Приключения таежных следопытов
Наши герои – не совсем обычные туристы. Они лучше любого провод-ника знают каждую заповедную тропку или дремучий таежный уголок Восточно-Казахстанской области. Это участники Offroad-клуба «Шатун».
Кого обычно можно встретить в тайге казахстанской части Алтая? Дикого зверя, охотника, отчаянных грибников? Каково же будет удивление, когда из-за крутой горы на большой высоте вы услышите рев джипа. Для «шатунов» такие поездки обычны и привычны. Ребята на внедорожниках «бороздят» тайгу, исследуя родные просторы, уже шестнадцать лет.
– Официально мы стали клубом в 2008 году, – рассказывает Людмила Сутягина, участница сообщества «шатунов». – Основной костяк сформировался давно, и ребята решили, что нужно как-то обозначить свое экстремальное хобби. Так и появился клуб «Шатун». Кстати, в двигателе автомобиля есть механизм с таким названием (кривошипно-шатунный), ну и в походах мы, с одной стороны, следопыты-разведчики, с другой – медведи-шатуны. Именно так родилось это название. Сейчас у нас 38 джипперов. Троих приняли в этом году. Количество членов клуба постоянно растет. Забавно, что из чисто мужского сурового занятия, экстрим становится семейным увлечением. Например, мы с мужем в походах с самого основания клуба, кто-то из наших участников с детьми путешествует. Малыши подрастают, уже сами учатся водить машину. Есть дети, которые будто «в джипе родились» – с самого нежного возраста катаются по горам и лесам. И очень рады этому.
«Шатуны» не просто «дышат свежим воздухом». Их увлечение из развлекательного со временем переросло в исследовательское.
– У каждого участника свой позывной, объясняет член клуба Денис Рябов. – В экстремальном катании, хотя внедорожник и надежная машина, нужно все держать под контролем. Ребята переговариваются по рации, каждый автомобиль оснащен GPS-навигатором: ведь в тех местах, где «шатаются» следопыты, с природой шутки плохи. У меня позывной «Гид», это как второе имя. Оно дается, исходя из привычек человека, его поведения. Мама работала в бюро путешествий экскурсоводом, поэтому с детства меня привлекали странствования, история родного края. Хотелось самому пройти по нехоженым тропам, заброшенным дорогам, побывать в кержацких деревнях. Поэтому я – Гид. У другого участника клуба – Виталия – позывной «911». Он всегда придет на помощь в самой трудной ситуации. Новичков из молодежи мы называем «мультики», потому что они наивные какие-то, мультяшные.
Вообще ребята-экстремалы, как правило, люди с юмором. Поэтому зачастую их позывные вызывают улыбку: «Лимонадный Джо», «Громозека», «Пыж», «Jelezyaka», «Кактус»… В первое время, переговариваясь по рации, новички хохочут до слез, но потом, когда уже не до смеха и нужно вызывать подмогу, постепенно привыкают к позывным. Средний возраст джипперов – от 30 до 40 лет, но встречаются среди них и совсем «зеленые» ребята, которые в путешествиях быстро обретают сноровку и умение выживать в экстремальных ситуациях.
Экспедиции «шатуны» называют «покатушками». Шутка ли – найти затерянную десятки лет назад дорогу, прочертить маршрут и целую неделю (а то и две) ехать по пересеченной местности, искать броды, забираться высоко в горы…
– Мы прокладываем маршрут по картам, разговариваем с лесниками, жителями деревень, узнаем о забытых исторических местах, – объясняет Денис. – Например, старая дорога, по которой возили лес в 1978 году, и почти исчезнувшие деревни: Ерофеевка, Киреевка, Марчиха стали объектами наших путешествий. От каждой из деревень осталось по одному-два дома. Ездили и по старой австрийской дороге на Маркаколь, к таким знаковым мес-там, как Акбаур, Киин-Кириш, джунгарский храм Аблаинкит. Порой висели над пропастью, куда и взгляд бросить страшно: на Ульбинском, Ивановском, Колбинском хребтах, в Катоне, на Маркаколе – таких мест в Восточном Казахстане полным-полно. Спасателей, слава богу, ни разу не вызывали. Выкарабкивались сами – с помощью лебедок, лопат и силы воли.
– Апгрейд (модернизацию) внедорожников многие делают сами, ведь просто так в тайгу даже на очень «крутой» машине не сунешься, – объясняет Денис. – Денег вкладываем много, но для любимой машины ничего не жалко. Лучше, конечно, доукомплектовку производить самостоятельно, можно пофантазировать: ведь это твое «лицо». Большинство ребят гоняют железных коней на СТО, но там типовой апгрейд, как говорится, без души и сердца. Ремонт приходится делать очень часто, увлечение требует жертв.
