаточном количестве выращивают на наших полях.

– О льняном масле говорят много, считается, что оно очень полезно для здоровья. Но по-настоящему бесценным этот продукт считают производители лакокрасочной продукции, ведь из льняного масла готовят натуральную олифу, которой можно покрывать даже детские игрушки, дома, храмы. И потому они готовы за него платить дороже, чем за подсолнечное масло, – рассказала Нина Петровна.

А вот соя интересна переработчикам, прежде всего, как высокопротеиновый продукт, который используется как одна из добавок в комбикорм для корма животных и птиц.

Однако прорывным продуктом переработки в ближайшем будущем может стать люпин – незаслуженно забытая культура. До недавнего времени его воспринимали лишь как красивое декоративное растение – люпиновые поля в период активного цветения – это потрясающее по красоте зрелище, подобное тому, что представляют собой лавандовые поля, которые показывают туристам. Но эти цветы – ещё и отличное сырьё для переработки. Люпиновое масло – отличное сырьё для косметической промышленности. Оно питает кожу, делая её молодой и упругой. Ну и люпиновый шрот – это высокопротеиновый продукт, близкий по своему составу к соевому аналогу.

– Если в регионе есть мультизавод по переработке различных масличных культур – это отличная возможность расширения ассортимента посева новых культур для местных сельхозтоваропроизводителей, – считает эксперт. – Нельзя на одном и том же месте выращивать подсолнечник, ведь он способен высосать из почвы все питательные вещества, не оставив взамен ничего. А вот люпин, как раз наоборот, обогащает почву. Поэтому для ежегодного севооборота стоит присмотреться к новым культурам и смело начинать их выращивать.

Кстати, по мнению Нины Самбурик, качество сырья, доставляемого на перерабатывающий завод, – это ключевое понятие успеха всего предприятия. Поэтому работе сырьевой лаборатории на производстве уделяют самое пристальное внимание.

– От качества анализов, произведённых в сырьевой лаборатории, напрямую зависит экономика всего предприятия. Надо учитывать все факторы, ведь идеальное сырьё нам на завод никогда не поставят, поэтому надо учитывать все факторы: влажность, кислотность и многое другое, чтобы правильно определить количество произведённой продукции именно из данного сырья, чтобы в будущем, при переработке, завод не понёс убытки. При хорошей же работе лаборатории всегда можно иметь пару тысяч тонн семян в плюсе, – посоветовала Нина Петровна.

Уже в 2022-2023 годах на заводе будет реализовываться проект по строительству и запуску цеха по производству рафинированного масла и цех по его розливу. Это позволит обеспечить местным продуктом отечественный рынок. В настоящее время маслоэкстракционный завод Семея выпускает нерафинированное масло, которое на 100 процентов ориентировано на экспорт.

Главный фактор – сырьё

Именно о сырье, о его количестве и грамотной логистике доставки на предприятие прежде всего должен задуматься производственник, берущийся за реализацию проекта по переработке сельскохозяйственных продуктов. В случае переработки мяса – это не только достаточное количество животноводческих хозяйств в регионе, но и, главное, желание их владельцев сотрудничать с производством на долгосрочной основе.

Сегодня же ситуация на рынке иная. В погоне за сиюминутной выгодой животноводы предпочитают реализовывать небольшие партии мяса на рынке по привлекательной цене, не задумываясь о перспективах расширения своего хозяйства и рынка сбыта собственной продукции. Тем более торговля готовой продукцией более выгодна и в экономическом плане.

Значит, необходимо создать эти условия, чтобы фермеры задумались и захотели развиваться. В этом масштабном деле без государственной поддержки не обойтись. Прежде всего, в виде льготного кредитования и субсидирования. Так, по информации Управления сельского хозяйства ВКО, для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ в 2022 году из областного бюджета выделено субсидий на сумму 6,154 млрд тенге, что больше на 577 млн тенге уровня 2021 года. Из них на поддержку семеноводства предусмотрено 2, 367 млрд тенге, на удешевление стоимости минеральных удобрений – 2,136 млрд тенге, на удешевление стоимости пестицидов – 1,472 млрд тенге и на субсидирование стоимости услуг по доставке поливной воды – 179 млн тенге.

Отметим, что в 2021 году по всем направлениям государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Восточного Казахстана было выплачено субсидий на сумму около 8,558 млрд тенге. Эти данные приводит на своём официальном сайте Управление сельского хозяйства ВКО.

– Чтобы на деле создать продовольственный пояс, который ранее был вокруг Семея, когда выращивали помидоры, огурцы и прочие продукты питания, нужны дешёвые и «длинные» деньги с кредитными каникулами минимум на два года, чтобы фермеры встали на ноги, – считает специалист в области сельского хозяйства Архат Шакир.

И он прав, потому что без продукции, выращенной фермерами, не будет работать ни пищевая, ни перерабатывающая промышленность. Да и население останется без дешёвой, но качественной местной сельскохозяйственной продукции.

Именно поэтому экономисты считают, что первое преимущество создания продовольственных хабов – это немедленное снижение цен на продукты. Ведь фактически главная составляющая высокой цены на продукты питания – это именно стоимость транспортировки. То есть чем ближе до конечного потребителя, тем ниже цена.

Второе преимущество – это доступ к тем продуктам питания, которые ранее не производились на данной территории. Продовольственные хабы, существующие в мировой экономике, позволяют населению получить доступ к большему набору продуктов. Ведь научные прорывы в технологиях и инженерии дают возможность выращивать продовольствие в любых природных условиях, даже в пустыне или на Крайнем Севере. Фермерам просто нужно ими воспользоваться, ну а переработчикам держать руку на пульсе и вовремя организовать производство по глубокой переработке нового продукта и его дальнейшей реализации потребителю.

Екатерина Гуляева

Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button