Общество

Прочный корень семьи Шинкаревых

Опытному фрезеровщику из ТОО «Гидросталь» Петру Павловичу Шинкареву в нынешнем году исполнилось 86 лет. Однако биологический возраст человека не всегда совпадает с его паспортными данными. Особенно если он по-прежнему молод душой, крепок телом и духом, трудится увлеченно, а в плане производственного и жизненного опыта с ним мало кто сравнится в коллективе, городе и области.

Прочный корень семьи ШинкаревыхНа заводе к ветерану неизменно обращаются только по имени-отчеству. Ничего удивительного. Другое дело, что такое отношение сложилось более пятидесяти лет назад. По мнению директора ТОО «Гидросталь» Анатолия Синицына, в коллективе человека называют по батюшке лишь тогда, когда он вырастает в настоящего специалиста.

– Когда в 1967 году я впервые пришел на завод, его уже тогда называли не иначе, как Петром Павловичем, – вспоминает Анатолий Синицын. – Это человек, достойный того, чтобы о нем знало как можно больше земляков.

Наше знакомство с фрезеровщиком П. Шинкаревым состоялось в цехе. Директор и его коллеги правы на все сто процентов. С первого мгновения запоминается улыбка Петра Павловича. Открытая, добрая. С улыбкой он берется за дело, общается с людьми, идет по жизни. Видимо, один из секретов творческого, производственного и жизненного долголетия заключается в позитивном настрое человека.

– Мне часто задают один и тот же вопрос. Сколько вам на самом деле лет? – непринужденно поддерживает тон нашего разговора Петр Павлович. – Я отвечаю очень просто. Сколько вы мне на вид дадите, столько и есть!

Ветеран-фрезеровщик двумя пальцами подхватывает деталь весом, примерно, в десять килограммов, ставит на станок. Делает замеры штангенциркулем. Все движения выверены и отточены.

Самые мелкие деления на шкале он спокойно видит без очков. На такие характерные штрихи мы обращаем внимание с подачи директора предприятия.

– За годы совместной работы (в нашем коллективе ветеран безупречно отработал около двадцати лет, затем четверть века потрудился на соседнем конденсаторном заводе, вышел на пенсию, а в 2008 году вернулся обратно), я ни разу не видел его сидящим на одном месте, – говорит директор Гидростали. – Постоянно в работе. Ни одного лишнего движения. Все доведено до автоматизма. Встал к станку, взялся за деталь. Обработал одну, другую. Смена к концу – выключил станок, убрал за собой. За все годы он ни разу не опоздал на работу, никогда раньше не уходил.

Однако Петр Павлович вовсе не робот. Золотые руки, светлая голова. Станочный парк на заводе немалый. Какой станок для него свой? Каждый. Если надо, мастер встанет за любой станок, выдаст шедевр фрезерного дела. Техника ценна сама по себе, но важно и то, что находится в рабочем шкафу. Всякий мерительный и режущий инструмент, справочники, книги, изданные еще в сталинские времена. Шинкарева самого называют «ходячей энциклопедией». Не застанут врасплох ни каверзные вопросы, ни сложные технические задачи.

Поступили как-то сложные и дорогие заказы. Техника под них не рассчитана. Мастер с напарниками смекнул, за счет уникальных решений увеличил возможности станка, обработал детали по высшему классу. В другой раз также расширил, «нарастил» паспортную мощность техники.

Фрезеровщик не зациклен на своем деле. При выборах в профком коллеги всегда настаивали на его кандидатуре, поскольку за интересы коллектива неизменно стоит горой.

– Меня всегда окружают хорошие люди, – улыбается Петр Павлович. – Есть друзья, с которыми знаком и дружу по 40 и более лет. На это предприятие впервые я пришел в декабре 1953 года. С той самой поры, больше 60 лет, с перерывом, я прохожу через одну заводскую проходную.

Наш герой в тридцать лет построил свой дом. Никого не нанимал, все работы выполнял своими руками. Через полвека понадобился ремонт, снова все сделал сам. Много лет содержал в идеальном порядке дачу. Сейчас овощи, зелень выращивает на приусадебном участке, соорудил теплицу. С супругой Александрой Кузьминичной воспитал дочерей Ольгу и Ларису. У них уже давно имеются свои семьи, дети.

– Семья у нас, так получается, медицинская, – смеется Петр Шинкарев. – Шесть врачей. Две дочери, два зятя, два внука. Кем станут в будущем правнуки? Пока неизвестно.

У мастера много увлечений. Грибы, рыбалка, чтение. Особенно любим писатель Солоухин. По душе рассказы и повести о природе, рыбной ловле, охоте. Может потому, что родился, рос в селе Дарственном Курчумского района. Считает своим долгом раз в год побывать на малой родине. Сам водит автомобиль. К очередному юбилею распрощался с прежним и купил другой. При постановке на учет молодежь руками разводила от удивления. Редко кто в таком возрасте уверенно управляет современным авто, а ветеран только посмеивается. Его волнуют другие детали.

– Сейчас автомобиль, в отличие от старого, намного мощнее, быстрее, проходимость у него высокая, – говорит водитель со стажем. – Одно немного неудобно. Двигатель работает почти неслышно. Надо ориентироваться не на звук мотора, а на стрелку спидометра. Иначе допустишь превышение скорости. Однажды остановили, думали, что за рулем молодой лихач. Узнав про возраст, на первый раз простили. Теперь стараюсь быть более внимательным.

Петр Павлович главным все же считает труд. Он его не тяготит, приносит радость, продлевает жизнь. С пенсии уже возвращался на родной завод. Думал, на пару месяцев, а прошло шесть лет. Мастер нужен коллективу, а он необходим ему. По его словам, тут находятся корни, здесь надо жить и трудиться. Что имеется в виду? Город, завод, семья? Наверное, все вместе взятое. Не случайно внучка так и называет деда корнем, стержнем семейной династии.

Меир Токобаев

Еще новости

Back to top button