Прикрывал эвакуацию
Всего из села Михайличенково Бородулихинского района ушли на фронт 77 человек. Погибли или пропали без вести 22 уроженца села, 33 вернулись с фронта. Но сегодня в нашем селе остался лишь один из них – участник войны Алексей Игнатьевич Близнец. Давно заросли раны на полях былых сражений. Давно сняли гимнастерки фронтовики. Но сколько бы времени ни прошло, они навечно останутся в нашей памяти.
Мне хочется рассказать об участнике ВОВ Александре Николаевиче Раке. Я знал его, и мы с учащимися до сих пор храним память об этом человеке, ухаживаем за его могилой.
Александр Николаевич был призван в 1939 году на армейскую службу. В начале войны оказался на фронте. Вот как он рассказывал о первых боевых днях: «Наша часть держала линию фронта протяженностью 100 км и оборонялась до 13 августа 1941 года. С 13 августа нас перебросили через Ладожское озеро. Сначала на остров Воламо, потом в Ленинград. Сначала отправили раненых и штаб, затем постепенно весь личный состав. Нашему взводу было поручено прикрывать эвакуацию. Далее нашу часть пополнили для обороны Ленинграда в направлении Колпино, Пушкино.
Штаб находился в Павловской крепости. Я все время выполнял задания командира, мы держали связь с передовой и штабом командного состава. Перевозил товарищей через линию фронта для дальнейшей работы в тылу врага. Это было на финской территории. Там я получил ранение в ногу и 19 сентября 1941 года был демобилизован. Помню только, когда привезли в госпиталь, положили на операционный стол. И в это время на госпиталь упала бомба. Хирурги при лучинках делали переливание крови и ампутировали ногу. Позже, 16 февраля 1942 года, через Дорогу жизни вывезли в глубокий тыл. Везли нас в Самарканд, но по состоянию здоровья пришлось оставить нас в Челябинске. После выздоровления меня с группой товарищей направили в Казахстан, в село Ворошилово Бородулихинского района Семипалатинской области. Шел 1943 год, мои братья по оружию защищали Родину. Я тоже не остался в стороне и стал сражаться в тылу, на трудовом фронте. Принял тракторную бригаду и вместе с трактористами стали выращивать хлеб для фронта. Семь лет тракторная бригада занимала первое место…».
Александр Николаевич Рак говорил: «Я желаю молодому поколению нашей Родины хорошей, счастливой жизни, чтобы дети учились хорошо, стали достойной сменой своих родителей, честно трудились. Берегите нашу многонациональную Родину. Пусть все люди будут счастливы и никогда не видят взрывов. Пусть всегда будут солнце и мир для всех людей страны».