Правоохранительный интерактив
Сразу две встречи с населением с участием руководства правоохранительных органов провел в Семее глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ. Открытый диалог с областной властью для жителей Восточного Казахстана стал уже традиционным. Опыт показал, что такой прямой разговор позволяет решить массу проблем и снять или предотвратить появление социальной напряженности.
Встреча с жителями левобережной части города состоялась в Доме офицеров. По словам начальника департамента внутренних дел, генерал-майора Рашида Жакупова, в Семее за восемь месяцев текущего года наблюдается рост числа преступлений. В полтора раза выросло количество хулиганств и в три раза – случаев мошенничества. В отношении последнего больше всего проблем возникает при получении кредита в банке или займе денежных средств друзьям и знакомым «под честное слово». Что касается роста хулиганств, то наибольшее количество этих преступлений фиксируется в многочисленных увеселительных заведениях. Рашид Жакупов подчеркнул, что чаще всего общественный порядок нарушается в таких ресторанах, кафе и ночных клубах, как «Инфинити», «Вдали от жен», «Караван» и других увеселительных заведениях. Чтобы стабилизировать обстановку, полицейским пришлось организовывать поблизости от этих точек стационарные посты. Однако начальник ДВД ВКО считает, что без активной помощи общественности полиции не справиться с поставленной задачей.
– Просто не хватает кадрового потенциала, – пояснил глава областного департамента внутренних дел. – Из имеющихся разработанных маршрутов патрулирования полиция совместно с отдельным батальоном и ротой внутренних войск РК перекрывает лишь 40 процентов городской территории.
Чтобы усилить патрулирование на улицах Семея, из средств областного бюджета в текущем году были приобретены дополнительные автомашины. Кроме того, с 1 октября в Семее будут объединены административная и дорожная полиции. Они будут совместно осуществлять патрульно-постовую службу.
Вызывает обеспокоенность рост преступности среди несовершеннолетних в Семее. Это особенно тревожно, когда в целом по Восточному Казахстану таких правонарушений, наоборот, становится меньше прошлогоднего уровня. В Семее были даже такие случаи, когда дети, которым еще не исполнилось и 11 лет, участвовали в квартирных кражах. Их привлечь к уголовной ответственности просто невозможно. Но вот ответственности за воспитание ребенка никто не снимал ни с родителей, ни со школы.
Растет количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, а также краж в торговых домах и местах наибольшего скопления народа.
Особую тревогу полиции вызывает резкий рост числа квартирных краж. Ситуация обрела такие масштабы, что жители Семея даже написали письмо министру внутренних дел РК, чтобы были приняты меры для стабилизации ситуации. В результате, только за август-сентябрь 2013 года были задержаны шесть группировок, на счету которых около 80 квартирных краж. Практически все их члены – гастарбайтеры. Они приезжали в Семей, брали съемное жилье, обчищали за несколько дней до 10 квартир, а потом исчезали бесследно.
– Прошу жителей Семея, а также работников КСК максимально усилить свою бдительность и добросовестно выполнять свой гражданский долг, – призвал горожан Рашид Жакупов. – Владельцам съемных квартир необходимо вести учет постояльцев с обязательной фиксацией всех паспортных данных.
Также главный полицейский сообщил, что с 1 сентября в области осуществляется ОПМ «Участок», в рамках которого будут взяты на учет абсолютно все жители области.
Это необходимо, чтобы полиция четко имела представление о том, сколько в области жителей, где каждый из них проживает, какую имеет прописку и т.д.
В ходе встречи с населением Рашид Жакупов сообщил, что в 2014 году в Семее на базе УВД будет создан центр оперативного управления с установлением видеокамер во всех людных местах города, а также на важнейших улицах.
Кроме того, часть видеотехники будут устанавливать внутри дворов жилых домов для контроля над порядком в спальных районах. Эффективность этого метода уже доказана в Усть-Каменогорске, где в 15 дворах, где были установлены камеры, практически полностью исчезли правонарушения.
Тему правонарушений и защиты прав граждан продолжил в своем выступлении заместитель прокурора ВКО Нурлан Бижанов. Он отметил, что за восемь месяцев текущего года надзорными органами области проведено 1000 проверок, в результате которых были выявлены более 12 тысяч нарушений законодательства. Проводятся постоянные акции по защите прав предпринимателей.
Ознакомившись с информацией руководителей полиции и областной прокуратуры, жители левобережной части города задали интересующие их вопросы.
Куандык Еркенбаев, инвалид 2 группы:
– В 2008 году в моем доме временно поселился знакомый. Он долгое время не платил за тепло. За долги на меня подали в суд и отобрали дом. Я частично вернул долг, и дом вернул через суд. Однако этот человек отказывается выплачивать свои долги. Мне придется подать на него в суд. Могу ли я рассчитывать на общественного адвоката, так как нанимать юриста я не в состоянии?
Абай Рахметулин, председатель Восточно-Казахстанского областного суда:
– Если вы подадите заявление в суд о своей неплатежеспособности, то вам обязаны предоставить государственного защитника. Кроме того, в течение 15 дней после оглашения решения суда можно подать апелляционную жалобу, а в течение полугода после принятия решения – кассационную жалобу. Если прошел уже год – то только в Верховный суд РК.
