Экономика

Проблемы – под контролем

В открытом диалоге с журналистами области принял участие аким Бородулихинского района Григорий Акулов. Он без прикрас рассказал о насущных проблемах и способах их решения. Поделился планами на то, как сделать Бородулиху желанным местом для туристов не только нашего региона, но и для всех казахстанцев, и объяснил, почему крестьянам пока невыгодно выращивать рапс и сою.

Проблемы – под контролем– Одним из самых острых вопросов для Бородулихинского района уже несколько лет подряд является водо-обеспечение. Что было сделано в текущем году для того, чтобы решить эту проблему? Дошла ли питьевая вода до отдаленных населенных пунктов?

– С первого дня моего вступления в должность акима я был удивлен тем, что по программе «Ак Булак» выделяются большие средства, а питьевой воды во многих селах нет. Нам пришлось, как стало модным говорить, пошагово разбираться в каждом отдельном случае. Главной проблемой стали недобросовестные подрядчики, которые не выполнили свои обязательства по тендеру. Были подняты все документы и переданы в суд. Более полутора лет тянулись тяжбы, сейчас мы выиграли суды во всех инстанциях. Оказалось, что та собственность, которая являлась государственной, находилась в руках ТОО. В прошлом году мы провели полный анализ ситуации. На сегодняшний день все имущество переведено обратно в госсобственность, а основным заказчиком является Комитет водных ресурсов РК. Все подрядчики и субподрядчики работают. В 2014 году полностью будут обеспечены питьевой водой Бородулиха и 14 прилегающих к ней населенных пунктов.

– Как вам удалось добиться того, что в районе нет дефицита кадров в сфере здравоохранения?

– За три года в Бородулихинский район приехали около 15 молодых специалистов в этой области. Здесь, конечно же, играет роль наша близость к Семею, где находится медицинский вуз. Люди обеспечиваются жильем и полным соцпакетом. У нас есть целая команда молодых анестезиологов, реаниматологов, хирургов и других врачей. На встрече с ними глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ лично поблагодарил каждого за то, что они приехали именно в село. Здесь ведь есть возможность развиваться не только в качестве узкого специалиста, а получится пройти всю школу «молодого врача» от порезанного пальца до сложнейших операций.

– Бородулихинский район является крупным агропромышленным центром. Как меняется размер посевных площадей? Уменьшился он в этом году или увеличился?

– В 2013 году мы вышли на 295 тысяч гектаров посевной площади. У нас практически не осталось поливных земель, поскольку нет мелких колхозов и совхозов. Произошло увеличение на семь тысяч гектаров. Остались залежные земли, они находятся в разрезе округов, но неплодородны. И, к тому же, разрознены по площади от 100 гектаров и менее. Кроме того, нам удалось увеличить влагосберегающие площади до 80 тысяч гектаров, это на десять тысяч больше, чем в прошлом году. Так получилось благодаря установке пяти новых посевных комплексов.

– Есть ли какие-то проблемы с удобрением пахотных земель?

– Есть одна сложность. Заявки на удобрения от крестьян принимаются в марте. То есть заказ приходит в апреле–начале мая, когда уже вовсю идут посевные работы. Мы просим Министерство сельского хозяйства рассмотреть вопрос о том, чтобы заявки начинали принимать в январе. В этом году было приобретено почти 750 тонн минеральных удобрений, но необходимо как минимум на 1000 больше.

– Остается открытым воп-рос ремонта дорог, особенно областного и республиканского значения. Какая работа ведется в этом направлении?

– От Семея до Аула – это трасса республиканского значения. В этом году там был сделан ямочный ремонт. Нельзя сказать, что работы выполнены на «пятерку», скорее, твердая тройка. Дороги областного значения мы стараемся поддерживать в хорошем рабочем состоянии. В этом году было выделено 10 миллионов на отрезок пути Жезкент – Бородулиха. Проектная стоимость другой областной дороги – один миллиард 200 миллионов. Выделен первый транш в сумме 150 млн тенге. В 2014-2015 гг. ремонт дорог будет продолжаться. По этому вопросу мы тесно сотрудничаем с местными депутатами, а также с корпорацией «Казахмыс», которые обещали в рамках социальной ответственности бизнеса отремонтировать дорогу до Жезкентского ГОКа.

