Приданое для невест

 

В областном центре ВКО появился Дом национального интерьера. Это стало возможным благодаря господдержке, оказываемой начинающим предпринимателям.

Приданое для невест

Жительница Усть-Каменогорска Ляззат Касымбаева в поисках уникальной идеи для бизнеса решила создать Дом национального интерьера. Она дважды претендовала на грант с проектом «Открытие цеха по изготовлению эксклюзивного приданого для невесты – кыз жасауы». Сегодня ее дело успешно развивается благодаря предпринимательскому таланту, полученным знаниям и приобретенному за счет государственного гранта оборудованию.

За хрупкими плечами 26-летней Ляззат большой багаж знаний в сфере бизнеса. Ранее она получила степень бакалавра по специальности «экономист-бухгалтер» в Алматинской академии экономики и статистики, а в настоящее время обучается в ВКГТУ им. Д. Серикбаева для получения степени магистра по менедж-менту, пишет диссертацию на тему «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в современных условиях». Год назад она загорелась идеей открыть свое дело. В конкурентных условиях, когда очень трудно удивить современного потребителя, нужна была креативная идея. Она должна была быть уникальной для Усть-Каменогорска, чтобы не дублировать уже существующие проекты.

– Полагаясь на свой риск и интуицию, я решила создать Дом национального интерьера, – говорит девушка. – По замыслу, основным элементом будут являться изделия ручной работы с национальным колоритом, но в то же время с новшествами, в современном стиле и в той цветовой палитре, которая сейчас в тренде и пользуется большим спросом.

В августе 2018 года Ляззат зарегистрировала ИП «Fortune» и, узнав о программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020», отправилась в Палату предпринимателей ВКО. Здесь она прошла обучение по проекту «Бизнес Советник» и подала заявку на грантовое финансирование.

По ее словам, с первого раза не получилось. Но она не отчаялась. Поняла, что именно интересует комиссию, доработала свой бизнес-план, усовершенствовала презентацию, подготовила выставочный продукт и в феврале 2019 года вновь отправилась за грантом. Защитилась успешно – комиссия приняла решение о выделении ей 2 млн 500 тыс. тенге на приобретение промышленной и бытовой швейных машин, промышленного оверлока и мебели для комплектации магазина и ателье.

Ляззат Касымбаева закупила в Алматы оборудование немецкого производства, мебель приобрела в Усть-Каменогорске. Приняла на работу профессионального дизайнера и двух опытных швей, в то же время сама окончила курсы кройки и шитья, чтобы иметь представление об этой работе. На собственные средства арендовала помещение на третьем этаже одного из новых торговых домов, где открыла магазин и ателье.

Заказы начинающая бизнесвумен находит через свою страничку в социальных сетях и кроме реализации в магазине готовой продукции принимает много онлайн-заказов на пошив изделий из велюра и бархата. Клиенты обращаются со всей области, особой популярностью у них пользуются комплекты из подушек, покрывал и маленьких корпе, которые выполнены в одной цветовой гамме.

На вопрос, почему она взяла за основу именно приданое для невест, Ляззат отвечает, что в отличие от южных регионов Казахстана, на востоке это не так широко развито, и ей бы очень хотелось восполнить данный пробел.

– Испокон веков по казахской традиции девушкам на выданье полагается приданое – кыз жасауы, – делится предпринимательница. – Когда дорабатывала свой бизнес-план, я еще добавила туда Дом национального интерьера. Наши изделия используются не только в качестве приданого, но и для оформления гостиных и других помещений. Кроме того, если взять восточные кафе и рестораны, юрты – их интерьер формируют изделия в национальном стиле. Например шторы, скатерти, покрывала, коврики и другие стилизованные изделия.

Единственная проблема заключается в том, что некоторые потенциальные клиенты с трудом воспринимают ценовую политику, невзирая на высочайшее качество готовых изделий, тонкую ручную работу и дороговизну исходных материалов, которые закупаются в Алматы. Но Ляззат надеется, что здравый рассудок в этом вопросе все-таки возьмет верх.

В дальнейшем ИП «Fortune» хочет заняться пошивом платьев для кыз узату, жилеток, саукеле, аксессуаров и комп-лектующих к свадебным нарядам. В планах – организовать прокат национальной одежды для проведения мероприятий, так как это очень востребовано в Усть-Каменогорске. Но для этого потребуется приобрести еще несколько швейных машин и ввести дополнительно пять рабочих мест, чтобы иметь возможность выполнять больше заказов.

В будущем для расширения бизнеса Ляззат Касымбаева намерена подать заявку на льготное кредитование – субсидирование по «Дорожной карте бизнеса – 2020». По ее мнению, сделать это будет не так сложно, ведь в стране есть программа, которая помогает подниматься начинающим и действующим предпринимателям.

Ерик Абитов