Общество

Придумал, собрал, подарил

Выгнутая длинная шея, розовый клюв и четкий излом белоснежных крыльев. Если бы не эта бумажная птица, восседавшая на столе в приемной областного этнографического музея, вряд ли бы я когда-нибудь встретилась с Бериком Калибековым. Но захотелось узнать, как создается такая красота.

Придумал, собрал, подарил…У входа в музей худощавый парень старательно очищал дорожки от мокрого снега. Это и был Берик Калибеков, местный дворник. Улыбчивый, с открытым взглядом, он ничем не отличается от многих других таких же молодых людей. Вот только говорит не совсем внятно. А чтобы его поняли, то и дело прибегает к помощи сотового телефона или использует авторучку.

О себе рассказывает, что закончил вспомогательную школу-интернат в Усть-Каменогорске. Сидеть на иждивении родителей и старшей сестры не хотелось, поэтому сразу пошел работать. Сначала в парке «Жастар» подметал дорожки, зимой кидал снег. Потом директор музея Н. Зайцев взял старательного парня в музей. «Да он у нас вообще безотказный, – говорит о Берике заведующая хозяйственной частью музея Бахытгуль Хасенова. – В нашем коллективе принято работать командой, не считаться – твое или мое. Берик с первых же дней будто всегда у нас работал».

«Безотказный», «вежливый», «без него, как без рук» – почти от каждого я слышала эти слова, расспрашивая о Берике. А кто-то сказал: «Он еще и талантливый». Не знаю почему, но нередко люди с ограниченными возможностями бывают наделены божьим даром. Будто Всевышний, забирая у них здоровье, дает взамен нечто большее – свое благословение, талант. Вспомните, как много среди инвалидов отличных спортсменов; есть также прекрасные художники, мастера пошива одежды, замечательные певцы, поэты. А наш герой умеет виртуозно складывать самые обычные клочки бумаги, превращая их в произведения искусства. Вот он берет розовый листочек из блокнота, ловко сгибает его в несколько раз, затем поправляет пальцами острые уголки, и вот уже передо мной – изящная водяная лилия. Перенеси ее на гладь пруда, не отличишь от живой. Может быть, он подарит цветок своей жене или маленькому сыну, а возможно, преподнесет кому-нибудь из своих коллег? Но то, что не оставит себе – это точно. Берик умеет дарить окружающим хорошее настроение.

Слушая немудреную речь Б. Калибекова, вспоминаю народную притчу, когда двое узников, рассматривая окружающий мир через тюремное окно, видят разное: один – грязь на земле, а другой – звезды на небе. Небо в звездах – это для Берика.

Людмила Рябцовская

Еще новости

Back to top button