Происшествия

Проблемы прибрежного Аксуата

Жители небольшого рыбацкого поселка Аксуат в Курчумском районе живут на грани ЧП. Люди боятся, что сегодня-завтра их дома обрушатся в бушующий за калиткой Зайсан. Воды могучего озера, приносящего доход всем рыбакам поселка, подмывают берег, на котором стоят сельские избушки. Уже этим летом целая улица прибрежного поселка может быть смыта водами Зайсана. В настоящее время на краю бездны находятся три дома – от обрыва их отделяет всего два-три метра.

Проблемы прибрежного Аксуата

ЗНАКОМСТВО

Поселок Аксуат находится на берегу Зайсана всего в 80 километрах от райцентра Курчумского района. Строится новая школа. Места поистине красивейшие. Но жить здесь не так-то просто. Работы в селе нет. Хозяйство держать может не каждый. Огород садить смысла нет – почва не плодородна. Хорошо живут только те сельчане, которые ловят рыбу. Да и то, по словам местных жителей, в последние два года разрешение на вылов судака не давали. Если одни – самые терпеливые – затянули потуже пояса и твердо решили ждать выдачи лицензии на ловлю, то другие все бросили и уехали в Курчум. Несколько недель назад власти наконец-то начали выдавать бумаги, разрешающие рыболовство.

Выловленного судака рыбаки сдают в цеха перерабатывающего завода ТОО «Төре Тоғам». Заработанные деньги помогают прокормить семьи рыбаков. Местные жители с грустью вспоминают время, когда Аксуат был процветающим селом. Многие приезжали сюда на заработки – работа была всегда. Рыбная продукция Аксуата славилась на всю страну – аксуатский судак поставлялся в магазин Москвы «Зайсан-рыба».

СЛИШКОМ БЛИЗКО К ВОДЕ

Сейчас в Аксуате всего 97 дворов. Четверть из них может быть погребена на дне Зайсана. 25 домов, расположенных на улице Меирбаева, от края обрыва отделяет всего лишь 10-15 метров. Хуже всего ситуация у жителей трех домов.

Из калитки дома Альмиры Зарымхановой до озера рукой подать. До обрыва здесь меньше двух метров. Своим пятерым детям Альмира не разрешает ходить по краю – не дай Бог земля уйдет из-под ног.

– Видите, у нас уже летняя кухня упала в обрыв, мы разобрали то, что осталось. Здесь стало очень страшно жить, – рассказывает женщина. – Не знаю, что нам делать, куда бежать.

Ее соседка Айман Каиржанова ночью не может спать. Мать четырех детей прислушивается к каждому звуку – вдруг земля под домом начнет рушиться, нужно успеть разбудить всю семью и выбежать из избы. Каждый день Зайсан «отвоевывает» у сельчан по несколько сантиметров земли. Не так давно семилетний сын Айман, игравший за калиткой родного дома, провалился за край обрыва. К счастью, дело обошлось ссадинами и ушибами.

– Мы люди терпеливые. Еще три месяца назад начали жаловаться акиму нашего сельского округа. Но видим, что ничего не меняется. Чиновники из районного акимата с нами не хотят даже по телефону разговаривать. Ну как же так? Через месяц, другой наши дома под воду уйдут, мы останемся вообще на улице, – возмущается Айман. – А недавно к нам приезжали телевизионщики. Так после этого нас всех заставили объяснительные писать.

Конечно, сельчане боятся, что могут потерять работу из-за жалоб. Айман, например, работает на почте за 20 тысяч тенге в месяц. Но женщина просто не видит другого выхода. И если три месяца назад можно было просто жаловаться сельскому акиму, то теперь пришло время бить в колокола. Женщины уверены – если об их проблемах узнает аким области, решение обязательно найдется.

ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ ПОДАЛЬШЕ

По словам сельчан, им предлагают временный вариант – переселение в пустующие дома в родном ауле. Но люди не соглашаются. После того, как аксуатцы показали мне эти домики, аргументы жителей стали понятны – брошенные домики-мазанки больше похожи на сараи для домашних животных. Жить в таких избушках большими семьями невозможно.

Недавно в Аксуат приезжала районная комиссия. Чиновники измерили расстояние от домов до обрыва. Еще несколько месяцев назад от улицы Меирбаева до озера было не меньше 20 метров.

ТРЕТИЙ АКСУАТ

Дом акима Балыкшинского сельского округа, к которому относится Аксуат, тоже стоит на злополучной улице Меирбаева. Но до края обрыва здесь немного дальше – около 15 метров.

– Как аким сельского округа я доложил о ситуации в Аксуате своему руководству. Но нужно понимать, что это проблема не окружного, возможно, даже не районного масштаба. Насколько мне известно, в настоящее время районный акимат ждет областную комиссию для оценки ситуации. Наверное потом будут принимать решения на уровне области, – комментирует аким округа Еркынбек Жумагулов. – Пока мы можем только наблюдать. Людей мы предупредили, чтобы они переселялись. Но они не хотят. Да и денег у них нет, чтобы другие дома покупать. Безусловно, сельчане ждут помощи от государства. Но ведь размывание берега не относится к чрезвычайной ситуации. Случилось ведь оно не внезапно.

Еркынбек Жумагулов много лет проработал в селе директором школы. Знает, что проблема подмывания берега возникла не вчера. За последние 58 лет берег очень сильно сдвинулся. На дне Зайсана остались десятки домов, магазин, школа. Чтобы уйти подальше от побережья, люди переселялись, строили новые дома.

– Фактически, это уже третий Аксуат, – говорит сельский аким. – Когда только строилась Бухтарминская ГЭС, два ближайших населенных пункта – Коржын и Каракас – вообще были затоплены. Правда тогда людей переселили, – продолжает разговор Еркын Жумагулов. – Тогда нам сказали, что вода больше не поднимется. Но вот этой весной ситуация изменилась.

Сейчас сельчане надеются на объективную оценку областной рабочей комиссии. В том, что Зайсан «проглотит» их дома, они уже не сомневаются. Говорят, судя по темпу обрушения, это может произойти уже в течение ближайшего месяца. Люди надеются на переселение.

Ирина Осипова
Курчумский район

Еще новости

Back to top button