Политика

Природа не признает границ

Совместные действия по предотвращению и ликвидации последствий техногенных катастроф и охране окружающей среды обсудили в ходе семинар-совещания представители Катон-Карагайского государственного национального природного парка (ГНПП), российского государственного природно-биосферного заповедника «Катунский», а также Курчумского и Маркакольского государственных учреждений лесного хозяйства.

Природа не признает границПриродные катастрофы, звери и птицы и даже браконьеры не знают государственных границ. Поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций, защита флоры и фауны требуют организованных совместных действий всех граничащих меж собой предприятий особо охраняемых природных территорий.

Так, прошлым летом на границе Катон-Карагайского ГНПП и природно-биосферного заповедника «Катунский» Российской Федерации из-за грозового разряда молнии возник пожар, быстро распространившийся на большую территорию. Российские коллеги из-за труднодоступности места стихийного бедствия не могли оперативно доставить туда средства пожаротушения. Тогда на борьбу с огненной стихией вышли огнеборцы Катон-Карагайского природного парка и в течение нескольких дней укротили стихию.

Такое сотрудничество катонкарагайцев с представителями природоохранного предприятия соседнего государства крепнет из года в год.

Об этом сообщил на семинаре генеральный директор ГНПП Ерлан Мустафин. Он рассказал о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем призвал коллег к совместной борьбе против тех, кто незаконно занимается сбором различных лекарственных трав.

Также на семинаре выступили инспекторы российского природного заповедника Алексей Казанцев, Сергей Чанов, Ярослав Кизилов, Герман Ракин, директор Курчумского лесхоза Гани Алпысшалов, заместитель гендиректора нацпарка Кайырхан Ахмадиев.

– Есть вопросы, которые возможно решить только на республиканском или высоком межгосударственном уровне, – отметил заместитель генерального директора Катон-Карагайского нацпарка Кайырхан Ахмадиев. – Нужно, например, максимально упростить процедуру перехода через государственные рубежи на приграничных особо охраняемых природных территориях в момент необходимости оперативного реагирования на возникшее стихийное бедствие. Ведь таможенных постов на границе с Россией здесь нет, а ехать через Шемонаихинский – очень далеко и долго.

Немаловажна здесь и финансовая сторона вопроса. Вот мы тушили пожар на российской территории. Понесли в течение недели немалые материальные затраты в виде ГСМ, организации питания людей на тушении пожара и так далее. Звоним директору Катунского биосферного заповедника Александру Затееву: мол, нам бы компенсировать затраты. Он выражает готовность незамедлительно перевести деньги, и тут выясняется, что у нас до сих пор нет валютного счета. Хотя эту проблему поднимали давно и не раз. Однако в Министерстве финансов и нашем уполномоченном органе – Комитете лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК этот вопрос до сих пор никак не решается.

Еще одна проблема для работников нацпарка – состояние прямой дороги на Маркаколь через горные перевалы, называемой «австрийской». Эта дорога имеет стратегическое значение не только для охраны рубежей государства, но и для сохранения уникальных лесных массивов на нашей территории. Еще в прошлом году на ней из-за паводков в долине горной реки Кара-Кабы было снесено три железобетонных моста. Об их восстановлении нигде речи нет. Случись, не дай бог, пожар на Маркакольской стороне – и мы не сможем выехать в этот район, чтобы остановить распространение стихии на нашу территорию.

А ведь в Казахстане лесопокрытые зоны занимают лишь четыре процента от общей территории страны, и 70 процентов из них находятся на территории Восточно-Казахстанской области.

И вообще, мы считаем, что работникам природоохранных ведомств у нас уделяется недостаточно внимания. Например, раньше, во времена Советского Союза, ежегодно в третью субботу сентября отмечался наш профессиональный праздник – День работников леса. Сейчас такого праздника нет. Между тем в нашем национальном парке трудятся более 400 человек, это самое многочисленное предприятие в Катон-Карагайском районе.

Оставляет желать лучшего и уровень оплаты труда работников природоохраны. На сегодня средняя зарплата по ГНПП составляет чуть больше 46 тыс. тенге, включая пособие на оздоровление.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button