Правопреемники древности

Бывая в очередной раз на речке Киели, мы непременно посещаем утес с наскальными изображениями бронзовой эпохи, на которых всадник на лошади возвышается над стадом животных.
Сегодняшние табунщики выпасают гурты, отары, табуны как раз там, где древний художник начертал всадника и животных. Эти пастбища и выпаса созданы Всевышним для скотоводства на тысячи лет. Вовсе не случайно здесь работает наше известное племенное хозяйство «Шалабай» по разведению казахской белоголовой породы.
– Коллектив стремится к лучшим результатам в селекционно-племенной работе, – делится заместитель директора ТОО «Шалабай» по животноводству Олжас Ибрагимов. – К примеру, лучший бык нашей селекции по кличке Орел набрал вес 958 килограммов. Средний вес племенных быков – 850 килограммов. Вес лучших коров достигает 700 килограммов, а средний вес маток превышает 500 килограммов. Разумеется, это не предел. Сейчас много внимания уделяем улучшению кормовой базы. Активно работаем с КазНИИ животноводства и кормопроизводства, Республиканским центром по племенному делу «Асыл тулiк», региональными университетами. Потому что потенциал казахской белоголовой далеко не исчерпан. Направлений работы здесь немало. Специалисты в целом подобраны.
Сегодня хозяйство завершает процесс чипирования казахской белоголовой. Потому на третьем гурте мы видим и ветврача, и селекционера, и зоотехника. Чип, представляющий собой небольшой короткий стерженек, легко вводится в шею животного специальным шприцем. Достаточно затем подвести к этому месту сканер и получить полную информацию о животном. С завершением работы на третьем гурте все 2800 голов крупного скота будут иметь чипы.
Порядок – в любом деле на первом месте. К примеру, в нынешнем году в целях повышения заработной платы пастухов количество голов в гурте увеличили до 300. Зарплата пастуха превысила 90 тысяч тенге в месяц. Действует и стимулирование за сохранность скота. Все вместе и повышает ответственность за показатели в работе.
Молодой зоотехник Нуртас Раимханов, окончивший Алматинский зооветинститут, много слышал о «Шалабае». Решил приехать сюда на работу. Тем более что вопрос с жильем решается, как и с работой для жены. Задумок у него много. Нынче хозяйство серьезно занялось укреплением кормовой базы. Кормов грубых, сочных, концентрированных заготавливается с запасом. Их сочетание позволяет добиваться той самой мраморности мяса, за которую ценят белоголовую. К тому же повышается молочность маток, в результате телята быстрее набирают в весе. Помните, на заре становления стояла задача – достичь веса бычка 400 килограммов за 18 месяцев. Это стало нормой.
С приобретением современной лаборатории хозяйство ставит задачу полностью перейти на искусственное осеменение животных в содружестве с Республиканским центром по племенному делу «Асыл тулiк». И не только. Селекционная служба «Шалабая» во главе с Бахытжаном Калиевым использует также методику прилива свежей крови, для чего закуплено 20 животных породы герефорд. Есть здесь животные породы ангус, ведется обмен с далекими генетическими линиями казахской белоголовой.
В результате гурты крепки, крупны, упитанны. Нынче реализовали 300 племенных бычков, 150 телочек. Готовятся новые партии. Но племпродажу, особенно телочек, приходится придерживать. В племенном хозяйстве такого класса и количественные показатели должны быть репрезентативными.
Конечно же, мы обратили внимание на тот факт, что Серикказы Толеуберген – сын руководителя хозяйства Куаныша Сулейменова – тоже решил стать животноводом. Он перешел на второй курс Алматинского аграрного университета и трудится сегодня на равных со всеми.
– Это наше родное село, и нам его развивать дальше, – поделился будущий специалист. – В коллективе много молодежи. Много интересных планов. После учебы планирую приехать на родину.
Что еще хорошо в наших животноводческих хозяйствах, так это наличие пастбищ. Вот и «Шалабай» семь гектаров пастбищ может выделить каждой белоголовой. Это большой простор. Недаром гурты так привольно располагаются в пойме речки. Телята, конечно, в середине гурта, под опекой «коров-нянек». Чуть что, весь гурт спешит на помощь. Сколько раз смотрим на белоголовую, столько раз и восхищаемся. Хороша, хороша степная красавица!
В пойме Киели вольготно чувствует себя большой табун лошадей. У табунщика Амангельды Кубикеева узнаем, что главный здесь ревнивый жеребец Цезарь. У него самый большой косяк кобылиц.
Правопреемник древнего животноводства – ТОО «Шалабай» – достойно продолжает то, что начинали далекие предки.
Фото Манапа Мурзатаева
Жарминский район