Пример конкурентной экономики

Два года назад в Усть-Каменогорске принят к реализации инвестиционный проект по организации производства резинотехнических изделий, используемых в гидравлическом и пневматическом оборудовании. Сегодня ТОО «SP Jet» не только уверенно стоит на ногах, здесь думают о дальнейшем расширении производства.
Изделия предприятия рассчитаны на транспортное, сталелитейное, нефтяное, горно-шахтное, сельскохозяйственное, пищевое, насосное, подъемное оборудование – на весь тот перечень машин и механизмов, где присутствуют гидравлика и пневматика. Это различные уплотнения, манжеты, сальники, ремонтные комплекты, втулки, элементы скольжения, уплотнительные кольца.
Выбор такой специфики производства не случаен. Развитая промышленность Восточного Казахстана широко использует просто огромный спектр импортного оборудования. Вот он, яркий пример конкурентоспособной, импортозамещающей экономики. С самого начала задан правильный ориентир на занятие практически пустой рыночной ниши. Во-первых, резинотехнические изделия находятся в работе постоянно и всегда меняются при ремонте. А хороший механик любого предприятия вместе с экономистом знают: для того чтобы основные, очень дорогостоящие узлы импортного оборудования продолжали работать, нужно вовремя делать сервис. Вторым плюсом выступает локальность, когда для того, чтобы получить ремкомплект на какое-нибудь немецкое или итальянское оборудование, не нужно размещать заказ у производителя или его партнера в Европе, достаточно принести образцы в SP Jet, где в кратчайшие сроки изготовят полностью соответствующий оригиналу аналог.
Материалы, оборудование и технология, которую используют усть-каменогорские производители, принадлежат известной шведской компании SKF Economos, поэтому качество своей продукции на этом небольшом предприятии гарантируют. Срок службы любого резинотехнического изделия зависит от условий эксплуатации, правильности установки, но минимум, который гарантируют здесь, – год. В компании каждому потребителю дают рекомендации, которые позволят максимально увеличить период износа комплектующих.
– Раньше покупали все за границей, – говорит Александр Строкатов. – На сегодняшний день мы решили эту проблему процентов на 30 по всему Казахстану. Можем изготовить любое уплотнение в течение часа. Если же заказывать его у изготовителя или дилера, возможно, придется ждать поставки месяцами. У нас все гораздо проще, ну и цена. Стоимость наших изделий гораздо ниже импортных. За счет транспортировки, таможенных пошлин, в конце концов, рабочая сила в Европе очень дорогая. Кроме того, любые поставки сюда идут через посредников, которые берут свою маржу. Вот и считайте.
В ТОО «SP Jet» имеют право производить продукцию на оборудовании любого мирового бренда. По словам директора предприятия, юридически владельцы торговых марок могли бы быть против того, что резинотехнические изделия на их узлы изготавливает сторонний производитель, но… На гарантийную технику компания свои комплектующие не ставит. После того как заканчивается официальный сервис, предприятие-эксплуататор техники вправе выбирать поставщика запчастей, равно как и обслуживающую компанию, по своему усмотрению.
– Первые образцы любого изделия мы сначала ставим на промышленные испытания в реальных условиях, – уверяет А. Строкатов. – На Казцинке ли, в Казахмысе или Каражыре. Меняем импортный ремкомплект на произведенный у нас, и он должен отработать положенные нормо-часы. После этого выдается акт о том, что изделие прошло технические испытания. Затем мы вправе приступать к его производству.
Сегодня заказчиками производственной фирмы выступают не только отечественные предприятия, но и иностранные компании, занятые, к примеру, в нефтяном секторе на западе республики. Одна казахстанско-американская нефтяная компания недавно разместила заказ в SP Jet. Это при том, что у нее есть возможность покупать оригинальную продукцию в США. Но сроки поставок и цены играют в пользу нашего производителя. Таким вот образом и складываются долгосрочные перспективные партнерские отношения.
Компания понемногу выходит и на зарубежный рынок, имеются контракты с российскими потребителями, а в перспективе возможен экспорт в другие страны – как партнеров по ЕАЭС, так и тех, кто находится в составе СНГ. Но есть несколько загвоздок. Активнее работать в той же России мешает экономическая политика соседнего государства.
– Если в наших конкурсах спокойно участвуют российские компании, – объясняет А. Строкатов, – то у них приоритет отдается местным поставщикам. Да и, честно говоря, у нас пока не было времени детальнее проработать российский рынок. Его освоение – это, думаю, перспектива ближайших полутора лет. Нам важнее сначала наладить контакты с казахстанскими потребителями.
