Общество

Праздник мира и добра

Череда светлых зимних праздников продолжается. Православные христиане отмечают Рождество Христово. В Восточном Казахстане традиционно проходят праздничные богослужения и народные гуляния.

Рождество является одним из важнейших христианских праздников, в более чем 100 странах мира он закреплен на государственном уровне. В православии Рождество Христово отмечается 7 января и предваряется постом. В Казахстане православие наряду с другими конфессиями вносит вклад в утверждение духовных ценностей, любви к Родине, укрепление межконфессионального мира и созидательное развитие общества.

Еще в 2005 году в ходе XXI сессии Ассамблеи народов Казахстана Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил религиозные праздники – первый день Курбан-айта и православное Рождество – сделать выходными днями. С тех пор они официально объявлены нерабочими.

Праздничные рождественские богослужения проходят в Андреевском кафедральном соборе, расположенном в микрорайоне Стрелка областного центра.

Накануне Рождества собор посетил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Глава региона ознакомился с епархиальным церковно-археологическим музеем, расположенным в духовно-культурном и административном центре имени священномученика Александра (Дагаева) вблизи собора. Инициатором и организатором музея является епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Экспозиция является единственным в своем роде областным собранием исторических артефактов, связанных с историей становления и развития православия и русской культуры на землях Рудного Алтая. На выставочных стендах музея представлены образцы литургического обихода – иконы, чаши, облачения, нательные и наперсные священнические кресты.

– У вас хорошо представлена эта часть, но хотелось бы, чтобы вы расширили выставку и больше рассказали об истории нашего края и православия, этнографии, – отметил Даниал Ахметов. – Это будет интересно школьникам разных национальностей, независимо от их культуры и вероисповедания.

– Рождество – это праздник, который объединяет великие человеческие ценности – стремление к счастью, здоровью, бесконечное уважение к старшему поколению, матери и отцу, быть патриотом своей страны, преданно и честно работать, воспитывать молодое поколение в труде и счастье, – сказал Даниал Ахметов. – Об этом говорят и в мусульманстве, и в буддизме, и в конфуцианстве. Очень важно, что мы, объединенные одной страной и одной судьбой, строим общее счастье для всех нас.

Это Рождество в Андреевском кафедральном соборе отмечают с новым иконостасом. По словам епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, он был изготовлен за счет помощи предпринимателей области при содействии главы региона. Над иконостасом около года трудились мастера. В благодарность за вклад в сохранение межконфессионального и межэтнического согласия Даниалу Ахметову вручили орден Православной Церкви Казахстана «Алғыс».

С Рождеством поздравил восточноказахстанцев главный имам мечети Халифа Алтай Ермек кажы Мукатай. Он отметил, что Рождество духовно объединяет представителей всех конфессий, и пожелал жителям области всего наилучшего.

В канун праздника, 6 января, именуемого Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник, состоялась праздничная Рождественская литургия свт. Иоанна Златоуста, ее возглавил Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

– Праздник Рождества объединяет многие человеческие добрые усилия, – подчеркнул епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. – Он дает нам надежду на то, что у нас будет все лучше и в гармонии с Богом. В этот день каждый из нас мечтает о том, чтобы Господь подарил нам мир, благоденствие, спокойствие, духовное и телесное здравие.

Сегодня в 11:00 в Андреевском кафедральном соборе состоится Рождественский молебен, в 12:00 на площадке перед собором пройдут народные гуляния. В 17:00 начнется Великая рождественская вечерня архиерейским служением с участием городского духовенства.

– Событие Рождества Христова побуждает нас по-новому смотреть на окружающий нас мир, с особым почтением относиться к ближним, потому что, по слову древнего богослова праведного Николая Кавасилы: «Нет ничего более святого, чем человек, потому что Бог воспринял его природу», – говорится в рождественском послании епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия. – Боговоплощение Христа Спасителя – это не только воспоминание евангельской истории, но и весть о начале новой эпохи в жизни людей, открывающая каждому верующему возможность духовного обновления и возрождения.