Жены «шатунов», вопреки расхожему мнению, не ворчат на мужей, проводящих в гараже целую вечность. Дело в том, что «медведицы» и сами отлично разбираются в автомобилях. Они с удовольствием в них «ковыряются» и радостно хлюпают по грязи впереди застрявшего посреди леса джипа. Члены клуба «Шатун» – люди разного возраста, профессий, характеров. Новичков в свою компанию принимают осторожно, ведь в экстремальной ситуации человек раскрывается по-разному.
– У вас может и не быть авто – во внедорожниках ездят экипажи, болельщики, – говорит Денис Рябов. – В каждой машине есть пилот и штурман. Пилотом быть непросто: крутить баранку, находясь по уши в грязи – это не в городе «гулять» по шоссе. В «Шатуне» есть даже девушка-пилот – Светлана. Сначала она была штурманом, а потом сама стала автомобилем управлять. При надобности и легкий ремонт может провести.
В троффи-рейде зевать и отдыхать не приходится. Даже если ты впервые оказался в экипаже, то все равно обязан вмес-те со всеми вытаскивать машину из грязи, воды или снега.
– Как-то раз ехали вдоль реки Убы, – вспоминает Денис. – И по дороге увидели маленького медвежонка, даже сняли его на камеру. Проехали то место, остановились на ночлег за Риддером. Один из наших ребят пошел проверить место бивуака, но вернулся испуганным: ему показалось, что кто-то в кустах шевелится. Он уснул в палатке прямо с ружьем: вдруг где-то рядом бродит медведица? Утром выходим завтракать все настороженные, никто толком не спал – слушали шорохи в лесу. Тут треск сучьев: ну, думаем, настал «час икс». И выходит… корова. Мы захохотали. Корова, удивленно глянув на нас, ушла. А через некоторое время (напомню, что место глухое-глухое) из тех же кустов выходит мужичок, ошарашенно смотрит на нас и спрашивает: «Ребята, вы корову мою не видели?». Откуда он там взялся – ума не приложу!
Есть у следопытов и свои шуточные приметы.
– Как-то в июне мы были в очередной экспедиции, – продолжает свой рассказ Денис. – Пройдя все запланированные места, решили поехать на живописный островок на Малой Ульбе и там отдохнуть. Спустились в Риддер, думаем, как ехать дальше? Ну, выбор «медведей» очевиден: конечно же – не по трассе, а через горы. Планировали, что за два часа доберемся до острова. Сказано – сделано. Выехали часов в двенадцать, а добрались только в три ночи. Дорога оказалась очень сложной, машины постоянно ломались… С тех пор и повелось: «Два часа – и мы на острове!» – ответ на любой вопрос о продолжительности поездки.
Особенно часто приходится проверять автомобили на способность… плавать. В нашей суровой природе часто джипперов подстерегают такие испытания, которые только лесным обитателям по силам.
– Пилот Сергей при очередном переходе вброд все той же шустрой Ульбы ушел под воду по самую крышу, – говорит Денис. – Машина Ланы (Светланы, которая тогда была штурманом) ушла под воду до середины лобового стекла. Она и маленькие дети оказались по грудь в ледяной воде. Но малыши экстремалов знают технику безопасности. Они перебрались в багажник, а Лана так и застыла в шоке, держась за ручку на панели управления. Я бросился на подмогу, детишек вытащили. Лану пришлось долго «отдирать» от ручки, так она испугалась. Но все удачно закончилось. Никто, конечно, сухим из воды не выбрался, зато наш багаж историй основательно пополнился.
Увлечение экстремалов не знает границ: как только выдается свободная минутка, они отправляются на природу – летом, весной, осенью и даже зимой. Бывает, заберутся в такую глушь, откуда никак не выбраться, а ведь завтра или послезавтра – на работу… Опаздывали не раз, и даже не на один день. Но «шатунов» в коллективе понимают, и начальство входит в положение.
– Кто-то любит лежать на диване, кто-то коллекционирует марки, а мы собираем джип-фестивали, – говорит Денис. – Например, у нас проходило такое мероприятие, которое мы устраивали совместно с клубами «Проходимец», «ТерМит» и «Ураган» – VII международный внедорожный фестиваль в окрестностях Риддера. Участников было несколько сотен из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.
– Мы осваиваем дороги не только нашей области, – рассказывает Людмила Сутягина. – Вот, например, в прошлом году ездили на Байкал. Правда, небольшой группой. Но впечатления остались непередаваемые. Нынешним летом катались на Иссык-Куль. Красота и позитивные эмоции. Это не объяснить, нужно самому все увидеть и почувствовать, чтобы ощутить всю прелесть единения с природой, путешествия, приключений. Кстати, если у джиппера стряслась беда, то ему всегда помогут. Бывало, что такие же клубы из России приезжали в Восточный Казахстан, машины ломались, и наши риддерские друзья среди ночи ехали, помогали им, устраивали на ночлег. Экстремалы друг друга всегда поддержат и в беде не оставят.