Про «локальные деньги» и шестое чувство…
Редкую в среде нумизматов коллекцию жетонов, этих предшественников тенге, игравших когда-то роль платежного средства на некоторых предприятиях, можно было увидеть во время очередного Арбат-фестиваля в Усть-Каменогорске.
Коллекционер Евгений Илющенко считает, что наши «локальные деньги» (жетоны) представляют интерес для нумизматов не только Казахстана, но и всего мира.
– Жетон, – поясняет Евгений Илющенко, – это законное платежное средство, но локального действия. В моей коллекции есть жетоны, которые действовали, к примеру, на арматурном заводе в Усть-Каменогорске. Вот жетон «Питание», он давно выведен из обращения, а вот жетон «Проезд», которым рабочие, по моим сведениям, до сих пор расплачиваются в служебном автобусе.
«Локальные деньги» появились во время гиперинфляции начала 1990-х годов, когда наличных денег хронически не хватало. Чтобы выйти из затруднительного положения, некоторые предприятия обзаводились собственной «валютой».
Так, на Ульбинском металлургическом заводе параллельно с урановыми таблетками штамповали жетоны для спецпитания. Жетоны выдавали под зарплату, ими рабочие расплачивались в заводской столовой. Были жетоны на молоко и хлеб. Сегодня эти необычные платежные средства перекочевали в нумизматические коллекции.
Вообще нумизматика сегодня в Казахстане, в отличие от филателии, пребывает на пике популярности.
– Причина, видимо, в психологии, – размышляет Евгений Илющенко, – деньги людям всегда нравились. Говорят же, что деньги – это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны…
Даже медно-никелевые монеты номиналом 50 тенге у коллекционеров достигают цены 10-15 тысяч тенге. Особенно ценится монета 1999 года, посвященная новому тысячелетию. Называется она «Миллениум», и сегодня это самая популярная денежка среди монет, сделанных из простого металла.
Особое место в коллекции Евгения занимает фальшивая монетка номиналом 50 тенге 2002 года выпуска.
– Я получил ее на сдачу, покупая газеты, – рассказывает нумизмат. – И сразу обратил внимание на более темный цвет. А когда внимательно рассмотрел, понял, что она фальшивая, изготовлена из меди и покрыта никелем. И сразу вспомнил о том, что где-то в начале нулевых лет наши полицейские раскрыли цех по изготовлению фальшивых монет.
Скорее всего, что одна из тех монет и попалась мне на сдачу…
Усть-Каменогорск