Говоря о предстоящей череде праздников, в информационном отделе епархии сообщили, что в этом году епархия отметит несколько юбилейных и памятных дат. Будут молитвенно воспоминать 100-летие со дня мученической кончины священномученика Александра Дагаева, пресвитера Усть-Каменогорского, небесного покровителя и заступника города, а также епархия примет участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кристина Кирдяпкина

Фото Еркежан Қалиевой

 

Еще новости

Общество

Праздник мира и добра

Первого мая на площади Республики в областном центре, несмотря на непогоду, развернулись праздничные гуляния в честь Дня единства народа Казахстана.

Праздник мира и добра

В них приняли участие устькаменогорцы и гости города, а также звезды казахстанской эстрады. Всех сердечно поздравил глава региона Даниал Ахметов. Красочное оформление сцены, звук фанфар, улыбки прохожих… С появлением на сцене популярных артистов, участников группы «Меломен» настроение публики стало еще праздничнее, несмотря на дождь со снегом.

К членам Ассамблеи народа Казахстана, активистам этнокультурных объединений областного Дома дружбы – центра общественного согласия, учащимся школ, колледжей и вузов, спортсменам, представителям НПО обратился глава региона, председатель Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он подчеркнул, что развитие любого государства зависит от взаимоуважения людей.

– Восточноказахстанцы, дорогие друзья, поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! – сказал Даниал Ахметов. – Этот праздник олицетворяет мир и межнациональное согласие в нашем общем доме – Казахстане. Прежде многие политологи мира говорили о том, как будет сложно создать единое монолитное казахстанское общество. Однако народу Казахстана благодаря мудрому руководству нашего великого современника – Нурсултана Абишевича Назарбаева удалось создать уникальную модель казахстанского общества, главными ценностями в котором стали единство, мир и уважение. Дорогие друзья, поздравляю вас с этим замечательным праздником! Желаю счастья и здоровья каждому дому. Берегите себя. Цените дружбу, которая является залогом интернационального согласия и единства в нашем доме – Казахстане. Уверен, нас ждет замечательное будущее, потому что мы с вами созидаем новый современный Казахстан!

Этот государственный праздник является ярким символом мира и созидания. Только у нас в области в дружбе и взаимопонимании проживают 105 этносов, мирно сосуществуют 20 различных конфессий, действуют 14 Домов дружбы – центров общественного согласия, 123 этнокультурных объединения. Все они вносят огромный вклад в сохранение согласия на нашей благодатной земле.

Несомненно, что масштабная модернизация экономики, социальной сферы и общественного сознания будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы народа. Большой вклад в реализацию этих важных задач вносят жители нашей многонациональной области.

Все успехи и достижения независимого Казахстана – это результат сплоченности, великой и нерушимой дружбы казахстанцев, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Согласие и единство, общая ответственность за судьбу Отечества – это стратегические ресурсы успешного развития страны, главные источники силы и уверенности в завтрашнем дне.

– Политика государства выстроена очень мудро, – заметил председатель армянского этнокультурного объединения ВКО Дживан Маначурян. – Все с уважением относятся к традициям и языку других этносов, вероисповеданию, друг другу.

С этим мнением трудно не согласиться, видя, как тысячи человек радуются общему празднику созидания.

Затем состоялся праздничный концерт, составленный из номеров популярных творческих коллективов, выступлений мэтров эстрады, хореографических и вокальных ансамблей этнокультурных объединений. По словам режиссеров мероприятия, особенность праздничной программы заключалась в том, что в ней постарались объединить разные жанры, предлагая вниманию зрителей яркие этнические композиции.

Выступили вокальные группы «In coro» и «Іңкәр» с композицией «Мой Казахстан». Смысл песни был понятен без перевода: сила народа – в единстве и согласии.
Ансамбль «Ладушки» повеселил ярким номером «Ой, при лужку, при лужке», а хореографический коллектив «Кавказ» порадовал публику лезгинкой.