С кыргызскими предприятиями также пока не удается установить постоянные связи. Там принято оплачивать поставки по факту, что, в общем-то, не особо устраивает наших производителей. Такие условия, когда нет хотя бы какой-то предоплаты, в мире бизнеса считаются сомнительными. Узбекистан и вовсе отказывается платить конвертируемой валютой, только местным сомом. Как поступать с этим – вопрос. Единственный вариант – покупать что-то в Узбекистане, потом реализовывать. Слишком сложно.
– Наш рынок настолько емкий, что пока просто не нужно так «заморачиваться», – уверен Александр Строкатов. – Нам и здесь работы хватает, иной раз и лишняя пара рук не помешала бы. Ищем хороших специалистов для расширения производства, потому что объемы постоянно растут. Сейчас стоит задача в первую очередь обеспечить Восточный Казахстан, но мы выезжаем в другие регионы страны, ищем новых партнеров.
В основном на предприятии изготавливают нестандартные комплектующие. Если массовое производство резинотехнических изделий ведется путем штамповки или литья, то в SP Jet их делают методом гидроабразивного точения. Такой станок, по сути, является аналогом токарного, только обработке подвергается исключительно резина или пластик.
Сегодня оборудование компании загружено на 50-70 процентов. Сам процесс изготовления очень короткий и иногда занимает всего несколько секунд. Большим и сложным является цикл подготовительной работы, к которому нужно подходить технически грамотно, в частности, точно снять все параметры и внести их в «мозги» станка с числовым программным управлением.
– Обращается много частников, – рассказывают в компании. – Все потому, что взять, например, рулевое управление автомобиля, где, бывает, выходит из строя система гидроусиления. Многое ведь здесь зависит от качества исполнения уплотнений, а давление при такой работе создается нешуточное. Ищут люди в магазинах изделия приемлемого качества, заказывают через интернет, ждут долгое время, много платят. Потом, еще не факт, что присланная деталь подойдет. Мы можем в короткие сроки выполнить заказ хоть на «мерседес-бенц» 1965 года. Бывает, нам приносят старые комплектующие, по которым понять иной раз что-то сложно. Мы восстанавливаем структуру, размеры, диаметр, заносим данные в программное обеспечение и изготавливаем.
Наряду с основной работой сотрудники предприятия ведут экспериментальную деятельность. Например, с инновационными пластиковыми материалами, которые могут с легкостью заменять металлы. Здесь их называют материалами XXI века, потому что такой аналог может выполнять функции шарикового или роликового подшипника, латунной втулки.
Актуальным для «SP Jet» остается вопрос расширения производства. В здании, где компания арендует помещения, есть незадействованные площади.
– Скорее всего, будем закупать дополнительно еще более современное оборудование, расширять штат персонала, – отмечает руководитель.
Прошлогодняя корректировка курса национальной валюты и меры по защите отечественного производителя немного пошатнули позиции компании и несколько «оттянули» перспективы активного роста, ведь материалы, которые используют в «SP Jet», исключительно европейского производства. Рост курса иностранной валюты, естественно, сказался на ценовой политике предприятия.
– Сложно было первое время, когда евро стоил 420 тенге, – говорит А. Строкатов. – Сейчас, когда происходит стабилизация и европейская валюта «откатывается» назад, работать становится легче. Ситуацию прекрасно понимали все наши заказчики, да и мы повысили цены на конечную продукцию не на столько, на сколько вырос курс валюты.
На старте, в 2014 году, эта бизнес-идея была поддержана Фондом развития предпринимательства «ДАМУ» и проект прошел финансирование через льготный кредит с государственным субсидированием процентной ставки. К слову, государственные органы продолжают оказывать поддержку таким высокотехнологичным предприятиям, ориентируя потребителей на отечественного производителя. Кроме того, они же помогают и в продвижении продукции, постоянно обеспечивая компании участие в республиканских и международных выставках.
– Для нас все это очень важно, – подчеркивает директор ТОО «SP Jet» Александр Строкатов. – Потому что, когда в производстве участвуют большие деньги, их взять практически негде. Сейчас мы наладили работу, выплачиваем кредит, идем в сторону увеличения объемов сырья на складе. Что касается выставок, то, например, с 6 по 8 мая в Астане пройдет очередная из них – «Сделано в Казахстане», где мы будем широко представлены. Нам бесплатно предоставляются площади. А ведь не секрет, что любая выставка – очень дорогостоящее предприятие. Компаниям с небольшим бюджетом туда просто не попасть. За это, конечно, большое спасибо!