Общество

Праздник Луны посредине зимы

Праздник Луны посредине зимы

Больше четверти века активисты Ассоциации корейцев Восточного Казахстана встречаются каждый февраль, чтобы вместе отметить праздник Сольналь – Новый год по Восточному календарю. Узнаем, что готовит 2016 Год Красной Огненной Обезьяны.

Время волшебства

В ночь с 7 на 8 февраля наступил лунный Новый год, когда, образно говоря, Синяя Деревянная Коза передала эстафету Красной Огненной Обезьяне. Для сторонников Восточного календаря первые лунные сутки первого лунного месяца – особенное время, волшебное. Можно смело загадывать желания, и они непременно сбудутся.

Согласно мнению астрологов, наступивший год будет энергичным, ярким, удачным, благодатным и полным любви. Энергия Огня усилит лучшие качества, позволит достичь большого успеха особенно людям, рожденным в Год Тигра, Кабана, Козы, Собаки и, конечно, Обезьяны. Главное – верить в лучшее и приближать это лучшее своими добрыми мыслями, благими поступками. Ведь, как говорил классик, «в этой жизни возможно все, что можно представить и во что можно поверить».

Лунный Новый год впервые стали отмечать в Поднебесной. Позже эта традиция распространилась по всему миру, поэтому праздник называют китайским. Его отмечают маньчжуры, монголы, дауры и другие этносы. В Восточном Казахстане это торжество собирает вместе не только корейцев, которые чтут давнюю традицию, но и всех желающих, которые хотят снова окунуться в новогоднюю атмосферу. С каждым годом это торжество становится все более интернациональным.

– Праздник, который корейцы называют Сольналь, имеет важное сакральное значение, – уверены корейские старейшины. – В смене времен заключен глубокий смысл. Кроме того, в Корее – Стране утренней свежести (Чосон), это еще и символ семейного единства. Поэтому к торжеству готовятся тщательно и отмечают с размахом, начиная с приготовлений к поездке к старшим родственникам, до покупки подарков и продуктов. Суть церемонии неизменна – поклонение старшим.

По словам председателя Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлии Кунст-Кан, главная задача этнокультурного объединения – передача молодежи родной культуры. «Мы рады каждой встрече, особенно праздничной, – добавляет она. – В этом есть преемственность. Нынче 26-й год, как мы вместе отмечаем Сольналь на Востоке Казахстана».

Поздравляем!

В Алматы корейский национальный культурный центр по традиции подготовил концертную программу в государственном театре оперы и балета им. Абая. А восточно-казахстанские поклонники лунного Нового года встретились в солнечный погожий денек в ресторане «Красный Дракон», обстановка которого как нельзя лучше подходит для такого события. Колонны-пагоды, бра в виде фонариков, пейзажи Страны утренней свежести, элементы декора из бамбука и циновок.

– Возрождение родных традиций и языка – важно для каждого этноса, – подчеркнула художественный руководитель областного Дома дружбы – центра общественного согласия, председатель молодежного объединения «Ынтымак» Вера Муксимова. – В нашем общем доме – Казахстане – созданы условия, чтобы люди могли сохранять свои обычаи и познавать другие. Пример тому корейский Новый год, который собрал представителей разных национальностей.
Такие мероприятия сплачивают наше общество в одну единую семью, обогащают духовно. Спасибо корейскому этнокультурному объединению, к слову, одному из самых активных в регионе, за большой вклад в укрепление стабильности, мира и согласия.

К словам поздравления присоединились члены корейского нойндана (совета старейшин) Вера Ким, Никифор Кан, господин Лим Ман Хо, а также корейские предприниматели, меценаты, артисты, студент из Сеула Ли Кю Хен и многие другие. Они пожелали счастья, здоровья, благополучия и процветания.

– Минувший год был очень плодотворным для корейцев, – добавила Юлия Кунст-Кан. – Мы отметили 25-летие республиканского корейского этнокультурного объединения, открытие курсов корейской кухни на базе Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон», подписали ряд меморандумов о сотрудничестве с партнерами из Южной Кореи. Уверена, в этом году также будет много поводов для радости, главный из которых – 25-летие Независимости Республики Казахстан.

Корейские песни, прозвучавшие в исполнении солистов вокального ансамбля «Торади», были понятны без перевода, потому что в них говорится о любви, дружбе, красоте родного края. На сцене выступили Эльза Цой и Тамара Нам. Порадовала новой композицией «Казахский вальс» в своем репертуаре Галина Цой. Вызвал шквал аплодисментов молодой тенор Иван Сизов. Свою порцию оваций получил юный фокусник Денис Цой.

Настроение праздника чувствовалось даже в жгучем вкусе острых блюд. На праздничном столе было много корейских салатов, закусок, суп (кукси), а также маринованные овощи (кимчхи), мясо с рисом и овощами, папоротник с пряностями, манты из рисовой муки.