– Как решается вопрос с жильем для студентов колледжа, который готовит механизаторов и трактористов? Планируется ли построить общежитие?

– Я могу сказать по обеспечению жильем не только студентов, но и госслужащих. В центре Бородулихи есть пятиэтажный дом на 57 квартир, который долгое время стоял просто так. С 2011 года мы вели работу в этом направлении. Сейчас мы выкупили его за 24 миллиона тенге. Общее состояние этого дома – удовлетворительное. Мы подготовили техническое обоснование и проектно-сметную документацию. На ремонт и инженерные сети понадобится около 300 млн тенге. Уже было выделено 75 миллионов. Также акимат района произвел выкуп 16-квартирного дома, который тоже будет предназначен для госслужащих. Кроме того, есть договоренность с домостроительным комбинатом в Семее, который в 2014 году собирается построить четырехэтажный дом в Бородулихе.

– Интересен ли Бородулихинский район с точки зрения туризма? Что бы вы сами предложили посмотреть?

– Наверное, многие знают, что в прошлом наш район славился своими Жерновскими и Михайловскими озерами. К сожалению, Михайловские, несмотря на то, что на их берегах расположены два детских лагеря, это наш «Кристалл» и Семейский «Турксиб», сейчас они практически высохли, и уровень воды поднимается только за счет паводков и осадков. Жерновские же озера, напротив, в прекрасном состоянии, там находится база отдыха, куда любят приезжать жители Семея и близлежащих районов. Правда, туда нужны капиталовложения, однако эти расходы берет на себя один из глав местных крестьянских хозяйств. Кроме того, хотелось бы, чтобы наш туристический кластер пролегал через село Новая Шульба до Шульбинской ГЭС. Есть проект конных семейных трехдневных туров. Его также предложил хозяин одного из КХ. Это будет заезд на три дня с одной ночевкой в лесу, а другой – возле собственно ГЭС.

– Как обстоят дела с урожаем рапса и сои? Планируется ли увеличивать посевную площадь для этих культур?

– Сегодня рынок сам диктует, что сеять, и как потом это сбывать. Резкого роста этих культур на сегодняшний день нет, потому что очень трудно со сбытом. Крестьяне пробуют, экспериментируют, но все это очень рискованно. Вы уже, наверное, знаете, что ситуация на Бель-Агачском мелькомбинате расследуется правоохранительными органами. В связи с этим, даже тот урожай, который у нас будут закупать продкорпорации, придется возить на хранение в Семей или Шемонаиху.

– В связи с проблемами на Бель-Агачском мелькомбинате не было ли у крестьянских хозяйств сложностей с сушкой подсолнечника?

– Все семечки были убраны всухую до сезона дождей. Тот же урожай, который остался на полях, все КХ могут везти в сушилки, которых в Бородулихинском районе на сегодняшний день 14.

– Среди жителей Бородулихи был проведен социологический опрос. Одной из самых волнующих проблем стало озеро Большое. Сельчане жалуются, что из него в воздух испаряются вредные вещества и на улицах просто нечем дышать. Какая работа ведется в этом направлении?

– Это очень наболевший воп-рос. Раньше озеро было предназначено для отдыха. Сейчас в него сливается вся вода с полей, а это и органические, и неорганические удобрения. Одна из семейских фирм «Бизон» совместно со специалистами из Венгрии взяли пробы воды из озера. Действительно были обнаружены вредные вещества. Сейчас на берегу отведен участок, делается проектно-сметная документация для очистки озера. В атмосферу идут выбросы сероводорода, значит, там идет, скорее всего, процесс гниения. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле.
Надеемся, что вместе с иностранными специалистами нам удастся решить эту проблему.

Серафима Березовская

Еще новости

Back to top button