Усть-Каменогорск опять облюбовали красивые птицы с поэтическим названием свиристели.
Стаю из нескольких тысяч лесных птах удалось сфотографировать городскому фотографу Алексею Мазницину буквально из окна своей квартиры.
– Случайно увидел их во дворе своего дома на КШТ, – говорит Алексей. – Наблюдаю за ними уже много лет. В центре города, в парке Жастар они постоянные гости, почти не боятся людей.
Крупную и очень красивую птицу с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле нельзя спутать ни с какой другой. У зимней гостьи нежнейшее оперение дымчато-розового окраса, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства особей второстепенные маховые перья заканчиваются маленькой алой пластиночкой.
– Свиристели гнездятся в северной полосе тайги, где лес переходит в лесотундру – в частности, в окрестностях российских городов Тюмени и Ноябрьска, – говорит орнитолог Сергей Стариков. – Именно оттуда они летят к нам. Свиристели кочуют стаями, поодиночке их никто никогда не видел.
Летом на севере свиристели питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, их личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений.
– Главная пища зимой – ягоды рябины, – говорит орнитолог. – Когда у нас хороший урожай, вот тогда они собираются большими стаями. Если урожай рябины не особый, то свиристели в поисках корма разлетаются по всей нашей округе, начинают активно кочевать с одного места на другое.
Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Под «обеденным» деревом на следующий год может взойти полянка яблонек-дичек. Так свиристели способствуют распространению растений, как бы оказывая лесу «услугу за услугу».
– Года три-четыре назад от употребления мороженых яблочек погибло много птиц, – вспоминает Сергей Стариков. – В то время осень была нестабильная – то тепло, то холодно. И в плодах образовался какой-то спирт. По этому поводу многие горожане звонили нам и просили разобраться. Тогда мы вместе с орнитологом Борисом Щербаковым выезжали на место массовой гибели свиристелей. Такое наблюдалось не только у нас в Казахстане, но и в России – Екатеринбурге, Новосибирске. Мы заметили, что не на всех яблонях росли «пьяные» яблочки, а на каких-то отдельных деревьях. Погибают птицы и от суровой зимы, когда в снежную погоду, метель и пургу свиристели не могут найти себе пропитание, особенно когда неурожай рябиновых ягод.
Свиристели в Восточном Казахстане пробудут до весны. Первая массовая волна пернатых в наших краях скоро схлынет, свиристели улетят южнее. Потом вернутся тем же путем обратно. Интересно то, что сейчас они полностью снимают урожай с кустарников, часть плодов падает на землю и засыпается снегом. А весной, когда снег растает, птицы склюют вытаявшие из-под снега яблочки и плоды рябины.
– Чуть ли не специально свиристели создают себе запас на весну, – шутит знаток птиц. – Я тоже делаю запасы веточек рябины, чтобы весной приманить свиристелей поближе и фотографировать.
Антон Григорьев