ПРИВЛЕЧЬ ИННОВАЦИИ, НАКАЗАТЬ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ
Внимание главы региона Даниала АХМЕТОВА в очередной рабочей поездке в Тарбагатайский район было приковано к насущным вопросам сельчан – обеспечению социальными объектами населенных пунктов, состоянию дорог, развитию сельского хозяйства и переработке молока.
В первую очередь аким области осмотрел дорогу, связывающую Аягозский и Тарбагатайский районы. Затем ознакомился с ходом реконструкции водозабора на реке Базар. Напомним, это сооружение ремонтируют после паводка 2010 года в селе Кокжыра.
Следующий пункт в расписании рабочей поездки – ознакомление со строительством спортивного модуля в селе Аксуат. Стоимость проекта 197,5 миллиона тенге. Работы должны были завершиться в августе текущего года. Однако сейчас они выполнены всего на тридцать процентов. Как пояснил подрядчик, директор ТОО «Семей-Мега-Строй» Аскар Шайхынов, такие отставания в работе возникли из-за несвоевременного поступления средств.
Главу региона эта отговорка не устроила, он потребовал разобраться в ситуации.
– Мы можем расторгнуть договор и попросить соответствующие органы проверить, как расходовались выделенные средства, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Но в первую очередь надо отстранить эту компанию от выполнения заказа. Если к 1 октября модуль не будет сдан, то у вас будут большие проблемы.
Участок «Шункироба» в Кумкольском сельском округе встретил руководство области выставкой сельскохозяйственной техники, полученной по линии «КазАгроФинанс». Более 50 единиц новой техники в этом году действует в хозяйствах района.
Одним из образцовых агроформирований можно назвать производственный кооператив «Мырзашол», основателем которого стал Адина Улыкбеков, вернувшийся на свою историческую родину из Узбекистана. Вместе с ним трудятся более 40 семей. Глава агроформирования – экономист по образованию. Для того, чтобы процесс выращивания культур был успешным, он привлекает специалистов. В этом году в кооперативе посадили бахчевые, технические и овощные культуры. Заключены договоры с Шемонаихинским маслозаводом на сбыт сои и подсолнечника. Ждут урожая картофеля. Как отметил Даниал АХМЕТОВ, в хозяйстве используются старые сорта картофеля «Невский» и «Алатау», которые за 50 лет с момента создания успели выродиться и не имеют потенциала. Поэтому рекомендуется приобретать более новые сорта иностранной селекции, которые позволят значительно повысить продуктивность.
– В Восточном Казахстане есть благодатная почва, вода, мощная государственная поддержка, – обратился Даниал АХМЕТОВ к главам крестьянских хозяйств. Нам остается только трудиться, чтобы развивать сельское хозяйство. Адина приехал из Узбекистана на родную землю, обрабатывает тысячу гектаров и получает прекрасный урожай. Надо всем брать с него пример. И не нужно стыдиться, если в чем-то не хватает знаний, надо их пополнять, все время учиться, потому что это пригодится в жизни. В вашем районе есть четыре тысячи гектаров орошаемой земли, которые ждут своего хозяина. Но мы не будем как раньше раздавать участки всем подряд. Их получат только те, кто разработает план развития своего хозяйства, будут привлекать инновации в дело.
В селе Акжар глава региона осмотрел молочный цех крестьянского хозяйства «Коныс». Ежедневно на молокоприемном пункте предприятия собирают 600 литров сырья, которое перерабатывают в цехе.
– Мы производим молоко жирностью 3,2 процента, сметану – 40 процентов, творог и масло, – рассказала технолог Лаура Кунафиянова. – Наш цех работает всего полтора месяца. Пока, к сожалению, слабо отлажен рынок сбыта.
Сейчас продукция цеха проходит сертификацию. Даниал АХМЕТОВ подчеркнул, что для успешного продвижения товара необходимо его высокое качество. Тогда продукция будет востребована.