Поклоны, подарки, песни

Согласно древней традиции, начинают праздничный день с одевания национального костюма или просто новой одежды. Затем молодые члены семьи во всех смыслах идут «на поклон» к старшим. Обряд «сибэ» проводится в виде глубокого поклона. В день Нового года принято обращаться к духам предков с просьбой о защите клана.

– Праздничная трапеза обычно украшена разнообразными яствами, – говорит директор Казахстанско-Корейского колледжа «Квансон» Никифор Кан. – Блюд может быть множество, и все они изысканные, приятные на вкус и вид. После обеда дети делают поклон «сибэ», а взрослые дают благословение и дарят подарки. По-прежнему, популярны такие пожелания: «желаю крепкого здоровья и удачи» или «желаю встретить хорошего человека и выйти за него замуж».
Необходимо много веселиться, танцевать, играть, петь. Как и у многих народов, хорошее настроение в этот день закладывает основу удачного года. Из народных развлечений приветствуется запуск воздушных змеев и фейерверков, народные игры и шуточные состязания. К примеру, в старину существовал обычай устраивать соревнование по скоростному поеданию сластей или разгрызанию орехов. Наступивший год будет счастливым, если жилища украсить изображениями тигра, чтобы отпугнуть злые силы. Нужно ходить и приглашать в гости. Традиционные подарки – косметические наборы, женьшень, мед, массажеры, сладости или просто деньги.

Корейский Кавказ

Все же в разных уголках не только мира, но и Восточного Казахстана есть свои особенности празднования. К примеру, в Уштобе, где издревле компактно проживают корейцы, Новый год по лунному календарю давно стали называть «корейским».

– Сольналь считается всеобщим праздником и представители разных этносов с удовольствием готовят корейские блюда, ходят друг к другу в гости, – признался в предварительном слове чеченец Тимур Исаев. – Я родом из Уштобе, поэтому хорошо знаком с корейскими традициями, обычаями, национальной кухней. У меня много друзей корейцев. Это замечательные, искренние, порядочные люди. В годы лихолетья гостеприимный Казахстан стал второй Родиной для многих депортированных народов, в том числе корейцев и чеченцев. Все живут в мире и согласии под мирным небом суверенного государства Республики Казахстан. Пусть все наши соотечественники обретут гармонию и будут в новом году по-настоящему счастливы, любимы, здоровы, благополучны и успешны!

По словам одного из гостей по имени Амантай, который, к слову, был единогласно признан «звездой вечера» и «танцором всех стилей и направлений», в частности, популярного сейчас кей-поп, главное богатство казахстанцев – это единство.

– Давно работаю с корейцами и хочу сказать, что у нас много общего, не только внешне, но и в плане обычаев, – говорит мужчина. – В таком же почете гостеприимство, уважение к старшим, хлебосольство и радушие. Мы знаем, что каждый новый год связан с одним из двенадцати животных и одним из пяти элементов, у нас есть еще один шанс «начать жизнь с чистого листа». Пусть в каждом доме будут богатый дастархан, покой и счастье!

Амантай также отметил, что в марте казахстанцы отметят тюркский Новый год – веселый Наурыз.

– Мы с мужем Яковом и подругой Гаухар впервые побывали на встрече Нового года по лунному календарю, – призналась Ольга Акимова. – Эту идею нам предложила знакомая кореянка, которой мы очень признательны за приглашение. Это была одна из самых необычных вечеринок в моей жизни еще и потому, что она почти совпала с годовщиной свадьбы и моим днем рождения. Мы погрузились в атмосферу волшебства, древних традиций, корейской культуры. Это было увлекательно и вместе с тем познавательно. Теперь мы знаем, что значит веселый возглас «Вихае!», как готовят суп кукси, а также чем корейское национальное женское платье ханбок отличается, скажем, от русского сарафана.

Сюрпризы Луны

В целом участники торжества признаются: не зависимо от формы встречи праздника Сольналь, люди обычно испытывают особый подъем, энергию. В этом немалая доля влияния лунных циклов. Испокон века замечено, что в зависимости от фазы Луны изменяется настроение и даже здоровье человека.

Существует много сфер где можно использовать лунный календарь. В первую очередь, для расчета благоприятных и неблагоприятных дней. Во-вторых, часто данной информацией пользуются земледельцы, которые высаживают различные сельскохозяйственные культуры согласно лунному календарю, увеличивая свои урожаи. Считается, что на растущую Луну наступает благоприятный период, а на убывающую – наоборот. Полная луна обладает магическим обаянием – к ней обращаются с просьбами об исполнении желаний.

Елена Пашке

Еще новости

Back to top button