Приоритет у «Мамбета» – готовый продукт
В Кокпектинском районе подходит к завершению уборка зерновых, площади которых составляют около 74 тысяч гектаров. В день, если стоит сухая погода без дождей, успевают убрать 2-2,5 тысячи гектаров. Но природа в последние недели редко дает такую возможность.
– Помимо того, из-за климатических условий нынешнего лета вышло отставание с созреванием культур, – ввели нас в курс дела в районном отделе сельского хозяйства. – Земледельцы были вынуждены на значительной части полей применять раздельную уборку, что заметно сказывается на темпах работ.
Тем не менее, в таких хозяйствах, как «Калисатарулы», «Колос», «Лик», комбайны уже успели покинуть поля. В них и лучшая средняя урожайность зерновых – по 18-20 центнеров с каждого гектара. Сегодня здесь техническую мощь сосредоточивают на вспашке зяби, на других работах.
А в хозяйстве «Мамбет», что в селе Самарском, можно сказать, все шло параллельно: жатва, очистка зерна, вспашка зяби. И переработка продукции, что выражалось в выпуске готовых изделий, их реализации. В день нашего приезда небо настолько расщедрилось на влагу, что уборочная и вся иная моторная сила была вынуждена стать на «привязь».
Заметим: хлебопекарне и другим цехам не помешало работать в полную силу даже то, что в этот день по всему селу была отключена электроэнергия. В аварийном режиме включены в дело ее автономные местные источники. В цехах продолжали печь хлеб, выпускать перловку, макароны, а что уже вышло из конвейера – отправлять в торговые точки.
У хозяйства, по информации его главы Есимбека Мамбетова, 4,5 тысячи гектаров пашни, львиная доля которой отдается пшенице, ржи и просу. Более восьмидесяти процентов урожая этих культур перерабатывается в готовые изделия, распространяется для продажи почти по всей территории района. Другими словами, их ждут везде, поэтому перебоев с выпуском быть не должно.
В цехе, где рождаются хлебобулочные изделия, этим сакральным процессом руководил тандем из технолога завода Бакыт Солтангазиновой и мастера производственного обучения местного агроколледжа Светланы Зайцевой.
Характерный штрих: у Бакыт Ергалиевны в хозяйстве трудятся сыновья Досан – мельником, Аслан – электриком, Ербол – на развозке хлеба, братья Ержан – механизатор, Бауыржан – водит КамАЗ. Такая разветвленная династия.
На заводе проходят учебную практику студентки второго курса колледжа, принимая участие в священнодействии рождения буханок нескольких сортов, часть которых пойдет на реализацию по социальной программе, разных булочек, пряников, печенья, баурсаков – всего 17 видов. Их, к слову, развозят по району шесть специализированных собственных хлебовозов.
– Самая дальняя точка доставки находится на расстоянии 120 км, – поясняли наши собеседники. – Но и там цены такие же, как и здесь, в Самарском, без накруток с учетом транспортных расходов.
– Группа наших студентов находится на практике прямо в поле, вместе с опытными полеводами убирает хлеб, выполняет другие необходимые в уборочную страду работы, – рассказывает Светлана Алексеевна. – С третьего курса, как правило, начинается производственная практика, которая оплачивается хозяйством. С этого момента молодые люди начинают понимать, как и на чем можно зарабатывать, да получше и «погуще».
Тут мы плавно переходим к актуальному для села вопросу – о кадрах.
– Технический парк у нас за последние годы обновлен примерно на 80 процентов, – рассказывает Есимбек. – По весне на поля выходят посевные комплексы, по осени – комбайны с компьютерным управлением. Нулевая технология перестала быть новшеством. Постоянного совершенствования технологий требует сама жизнь. Сегодня мы не убираем и не сжигаем, как бывало, солому. Земли не терзаем постоянной пахотой.
Земля, одним словом, предъявляет повышенные требования к агротехнике. Соответственно, и у хозяйства такие же требования к механизаторам. Надо, чтобы они умели прочитывать электронные программы, с которыми поступает почти вся техника, управлять ею. Это значит, нужно, чтобы в аграрную сферу шло больше молодежи. Они и приходят. Но со своими встречными требованиями.
Если взять местную молодежь, выпускников здешнего колледжа, то через год, через два им нужно обзаводиться семьями, где-то жить. На сегодня не все аграрные хозяйства в состоянии построить для них новые дома или покупать жилье на вторичном рынке. Приходят и специалисты с высшим образованием.
Вот, например, четыре года назад пришла в «Мамбет» из Гумилевского университета с дипломом с отличием главный лаборант Алия Жакупова. Полтора года работает технолог Айсара Амангазина, также окончила вуз с красным дипломом. Другой выпускник вуза, юрист по образованию, успел создать здесь семью, укорениться, недавно стал отцом.
Есть другие молодые специалисты, работающие здесь. Для всех характерно то, что ни у кого из них нет «крыши» над головой, свой угол снится всем. Постоянно «кочуют» из одной квартиры в другую. Возможности же хозяйства, при всем желании помочь, хватает только на то, чтобы снять для них квартиру и взять на себя оплату за нее.
Вот и получается, что, по словам нашего собеседника, молодежь, выбравшая очень сложную в любом отношении, но очень важную, можно сказать, стратегическую аграрную отрасль, с откровенной завистью смотрит на таких же молодых работников сфер образования, культуры, здравоохранения, которым оказывается существенная поддержка в рамках государственной программы «С дипломом – в село».
В такой ситуации с кадрами, особенно механизаторскими, здесь стараются сохранить семейные династии, сложившиеся годами. Тон в работе, как правило, задают именно они, династии Есетаевых, Калиевых, Рахимовых, Смагзамовых, Каблановых и других.
А в целом, хозяйство развивается, набирает силу. На производственной площадке рядом с хлебозаводом, цехами стоит турецкая мельница. Из уборочной техники отдают предпочтение «Есилю» из Костаная – во-первых, казахстанское содержание, во-вторых, для некрупных хозяйств он сподручнее. В процессе обновления технического парка тесно сотрудничают с кредитными компаниями. Сегодня ждут поступления двух уборочных комбайнов.
Главное – сохранить плодородие пахотной земли. Вносят минеральные удобрения, проводят гербицидную обработку полей. Для их очищения естественным способом сеют рожь, под пары оставляют значительные площади, думают с этой же целью часть ее в дальнейшем отдавать под бобовые культуры.
Кокпектинский район