Правда в истории
В Доме дружбы ВКО состоялась научно-практическая конференция «Великий подвиг советского народа», посвященная 70-летию битвы под Москвой.
– Все мы в неоплатном долгу перед поколением, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне, – сказал, открывая конференцию председатель областного совета ветеранов Геннадий Бердюгин. – Это люди неповторимой судьбы, особой доли и исторической ответственности. Он напомнил собравшимся, что на фронтах Великой Отечественной сражались 180 тысяч восточноказахстанцев, более половины их не вернулись к родным очагам.
С докладами выступили ученые И. Полтаранин, С. Игибаев, председатель постоянной комиссии по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи областного совета ветеранов П. Рытов, участник битвы под Москвой И. Круглик, в те годы военнослужащий внутренних войск Москвы Ж. Жунисжанов, консул консульского пункта Министерства иностранных дел РК в Усть-Каменогорске С.Имангалиев. Выступления сопровождались показом фрагментов видеофильма о Московской битве, подготовленного учителем одной из школ Усть-Каменогорска В. Типтюком. Особое внимание было уделено подвигам воинов-казахстанцев: боевому пути сформированной в Усть-Каменогорс-ке 238-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Короткова, в 1942 году преобразованной в 30-ю Гвардейскую дивизию, в частности. Подробно рассказывалось о сформированной в Алма-Ате знаменитой Панфиловской дивизии, знаменитом командире девятой Гвардейской дивизии Бауыржане Момышулы, старшем политруке дивизии Малике Габдуллине, о бесстрашном воине, совершившем не один значительный подвиг Тулегене Тохтарове, многих других.
По затронутой на конференции проблеме фальсификации истории Великой Отечественной войны с целью принизить подвиг советских солдат, умалить вклад нашей армии в разгром военной фашистской машины, принято решение «давать решительный отпор фальсификаторам истории Великой Победы, считать важнейшим направлением деятельности воспитание патриотизма и гражданственности у молодёжи». Ветераны рекомендовали учреждениям образования повысить контроль за качеством уроков по истории, а учителям – нести ответственность за объективность изложения материалов; создавать музеи и уголки боевой славы во всех учебных заведениях. То же касается учреждений культуры, Домов дружбы, этнокультурных объединений, СМИ.