Жительница Семея, инвалид по зрению 2 группы:
– Я вдова, одна воспитываю своих детей и внуков. Наша семья живет в двухкомнатном домике барачного типа, который давно требует сноса. Так как наши жилищные условия очень плохие, я встала на учет в ЖКХ на получение квартиры. Как инвалиду, мне дали льготную очередь. Я оказалась по номеру свыше 600. Через два года стала узнавать очередь, я стала уже более 800-й. Потом меня вовсе исключили из очереди. После того, как я обратилась к акиму города, меня в очереди восстановили. Однако получить жилье мы так и не можем.
Айбек Каримов, аким города Семея:
– Я в курсе проблемы этой гражданки. Ее заявление было рассмотрено в жилищной инспекции. Вопрос решается.
Житель Цементного поселка:
– В окрестностях теплопунктов 506 и 507 кварталов круг-лыми сутками горит мусор и картонные коробки, которые кидают из десятков магазинов. Здесь создалась свалка, по которой ходят крысы. А ведь неподалеку располагается СШ №39. И еще одна проблема: в наших домах в Цементном поселке уже около десяти лет нет горячей воды. Когда мы ее дождемся?
Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области:
– Поручаю акиму Семея и УВД города взять этот вопрос под контроль. Свалку необходимо ликвидировать, а виновных привлечь к ответственности совместно с органами санитарной полиции и санэпиднадзора.
Жительница Комсомольского поселка:
– Несколько лет назад нам выдали разрешение на земельный участок в районе Компоселка. Мы построили дом. Но жить в этом районе невозможно: нет света, воды, транспортного сообщения. Хотим оформить документы на дом, а нам говорят, что действует мораторий.
Айбек Каримов, аким Семея:
– Действительно, в 2005-2007 годах акимат города выдавал разрешения на выделение земельных участков, но потом этот процесс был приостановлен из-за отсутствия в районе электричества и инженерных сетей. Люди здесь настолько хаотично построили свои дома, что порой невозможно провести линии электропередач. Что касается водоснабжения, то по стороне от Юности линия уже подведена до новых домов по ул. Волгоградской. Со стороны Комсомольского поселка работы еще впереди. Готовится документация, строительство водопровода начнем в 2014 году.
Жительница села Акжал:
– Моя дочь окончила медицинской колледж, не может найти себе работу по специальности. Никогда ни к кому не обращалась за помощью, но тут прошу за дочь: помогите найти работу!
Бердыбек САПАРБАЕВ аким Восточно-Казахстанской области:
– Я думаю, этой семье можно помочь. Нам не хватает в области медицинских работников. Надо взять данные девушки и предложить ей работу в сельской местнос-ти по программе «С дипломом – в село».
Житель Семея, пенсионер:
– Я выписываю газету по поч-те. Ее мне приносят не в среду, после выхода в печать, а аж в понедельник. Я не могу добиться того, чтобы почта работала нормально.
Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области:
– Я тоже считаю, что наша поч-та работает из рук вон плохо. В ближайшее время будем наводить в этом ведомстве порядок. Информация должна быть свежей и своевременной. Потом она просто устаревает.
Житель Семея, пенсионер:
– Живу в трехэтажном старом доме недалеко от ГДК. Дом признан годным под снос. Когда этот процесс начнется?
Айбек Каримов, аким Семея:
– В начале года по поручению Премьер-Министра РК Серика АХМЕТОВА, мы приступили к разработке программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Составлен список домов, которые нуждаются в сносе. Их более 68 процентов от общего жилого фонда. Снос жилья мы планируем начать уже в 2014 году.
Жителей правобережной части города интересовали несколько иные темы. Председатель правления КСК 70-72 кварталов:
– У нас в микрорайоне достаточно много пустующих квартир, где хозяева давно умерли, а наследников нет. Можно ли туда заселять жильцов? И еще. Просим увеличить полномочия участкового инспектора, чтобы он мог более эффективно работать с жильцами арендуемых квартир. Мы с участковым работаем очень тесно, но часто он не состоянии решить самые больные вопросы.
Рашид Жакупов, начальник ДВД ВКО:
– Полномочия участкового достаточно широкие. Возможно, нам придется поработать с ним в плане знаний его должностных обязанностей. Что касается бесхозного жилья, то существует порядок, когда через решение судебных органов жилье возвращается в коммунальную собственность. Этим занимается местная исполнительная власть.
Николай Исаев, вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций Семея:
– Уже в течение ряда лет не можем решить вопрос с незаконной продажей подвалов двух домов по ул. Найманбаева. Нет четких ответов: законны ли эти действия или нет. Не можем добиться конкретного ответа.Также по ул. Чехова невозможно пройти, не то что проехать, из-за стихийной торговли, которая там развернулась. Из городского бюджета на ремонт этой улицы в прошлом году было затрачено свыше 200 миллионов тенге. А ее загромоздили фуры, торговые палатки и ларьки.
Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области:
– Я знаю об этом деле с подвалами. Действительно, дело тянется уже в течение нескольких лет. Пора в нем поставить точку. Прокуратуре области необходимо провести проверку и установить законность приобретения подвалов жилых домов. Если таковой нет, то предпринимателя следует привлечь к ответственности.
Рашид Ахметов, любитель хоккея:
– В прошлом году исполнительная власть заявляла о намерении строительства хоккейного модуля. Когда начнется строительство? Наши дети мечтают в нем заниматься спортом.
Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области:
– Земельный участок под модуль уже отведен. И в следующем году мы обязательно начнем строительство.
Подводя итоги обеих встреч с населением, глава региона отметил, что исполнительная власть области и города работает над тем, чтобы людям было комфортно жить и трудиться. Одним из главных остается вопрос обеспечения общественного порядка, в решении которого важно участие всех граждан.
Семей