Правильные турориентиры

Республика Татарстан выразила желание сотрудничать с Восточным Казахстаном в сфере туризма и обмениваться путешественниками.

Правильные турориентирыНа днях в Казани Российской Федерации прошел международный туристический форум «Ориентиры будущего», в котором приняли участие представители СМИ Восточного Казахстана и делегация из Западно-Казахстанской области.

Форум – это современная площадка для нетворкинга, обмена опытом и обсуждения наиболее значимых вопросов в сфере туризма с привлечением более тридцати крупных международных и российских экспертов различных отраслей туриндустрии. Среди  них заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова, исполнительный директор Sustainable Travel International Палома Запата, начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на особо охраняемых природных территориях «Росзаповедцентра» Константин Корнеевец, директор по глобальным продажам Travel Audience Арно Валион и другие.

На форуме обсудили мировые тренды и лучшие практики в развитии туризма, главные digital-тренды и технологии в глобальной индустрии путешествий и продвижении турпродукта. Но особый акцент был сделан на развитии экотуризма. К слову, в этом Восточный Казахстан и Татарстан очень схожи. Ведь в последнее время у нас становятся популярны маршруты по диким местам и посещение относительно не тронутых человеком природных территорий. Также развивается сельский туризм, когда живешь в реальных условиях деревенского дома, без пафоса и «бирки» all inclusive, употребляешь только натуральную домашнюю пищу, посещаешь фермы, доишь коров… Эко- и сельский туризм подходит для тех, кто устал от заморского отдыха в отелях и хочет выйти из зоны комфорта.

Ольга Захарова поделилась некоторыми секретами успеха развития экотуризма.

– Устойчивый экотуризм, находящийся в балансе с целями сохранения природы, может стать значимым элементом образа жизни каждого человека, а также со временем трансформироваться в драйвер развития местной экономики и туристской привлекательности любой страны или региона, – сказала она. – У нас разработана Дорожная карта и дорабатывается комплекс мероприятий на законодательном уровне, которые позволят развивать экотуризм и сделают прозрачными механизмы работы с инвесторами. Однако инфраструктуру и сервис должен развивать бизнес, а не государство. Только в этом случае мы можем гарантировать качество.

По мнению Паломы Запата, человек, который путешествует с целью знакомства с экологическими объектами и природой, несет больше ответственности и вносит определенный вклад, в том числе и финансовый. Он может потратить до 400 долларов в день. Это не просто отдых в палатке и песни под гитару у костра, а социально  ответственный бизнес.

– Еще эконаправленный туризм базируется не только на привлечении потока туристов, но и на сохранении природы. Здесь должен быть четкий контроль за особо охраняемыми территориями, чтобы путешественники не наносили вреда, – отмечает Палома Запата. – Я бы, например, с удовольствием приехала в Восточный Казахстан, чтобы помочь вам решить некоторые проблемы экологии.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов добавил, что и в Казани, и в Восточном Казахстане есть много территорий с красивой природой, уникальных сакральных мест, ресурсов… И такие маршруты необходимо развивать комплексно. Не просто обустроить какой-то пятачок, а продумать долгосрочную стратегию,  концепцию высокоустойчивого развития туризма с минимальным ущербом для экологии и максимальными впечатлениями туристов от путешествия.

Конечно, основной туристический поток в Татарстане направлен не столько на ознакомление с экотерриториями, сколько на исторические объекты и  достопримечательности, но у этого государства есть цель –  внести долю экотуризма в общую структуру экономики.

– Сотрудничество и развитие отношений между Татарстаном и Восточным Казахстаном сейчас идет очень активно. Вы знаете, что в прошлом году наш президент Рустам Минниханов и аким ВКО Даниал Ахметов встречались лично. Они расставили приоритеты и обозначили взаимодействие по многим направлениям, в том числе и по туризму. Думаю, что вы, как представители четвертой власти, сможете рассказать жителям ВКО о наших красотах. В свою очередь мы планируем ответный визит к вам в регион, чтобы заполнить информационное поле и запустить двусторонние туристические потоки, – заключил Сергей Иванов.

Юлия Вторникова   

Ответить