Также прозвучали красивейшие песни на белорусском, молдавском, еврейском и других языках. Они тронули души слушателей, каждый номер сопровождали оглушительные аплодисменты. Публика поддерживала выступление талантливых танцоров. Не остались без внимания солисты Шалкар Мухамгалиев, Асем Рыспаева, Юлия Юрочкина, Ирина Барабаш и другие.

– Великолепный концерт! Нам очень понравилось, – поделилась впечатлениями чета Ивановых. – Все артисты такие яркие, талантливые. Даже в ненастную погоду согрели своими теплыми творческими номерами, подняли настроение! Во время лезгинки хотелось пуститься в пляс.

Неповторимый праздник с клоунами, сказочными героями, конкурсами, спортивными состязаниями, викторинами продолжился на других площадках. Концертные программы и мероприятия шли одновременно. На площади развернулась праздничная торговля, гостям предлагали кушанья разных этносов – русские блины, корейские салаты, немецкие штрудели и другие блюда.

– День единства народа Казахстана – это особый праздник, который любят и отмечают повсеместно, – сказал руководитель общественного объединения «Восточно-Казахстанский немецкий культурный центр «Wiedergeburt» («Возрождение») Евгений Шумахер. – Радует тот факт, что казахстанцы за годы независимости стали еще дружнее. Посмотрите, как казахстанский народ с одинаковым почтением относится к мусульманскому Курбан айту и к Рождеству Христову. Каждый вносит свой вклад в сохранение традиций, преемственности поколений.

Стоит отметить, что в состав членов Ассамблеи народа Казахстана республики входит 21 представитель из ВКО. Существенно укрепилась материально-техническая база Домов дружбы города Семея, Катон-Карагайского, Глубоковского, Уланского районов.

По словам председателя регионального молодежного движения АНК «Жанғыру жолы», депутата Молодежного маслихата Усть-Каменогорска Равиля Юнусова, по линии областной Ассамблеи реализуются проекты «100 новых лиц Казахстана», «Культурное наследие этносов Казахстана». Действуют 284 городских, районных, сельских Советов общественного согласия, Советов матерей, работающих в рамках реализации проектов «Восточный Казахстан – территория без конфликтов» и «Семья – основа государства». Функционируют 74 кабинета медиации. Уделяется внимание военно-патриотическому воспитанию, развитию детско-юношеского объединения «Сарбаз», участию в возрождении межрегионального школьного туризма в рамках республиканской эколого-туристской экспедиции АНК «Ұлы Дала Елі».

Ева Ким
Фото Тлеубека Шаяхмета

Еще новости

Общество

Праздник мира и добра

Праздник мира и добра

Наурыз мейрамы с размахом отметили в детском доме «Умит». Почетных гостей встретили воспитанники и педагоги социального учреждения в ярких национальных костюмах. Повсюду звучала казахская народная музыка, красивые кюи.

Мероприятие посетила заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

– Хочу пожелать всем присутствующим здоровья, счастья и благополучия! Спасибо за теплый прием, – поблагодарила организаторов Асем Нусупова. – Я уверена, что воспитанники детского дома найдут свое место в жизни и станут настоящими патриотами своей страны.

Собравшиеся отметили, что в текущем году праздник удивил своей масштабностью и оригинальностью. По всей территории были установлены юрты, названные в честь наших знаменитых предков: Айтеке би, Казыбек би, Толе би, Кабанбай батыра, Наурызбай батыра, Абая и Касыма Кайсенова. Возле каждого жилища кочевников развернулась богатая ярмарка, стояли дымящиеся самовары, казаны с кипящим мясом и баурсаками.

– Здесь всегда проводятся грандиозные праздники. Я их все посещаю, – говорит жительница Усть-Каменогорска Дина Раимбаева. – Сегодня Наурыз мейрамы превзошел себя. Он стал еще краше, лучше, интереснее. Безусловно, в этом огромная заслуга сотрудников детского дома и их руководства.

В создании атмосферы добра и мира участвовали не только руководство, сотрудники и воспитанники учреждения, но и представители различных компаний и организаций: ТМК, «Народный банк», ресторан «Шафран», кафе «Искандер».

Малика Галиева
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button