Праздник прежний, но в новом формате
После годичного перерыва русский социально-культурный центр Семея проводит XI Международный фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы», снискавший любовь и славу не только среди казахстанцев, но и далеко за рубежом. Праздник состоится в конце сентября.
О подготовке к проведению фестиваля мы попросили рассказать и.о. председателя русского социально-культурного центра Семея Надежду Козыреву.
– Начав подготовку к фестивалю, мы убедились, что встречи со зрителем ждут коллективы разных городов и стран, которые стали постоянными гостями этого фестиваля.
На десять прежних фестивалей мы приглашали до 90 коллективов из других регионов, а общее количество участников часто достигало 1500 человек. На этот раз русский социальный культурный центр решил изменить свою позицию.
Репутация фестиваля такова, что мы не допускаем к участию коллективы и исполнителей, которые не проявили себя на поприще пропаганды русского искусства. То есть поднимаем планку среди участников фестиваля, чтобы повысить качество концертных номеров и уровень исполнительства конкурсантов.
Количественный показатель участников фестиваля – не самоцель, и приглашения нынче разосланы 50 коллективам, которые в разные годы становились лауреатами «Прииртышских напевов». Это будет нечто повторного соревнования среди лучших.
Ждем гостей из Бийска, Барнаула, Кемерово, Ново-Алтайска, Аксу, Капчагая, Усть-Каменогорска и многих других городов. К примеру, из Ново-Алтайска к нам хотели приехать около ста участников образцового танцевального ансамбля «Коробейники», но мы можем принять лишь 40 человек. В конкурсе примут участие хорошо известные в Семее муниципальный народный хоровой коллектив «Голоса Сибири» под руководством Валентина Шпака из Бийска, народный хоровой коллектив «Русская песня» под руководством Анатолия Костюка из Усть-Каменогорска, а также Кемеровский академический хоровой коллектив под руководством профессора музыки Анатолия Мохонько и многие другие.
– Какие коллективы и исполнители Семея будут защищать честь города на международном фестивале русского искусства?
– Безусловно, примут участие народный хор «Истоки» и недавно образованный ансамбль «Братцы». Также заявки подали все творческие коллективы Дома дружбы Семея: немецкий ансамбль «Айнхайнт», татарский ансамбль песни и танца «Иртыш Моннары» и казахский ансамбль «Айша биби». Кроме того, будут выступать творческие коллективы городской филармонии им. Амре Кашаубаева: инструментальный ансамбль «Славянка», вокальная студия «Эстера» и танцевальный коллектив «Альфа данс».
И конечно, надеемся, что на сцене фестиваля споют наши любимцы – певцы Мапруза Утуленова и Валерий Коваленко.
– Русское искусство не ограничивается лишь музыкальным наследием. Оно многогранно. И всегда в рамках фестиваля в Семее проходили совершенно фантастические выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства мастеров Казахстана и России. Будет ли новая встреча с их произведениями?
– Конечно. 27 сентября в Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых будет открытие выставки. Уже сейчас свои работы присылают нам мастера Семея, Шемонаихинской и Зыряновской школ искусств, решается вопрос с отправкой произведений искусства преподавателей и студентов Барнаульского колледжа искусств.
– Будут ли какие-то новшества в работе фестиваля?
– Да. Впервые за все годы существования фестиваля мы будем продавать входные билеты на гала-концерт, который состоится вечером 28 сентября в здании театра им. Абая. Эти средства пойдут на оплату аренды зала. Впрочем, цена билета вполне доступна – 300 тенге. Билеты можно приобрести в кассе театра, в русском центре или у распространителей.
Семей