Приоритеты расставлены

Пять школ за три года построят в Восточном Казахстане. Об этом стало известно в ходе собрания областной фракции партии Nur Otan, прошедшего вчера в областном центре.

Приоритеты расставленыТрадиционно развитию образования, здравоохранения и оказания государственных услуг в Восточном Казахстане уделяют особое внимание. Успехи  развития медицины ВКО известны даже за пределами региона. Проведение мастер-классов, обучение  наших врачей за рубежом, открытие уникального центра робототехники и гибридной операционной, не имеющей аналогов в стране, – уже немалые достижения. Это как раз тот случай, когда эффективное оборудование плюс высокий профессионализм врачей будут давать результат.

– Через несколько лет это будет совершенно другая медицина, – сказал председатель областного филиала партии Даниал Ахметов. – Нашим людям не надо будет ехать за рубеж на лечение. В районных центрах будут делать кардиологические операции! Нам также нужно построить областной кардиоцентр. Мы завершаем строительство детской больницы на 200 коек, центра ядерной медицины в Семее и другое. Главное – поменять стратегию: от догоняющих – к опережающим.

То же касается и сферы образования, которая после кардинальных реформ встала на новые рельсы. Это не только внедрение трехъязычия, стандартов Назарбаев интеллектуальных школ и кембриджской методики, популярной во всем мире, но и модернизация сознания в целом.

– В ближайшие три года мы планируем построить пять школ в регионе, – отметил глава региона. – Это будет сделано из рациональных и демографических соображений. Рад, что, например, в селе Карааул вырос уровень рождаемости. Также чтобы дети не ездили из одного конца в другой, как в селе Степное.

Даниал Ахметов подчеркнул, что в школах региона активно обучают IT-программированию и робототехнике. Победой можно считать факт, что в три раза удалось сократилось число выпускников, уезжающих на учебу в ближнее зарубежье.  Гораздо продуктивнее обучать детей здесь, предоставляя им гранты, чем позволять ребятам учиться в заштатных вузах соседних государств.

Тему продолжил руководитель комиссии Восточно-Казахстанского областного филиала партии по направлению «Образование», ректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов. По его мнению, ни в одном регионе республики не было так масштабно проведено переобучение педагогов английскому языку. Причем в качестве учителей выступили носители языка из Великобритании и США, что стало беспрецедентным шагом в государстве. Свыше 80 процентов педагогов получили соответствующие сертификаты на знание  языка.

– Языки Абая и Пушкина также имеют важное значение, – сказал глава региона. – Вместе с тем мы намерены развивать изучение французского и немецкого языков. Все это позволит в будущем нашим детям стать более конкурентоспособными и успешными личностями.

Руководитель комиссии ВК областного филиала партии по направлению «Оказание государственных услуг» Олег Чернышов сообщил, что необходимо активизировать работу комитетов партийного контроля. Потому что именно на комитеты и депутатов возложена задача следить за качественной реализацией госпрограмм. Так, за девять месяцев текущего года поступило 90 рекомендаций в части улучшения работы, десять человек были исключены из рядов партии, четверо получили выговоры за нарушение партийной этики. А это тревожные «звоночки». Ситуацию нужно исправлять, чтобы гражданское общество видело  результаты проводимой государственной политики.

Большое внимание уделено реализации предвыборной программы партии Nur Otan «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», программы развития территорий на 2016–2020 гг., а также десяти целям десятилетия и стратегии «Казахстан: 2050».

Ева Ким

Фото из архива редакции

Ответить

Приоритеты расставлены

Приоритеты расставлены

Жители новостроек в Усть-Каменогорске никак не могут почувствовать себя городскими.

20-й и 21-й жилые микрорайоны, расположенные неподалеку от КШТ, присоединили к мегаполису несколько лет назад. Вот только никаких благ цивилизации там как не было, так и нет. Местные жители жалуются на полное отсутствие инфраструктуры – на протяжении нескольких лет они живут без света, воды и дорог.

Застройка жилого сектора началась в 2009 году, когда власти города стали выделять землю под индивидуальное жилищное строительство. Владельцы участков поспешили возвести свои дома в надежде жить в новом, перспективном районе. В то время их не испугало отсутствие дорог, водоснабжения и электричества.
Впрочем, по прошествии десяти (!) лет ситуация не изменилась. К коттеджам до сих пор не проложены дороги – люди вынуждены ходить и ездить по непролазной грязи.

На проведение коммуникаций в микрорайоне были выделены немалые средства из местного бюджета. Подрядные организации даже установили здесь электроподстанции, вырыли колодцы и проложили трубы водоснабжения. Но, как выяснилось, до сих пор местные жители пользуются бензиновыми генераторами, чтобы обеспечить дома электричеством. В день, по их словам, эти устройства сжигают около десяти литров топлива.

– Мы обращались к энергетикам с просьбой довести электричество до наших домов. Но нам ответили, что могут это сделать только за дополнительную оплату – более 200 тысяч тенге. Это неподъемная сумма для наших семей! – уверяют жители.

Воду они берут из скважин, вырытых собственными силами.

– Я построил свой дом, но не заселяюсь в него, потому что нет света и воды. Я инвалид и жить в таких условиях не могу, – говорит владелец одного из домов.
Зимой дорогу люди расчищают, нанимая за свои деньги трактор. Иначе, по их словам, они совсем рискуют остаться «отрезанными от цивилизации».

Заказчиком работ по проектированию и строительству инженерных сетей этих микрорайонов является городской отдел строительства, который в 2016 году разработал ПСД на прокладывание коммуникационных сетей. Согласно проекту, для организации водо- и электроснабжения предусмотрены средства из республиканского бюджета. К слову, в прошлом году на проведение электроэнергии в 20-й микрорайон был выделен 1 млрд тенге. А подведения инженерных коммуникаций, включая сети теплоснабжения, водоотведения, дороги и проезды, должно осуществляться за счет местного бюджета. Но вопрос с выделением средств на эти цели повис в воздухе.

Местные жители говорят, что неоднократно обращались к властям, но это так и не принесло результата.

– В городском акимате каждый год обещают продолжить работы по строительству коммуникаций в наших микрорайонах, но постоянно откладывают, объясняя это недостатком финансов. Мы здесь живем как на необитаемом острове. Про нас совсем забыли! – сетуют владельцы домостроений.

Как пояснил руководитель городского отдела строительства Кайрат Танекенов, в этих двух микрорайонах планируется возведение 1400 частных домов.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов взял проблемный объект под личный контроль. Он встретился с жильцами этих микрорайонов, выслушал их проблемы, связанные с отсутствием инфраструктуры.

Глава региона пообещал жителям новостроек наладить инфраструктуру, но не сразу. Он дал ряд поручений акиму города Жаксылыку Омару.

– Для начала необходимо обеспечить людей временными дорогами. Сделайте гравийную отсыпку по всем проблемным участкам. Для обеспечения людей электроснабжением будет выделено 12 миллионов тенге. До первого мая этот вопрос должен быть решен, – отметил Даниал Ахметов.

Бахыт Сарсембаева

Ответить